Отзыв: Руины античного города Силлион (Турция) - Несправедливо забытый античный город. Самостоятельный поход к развалинам.

Достоинства: Интересно, красивые виды, развалины, природа.
Недостатки: Нет.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости. Сегодня я приглашаю вас на прогулку по нетуристическому маршруту. Мне всегда казалось, что турки используют каждый сколь-нибудь значимый объект для привлечения путешественников и получения прибыли, но, как оказалось, это не так. Каким образом такой большой объект оказался обделен вниманием, остается по сей день загадкой, но в Силлион вам не удастся отправиться с экскурсией - туда не возят ни туроператоры, ни местные агентства. Более того - многие вообще не знают, что это за место, хотя находится Силлион в нескольких километрах от популярного Белека.
Увидев однажды в сети фотографии древних руин, я заочно влюбилась в это место - дикое, непричесанное, неокультуренное. С того самого дня у меня появилась навязчивая идея - посетить Силлион. Я изучила расположение, узнала маршрут, сделала снимки карт на всякий случай. Муж посмеивался, он этим объектом особо не интересовался, поэтому все мои поиски считал несерьезными.
И вот весной мы отправились на отдых в Белек. Ну, разве я могла упустить такой шанс? Ворчание супруга не было принято всерьез, я стала искать транспорт. С третьего раза договорилась с одним из местных таксистов. И тут мой благоверный говорит: "Не поеду". Устал он, в Анталии уже ножки потоптал, теперь полежать охота. Не проблема, родной, посади нас с сыном в машину, помаши ручкой и жди к обеду. Ворчание усилилось, но в назначенный день после завтрака недовольная часть семейства собралась в путь. Не пустил меня одну.

Итак, отправляемся в путь. Я хотела выехать как можно раньше, чтобы успеть до пика жары. Из-за ворчуна выехали только в 8 утра. От нашего отеля до конечной точки вышло ровно 30 минут. Солнце уже было высоко.

Сначала дорога пролегает вдоль огромных полей для гольфа, которыми славится Белек. Но скоро пейзаж ощутимо меняется. Туристические развлечения сменяются сельскохозяйственными постройками, полями и теплицами.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Если вы берете машину напрокат, вам не составит труда добраться до Силлиона самостоятельно. По трассе D-400 нужно доехать до городка Серик, на выезде повернуть направо. А там уже ищите гору с плоской вершиной. Указатели присутствуют, вряд ли вам удастся заблудиться.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Имейте в виду, что дорога после Серика типичная сельская. Асфальт есть не везде.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

И обитатели здешних мест далеки от гламура дорогих отелей.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Мы уже подъезжаем. Вот и плоские горы впереди. На вершине одной из них отчетливо видны остатки старых построек.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Останавливаемся около нескольких ветхих домиков. Там расположена маленькая стоянка, а рядом приютись крошечное кафе. За счет чего оно существует, интересно? По пути нам не встретилось ни одного автомобиля, по горе мы с сыном лазили вдвоем, то есть в течение нескольких часов другие люди сюда не забредали. Это подтвердил и супруг, оставшийся внизу с таксистом. Места абсолютно дикие.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Начинаем подъем. Дороги нет, лишь намечена тропка. Видимо, местные собирают пасущийся скот. Тропка условная, и та вскоре теряется в камнях.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Дальше - полное бездорожье.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

До определенной высоты надо остерегаться продуктов жизнедеятельности местных животных. "Мины" встречаются часто и неожиданно, постоянно смотрим под ноги. А так хочется любоваться окружающими красотами.

Слева от нас возвышаются остатки городской стены. Кладка растрескалась, в древних камнях пустили корни деревья.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Рядом бьет ключ. Вода прохладная. Полагаю, местная живность ходит сюда на водопой, так как тропа к источнику протоптана.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Опять поражаюсь, как такое место могло оказаться заброшенным. Совсем рядом находятся популярные у туристов Перге и Аспендос. Силлион располагается между ними.
Город был построен на плато и уровнями спускался вниз. Отправляясь туда, надевайте практичную и удобную одежду и обувь, ведь вам придется карабкаться по горам, преодолевать завалы и спускаться с крутых насыпей. В общем, там вас ждет абсолютное бездорожье.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

История этого древнего города насчитывает целых три тысячи лет. По легенде Силлион был основан после Троянской войны и построен на месте древнего хеттского поселения. По некоторым данным, даже Александр Македонский не смог взять неприступный город во время своего завоевательного похода в Азию. Остатки некогда могучих стен впечатляют и по сей день.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Наш подъем затрудняла жара. Боюсь представить, что тут будет летом, если в утренние часы весной уже пекло. Так как муж остался ждать нас внизу, мы с сыном сразу же взяли бодрый темп. Мелкий меня приятно удивил - не ныл, не жаловался, пыхтел и шел за мной. В некоторых местах приходилось притормаживать, продираясь сквозь заросли или проходя над обрывом. Иногда проход над пропастью такой узкий, что из-под ног вниз скатываются камни.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Так как Серик - сельскохозяйственный регион, сверху открываются виды на многочисленные теплицы и возделанные поля.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Растительность вокруг буйная. Кустарники, травы, цветы - всего много, все благоухает. Летают шмели и бабочки.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Напомню, протоптанных дорожек практически нет, ориентироваться приходится буквально на каждую мелочь. Вот на эту стену я взбиралась, чтобы оглядеть окрестности и сообразить, в какую сторону двигаться.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Слева внизу несколько неплохо сохранившихся стен. Крайнее строение напоминает по форме триумфальную арку, скорее всего это были городские ворота.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Вдалеке справа видна отдельностоящая башня. Спустились к ней. Внутри ничего нет, сохранились только стены.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

От башни мы направились к виднеющимся на вершине стенам.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Блуждали в зарослях в поисках хоть какого-то прохода. То обрыв, то колючие кусты. Набрели на местного жителя, отдыхающего на краю обрыва, он некоторое время наблюдал за нами издали, а затем окликнул и рукой показал правильное направление. Пошли, куда показано.

Заросли все гуще.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Иногда можно встретить вот такие колодцы.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

А иногда - лежащие у обрыва обработанные камни, видимо, когда-то бывшие частью стены.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

А кругом цветут красные маки. Целые поляны этих цветов у нас под ногами.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Амфитеатр Силлиона сохранился плохо. Несколько ступеней ярусами спускаются вниз, поросшие травой и кустами. Но есть в этой запущенности что-то притягательное. Настоящее. Тут вы не встретите ухоженности Эфеса или Иераполиса. Зрителями здесь будут только солнце и ветер. Но как же тут красиво и спокойно!

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Впрочем, умиротворяющая красота этих мест обманчива. В 1969 году часть сохранившихся с древности руин уничтожил оползень.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Как бы мне ни хотелось обойти всю гору, вспоминаю, что внизу меня ждет супруг и уже скорее всего нервничает, ведь гуляем мы несколько часов даже при нашем довольно быстром темпе передвижения. Пора бы и возвращаться. Спускаемся с другой стороны. Как мне показалось, тут склон еще круче. А камни крупнее.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Бросаем еще одни взгляд на окрестности. Внизу можно разглядеть даже стоянку, где нас ожидает такси. На фото - небольшая площадка справа за развалинами.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Позади остаются непролазные заросли и упрямо стоящие наперекор времени стены.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

А во время спуска нам встретилась черепашка.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Она так старательно маскировалась под местные каменюки, что я едва на нее не наступила. Чуть поодаль увидели еще одну. Видимо, в этих местах их довольно много.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Спускаемся совсем рядом с теми развалинами, что я показывала сверху.

Руины античного города Силлион (Турция) фото

Вот и закончилось наше маленькое путешествие. Было здорово и очень интересно. Конечно, без рассказа гида трудно понять, что было в том или ином месте, но всегда можно обратиться к интернету, а воображение поможет дорисовать остальное.

Отправляясь в Силлион, помните, что места тут нетуристические. Поблизости ничего нет. Запаситесь водой. Здесь жарко, а подъем трудный, пить захочется обязательно. Вместо непрактичной сумки возьмите рюкзак, в некоторых местах для подъема вам понадобятся обе руки. Про удобную одежду и обувь я уже упоминала. Не помешает и головной убор, я немного перегрелась, карабкаясь по горе на солнцепеке, к обеду разболелась голова. Ели честно, порадовалась, что муж не стал с нами подниматься. С его здоровьем была вероятность, что от жары и физических нагрузок станет плохо.

Силлион навсегда остался в уголочке моей памяти. Места потрясающие. Ничуть не пожалела, что отправилась в неизвестность на чистом энтузиазме. Море впечатлений. Поездка на такси с ожиданием обошлась нам в 60 долларов. Наверно, можно было поторговаться, но другой таксист просил 70, поэтому я не стала наглеть. Время ожидания не было ограничено. В отель мы вернулись в начале первого, то есть поездка от порога до порога заняла около четырех часов. Неутомительно и увлекательно, осталось время, чтобы искупаться и насладиться благами отеля .

Если вы такой же фанат древних руин, как и я, не обойдите вниманием древний Силлион, отдыхая в Белеке и его окрестностях.
Год посещения 2018
Общее впечатление Несправедливо забытый античный город. Самостоятельный поход к развалинам.

Марина Гейдрих
Красивая природа. Хотела бы там побывать.
Lioness666
класс!такие места вообще завораживуют!)
San4es S
Да, любопытное местечко. И в этой заброшенности определённо что-то есть. Правда странно, почему турки на него забили.
На фото с амфитеатром кажется, что камень справа встал дыбом и собрался отвалиться.
Васильич
У них такого добра завались, вот кое-какое и заваливается )
San4es S
А ведь не они строили!) БеЗхозяйственность!)
Просто золото
Руки не дошли пока )))
mbp21
Красиво!
Очень Вас понимаю. Я иногда тоже увижу что-то в сети и не успокаиваюсь, пока там не побываю.
zombi
И я в вашей команде!)
Larysa2000
А я даже в какой-то степени рада, что есть такие нетуристические места) Очень их люблю!
Tasia8
Классно слазили!:) Мы тоже любители того, где развалины и мало народа:)…
Anjelik
Интересное место, хорошо время провели.
ko745
отличный отзыв, красочные фото, ты героиня)
Ludmila1959
весь отзыв интересный, фотки завораживающие !
Megerochka
красиво очень