Отзыв: Церковь села Верхнее Казачье (Россия, Липецкая область) - Церковь 19 века постройки востановлена, но немного запущена.

Достоинства: Красиво
Недостатки: Печально
Впервые оказался в этом селе прекрасным погожим днем 3 июня 2018 года, небо было голубым с белоснежными облаками, трава и деревья зелеными. Но это было не типичное посещение объекта культа в качестве туриста, а посещение церемонии отпевания.

Церковь села Верхнее Казачье (Россия, Липецкая область) фото

Церковь была построена в конце 19 века, но использовалась по прямому назначению с перерывом на годы советской власти.

Церковь и сейчас нельзя назвать полностью ухоженной. И дорожки заросшие и стекла не везде есть. Но в целом техническое состояние можно оценить на 4 балла с натяжкой.

Церковь села Верхнее Казачье (Россия, Липецкая область) фото

Красный кирпич делает объект колоритным и сохранившим изначальную красоту, а окрашенные в белый цвет элементы оконных проемов и зеленые крыши ееё подчеркивают.
Мне, атеисту, пришлось постоять и послушать священника проводившего обряд отпевания. Люди стояли со свечами и крестились. Понять плохо разборчивую речь священника не всегда было возможно. Смысла же в этом мероприятии я вообще не мог найти, как не старался. Мне показалось происходящее наигранным, искусственным и театральным. Священник довольно молодой мужчина в длинном черном халате и мокасинах. После того как он закончил читать и петь свой текст, он попросил потушить поставить свечи в определенное место. Люди послушно тушили их и ставили. Некоторые после этого их вновь зажигали. Но священник сказал что зажигать их необязательно. Неужели это экономия уже купленных свечей, непонятно...

Церковь села Верхнее Казачье (Россия, Липецкая область) фото

Мысли мои уходили в прошлое, и помимо горечи от утраты, меня вдруг неприятно и отчетливо осенило - общество наше сквозь десятилетия сохранило избыточную страсть к привычкам и к обрядам, и не смотря на то что в лицах многих читалось некоторое внутреннее возмущение и осознание бессмысленности происходящего, люди поглядывая на часы, продолжали креститься и отвешивать поклоны.

Церковь села Верхнее Казачье (Россия, Липецкая область) фото

Село не очень многочисленное по населению, дома редко разбросаны, много растительности, окружено лесом, рядом протекает река Дон. Если бы не похороны, то на улице редко можно встретить движущийся автомобиль или человека. Несколько километров проехали по селу, по извилистым грунтовым дорогам, но ни одной коровы я так и не увидел. Было несколько бычков, вот и вся живность.

Церковь села Верхнее Казачье (Россия, Липецкая область) фото

Всем спасибо за внимание.
Год посещения 2018
Общее впечатление Церковь 19 века постройки востановлена, но немного запущена.

Elisra
Возрождение духовности это замечательно жаль во многих живых людях духовность уже мертва.
IrinaGrin
Отзыв уже был. Или мне кажется?
Философ569
Нет не кажется, понравилось кому то блокировать.
IrinaGrin
Понятно)
Шпетная
Уже читала, но с удовольствием голосую снова)
Спасибо.
banzay141
Я это уже читала…блокировать это удел модераторов… Понимаю…
Tanya Mercury
Очень красиво…
Макс Фрай
Красивая церковь) Хотелось бы увидеть, что внутри)
Философ569
Внутри весьма аскетичный вид.
Rinka 555
Хорошая церковь в селе. Мне нравятся дорожки, заросшие травой.
Мазутка
А ведь красивая