Отзыв: Фильм "Реинкарнация" (2018) - Классический хоррор или экзистенциальная драма? Фильм, который свернул не туда

Достоинства: первая половина фильма, актерская игра, картинка и звук
Недостатки: финал киноленты
Почти сразу после премьеры на Санденс новый фильм Ари Астера "Реинкарнация" стали сравнивать с предыдущими хитовыми хоррорами фестиваля независимого кино : "Оно" и "Бадабук". Однако, Ари скорее снимал в стиле европейского кино, для которого характерно обилие символизма и метафор: того, чего аудитория не ожидает увидеть в рядовом американском фильме ужасов.

" Убирайтесь" - кричит главная героиня, и хотя в начале фильма не ясно, кому адресовано послание, эта сцена сразу создает нужную атмосферу.

Птица разбивается об окно, оставляя пятно крови. Мистические тени парят в темноте обездоленного дома. Затертые до дыр трюки, благодаря таланту начинающего режиссера, здесь заиграют по-другому.

Режиссер и сценарист "Реинкарнации" Ари Астер разворачивает повествование так, что зрителю трудно понять: то что он видит - реально, или это фрагменты воображения несчастного семейства Грэхем.

Тони Коллет играет Энни Грэхем: мать и талантливую художницу. От своих переживаний она с головой уходит в работу: режиссер часто показывает миниатюрные модели, над которыми трудится Энни. Алекс Вулф ( "Джуманджи: зов джунглей") исполняет роль старшего сына Энни, Питера: молодого человека, который пока никак не может найти свою дорогу в жизни. Милли Шапиро прекрасна в роли Чарли, девочки-подростка с холодящим душу взглядом статуи. И наконец Габриел Бирн играет мужа Энни, который пытается не дать семье погибнуть.

"Реинкарнация"- фильм, который лучше не описывать в деталях. Это несомненно испортит сюрприз тем, кто ленту еще не видел. Но самое главное: вам могут не поверить, что вся эта фантасмагория происходила в рамках одного американского фильма.

"Реинкарнация" - это не типичный фильм ужасов в классическом его понимании. Хотя несомненно Ари Астер черпал вдохновение и в таких лентах, как "Экзорцист", "Ребенок Роузмари", "Ужас Амитивилля" и "Глаз". Но Астер немало взял и у фильмов жанра психологическая семейная драма, главные герои в которых сильные, но глубоко страдающие, душевно сломленные люди.

Тонни Коллет - абсолютно неповторима как Энни Грэхам: с непростой ролью женщины, которая испытывает трудности материнства из-за проблем в отношениях с ее собственным родителем, актриса справилась прекрасно.

В фильме "Реинкарнация" много действительно классных, если не уникальных вещей. Неподвижная картинка, снятая, вероятно ( вопрос к специалистам) на фиксированную камеру, может в одно мгновение смениться той, в которой камера перемещается по направлению к самому страшному. Актерская игра Алекса Вулфа и Энни Коллет действительно впечатляет. Не сомневаюсь, что этих двоих мы в скором времени увидим со статуэтками на премии Оскар. "Реинкарнация" - пример работы, в которой флэшбеки действительно к месту.
Астер и художник-постановщик Грейс Ян грамотно "эксплуатировали" чувство страха, которое возникает у многих при виде похожих на людей кукол. Астер подобно кукловоду контролирует каждый шаг своих персонажей, перемещая их из одной шокирующей сцены в другую в своем, не побоюсь этого слова, экзистенциальном рассказе о семейной трагедии.
Но эмоции, которые переполняли меня после просмотра "Реинкарнации" - были не шок и ужас, а недоумение и досада. Я вижу, каким крутым этот кинофильм мог бы быть, если бы не свернул на другие рельсы.
"Реинкарнация" - пример качественного хоррора, в основе которого саспенс, а не дешевые скримеры.
Общее впечатление Классический хоррор или экзистенциальная драма? Фильм, который свернул не туда

Lucie1
Пожалуй, не мой жанр
Миришка
Боюсь смотреть такие фильмы…
Зим a
С возвращением.
Studabeker
В такие фильмы нужно погружаться и не всегда получается выплыть и осознать происходящее)))
Марилуша
Жаль… Задумка была вполне интересной…
lukull
смотрела его в кино. Почти весь фильм сидела погруженная в сюжет. под конец весь зал ржал в голос!
Познавайка
Надо посмотреть на досуге, вроде ничего так
Толстый енот
Заинтриговали, посмотрю.
Sahhsa
Хороший отзыв, надо посмотреть.
Rigaialenka
Давно хотела посмотреть, но все времени не хватало, теперь обязательно его скачаю
Сергей 001
Комедии мне больше по душе.
Svetlanaterra
Сейчас,летом,не хочется такое смотреть))))
Ligiya
Я всеядная! Посмотрю)