Отзыв: Водопад "Чертова мельница" (Россия, Домбай) - Водопад, который оправдывает свое название

Достоинства: Живописные виды, чистейший воздух
Недостатки: Крутой подъем
На второй день пребывания в Домбае наша группа отправилась на экскурсию в ущелье Аманауз. Пропускной пункт в заповедник находится на окраине поселка, там нам оформили пропуск, предварительно проверив паспорта, и взяли экологический сбор (по 100 руб с человека).
Начало маршрута проходило вдоль широкой реки Аманауз, затем тропа привела нас в лес к подножию горы. Тут и начался достаточно крутой подъем, по которому мы взбирались следующие полтора часа.

Водопад Чертова мельница (Россия, Домбай) фото

Я не обладаю богатырским здоровьем, да и какой-то специальной подготовки у меня нет, поэтому подъем в гору оказался для меня тяжеловатым. Дыхание сбивается почти сразу же, сердце колотится, идти тяжко, но останавливаться постоянно нет возможности, т. к. группа идет вперед.
Виды там конечно очень живописны, нам то и дело на пути встречались маленькие речушки и ручейки. Речку побольше пришлось переходить, держась за натянутый трос.

Водопад Чертова мельница (Россия, Домбай) фото

И вот наконец мы добрались до каньона с водопадом Чертова мельница.

Водопад Чертова мельница (Россия, Домбай) фото

Бушующий поток грохочет между двумя скалами и создает бешеные завихрения, что очень подходит под название Чертова мельница.
Нам посоветовали не подходить близко к краю, а если хочется заглянуть вниз, то можно лечь на живот. Я вниз взглянула, это очень высоко и страшно, поэтому даже фото не сделала, не до него мне было))
Гид нам рассказал легенду об этом каньоне. В стародавние времена муж мог привести сюда свою жену, если подозревал ее в измене, и бросить со скалы в воду. Если жена погибала, значит на ней был грех. Естественно, никому не под силу было выплыть из такого потока, и мужчины пользовались таким удобным способом, чтобы избавиться от надоевшей жены. В прочем, это только легенда, насколько она правдива неизвестно))

Водопад Чертова мельница (Россия, Домбай) фото

Сверху водопада виден снег, хоть уже и середина июня...
После Чертовой мельницы многие возвращаются обратно, но мы пошли дальше, к Суфруджинским водопадам, о них я напишу отдельный отзыв.

Подводя итог, могу сказать, что место однозначно рекомендую к посещению, оно того стоит!
Год посещения 2018
Общее впечатление Водопад, который оправдывает свое название

Olesya-82
Очень красивое место!