Отзыв: Водопад "Чертова мельница" (Россия, Домбай) - Водопад, который оправдывает свое название
Достоинства: Живописные виды, чистейший воздух
Недостатки: Крутой подъем
На второй день пребывания в Домбае наша группа отправилась на экскурсию в ущелье Аманауз. Пропускной пункт в заповедник находится на окраине поселка, там нам оформили пропуск, предварительно проверив паспорта, и взяли экологический сбор (по 100 руб с человека).
Начало маршрута проходило вдоль широкой реки Аманауз, затем тропа привела нас в лес к подножию горы. Тут и начался достаточно крутой подъем, по которому мы взбирались следующие полтора часа.
Виды там конечно очень живописны, нам то и дело на пути встречались маленькие речушки и ручейки. Речку побольше пришлось переходить, держась за натянутый трос.
Нам посоветовали не подходить близко к краю, а если хочется заглянуть вниз, то можно лечь на живот. Я вниз взглянула, это очень высоко и страшно, поэтому даже фото не сделала, не до него мне было))
Гид нам рассказал легенду об этом каньоне. В стародавние времена муж мог привести сюда свою жену, если подозревал ее в измене, и бросить со скалы в воду. Если жена погибала, значит на ней был грех. Естественно, никому не под силу было выплыть из такого потока, и мужчины пользовались таким удобным способом, чтобы избавиться от надоевшей жены. В прочем, это только легенда, насколько она правдива неизвестно))
После Чертовой мельницы многие возвращаются обратно, но мы пошли дальше, к Суфруджинским водопадам, о них я напишу отдельный отзыв.
Подводя итог, могу сказать, что место однозначно рекомендую к посещению, оно того стоит!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Водопад, который оправдывает свое название |