Отзыв: Мультфильм "Как поймать перо Жар-Птицы" (2013) - С каждым разом все хуже и хуже.
Достоинства: сцена взаимопомощи в лесу
Недостатки: графика, герои, все сделали современным
Я огромнейший любитель мультфильмов! Первые три картины про каждого из нашего богатырей в отдельности были бальзамом на душу, счастьем и радостью. До сих пор пересматриваю часть про "Алешу Поповича". А потом, когда уже нечего было снимать, не было идей, а деньги "сделать" хотелось - пошли части с отсутствием смысла, глупые, никакие, которые и детям показать-то стыдно...
"Как поймать перо Жар-Птицы"... я очень хотела посмотреть мультфильм в кинотеатре. Слава богу, этого не сделала - мне и двух рублей на сие произведение жаль. Почему мне так не понравился мультфильм? Расскажу все по порядку.
Вкратце о сюжете. Царство. Царь. Три его сына - младший, конечно же, дурак, но самый добрый. И вот Жар-птица обкусала все яблоки в Королевстве, Царь не может больше пользоваться своим блюдцем - и Ванька отправляется эту Жар-птицу искать.
Вот это сюжет. А теперь уже непосредственно про минусы.
1. Графика. Она стала более небрежная, что ли. Более угловатая, острая. Меньше прорисовки деталей, плавности и живости героев. Они не так красивы, как раньше; в большинстве своем, просто уродливы - я не говорю про Ивана. Очень милый мальчик, но ему что - 10 лет? Я бы больше не дала. Раньше в фильмах подобного типа казалось, что все вокруг - живое. И, когда я смотрела мультик, то была там, внутри, я проживала с героями их жизни. А здесь этого не получилось - слишком вычурно. Хотя краски яркие, приятные.
2. Весь мультфильм попытались преподнести в современном ключе, снова сделали современную трактовку. Неужели там еще не поняли, что именно это и является 99% провала в прокате? Это 99% нелюбви зрителей. Потому что если уж мультик - сказка, волшебный, но навеваются мысли о русском фольклоре, где нет места новейшей технике. Мультфильм, как и детская книга, как и литература и кино в целом - это искусство. А при подобном переосмыслении, особенно когда оно неумелое, это смотрится просто отвратительно, и искусство уже не искусство - это издевательство над зрителями и неуважение к детям.
Что здесь новомодного?
- Елена Прекрасная вышла какой-то бой-бабой, чем-то отдаленно напоминающей Сейлор-Мун, но более сумасшедшей и чокнутой; всегда готова ринуться в бой, кулаки наготове, зубы выбивает, синяки на глазах ставит; да - карате занимается
- блюдце Царя, где тот смотрел на то, что происходит с Иваном-царевичем - похож на веб-камеру, причем сенсорную - как на сенсорном телефоне или том же ай-паде, Царь спокойно пальцем передвигал себе картинку, сменял кадры... обидно за подобные введения
- бал... несколько балов показали нам в мультфильме - и то с репом, то с какими-то откровенными танцами. Я, конечно, утрирую насчет последнего, но такие танцы явно не были в моде во времена Ивана-царевича
- Жар-птица: еще один боец. Раньше ее представляли как статную грациозную птицу - за такую и бороться не грех; а здесь что за попугай с двумя ножами?!
И это, на самом деле, не все. Возможно, что-то изменять и нововводить надо, но всему есть мера. То, что сделали создатели мультфильма - изгадили картину.
Единственный плюс - это сцена взаимпомощи в лесу и предшествующая сцена, когда вороненок выпал из гнезда. Это действительно было мило, красиво, по-доброму. Но согласитесь, что 2 минуты хорошего мультика как-то теряются в остальном часе. Двух минут недостаточно, чтобы вся картина была хорошей.
Не советую. Не надо смотреть мультфильм - потратите время. Полнейшая современная чушь. Я искренне глубоко разочарована.
Вот это сюжет. А теперь уже непосредственно про минусы.
Что здесь новомодного?
Общее впечатление | С каждым разом все хуже и хуже. |