Отзыв: Фильм "Машина времени" (1960) - Отличная экранизация захватывающей фантастической книги. Но очень много вопросов к фильму.

Достоинства: Сюжет, главный герой, задумка передать книгу правильно
Недостатки: одежда элоев, сами элои, морлоки, их идеология, излишняя мягкость и наивность
Я прочитал "Машину Времени" Герберта Уэллса. Почему я это не сделал в 14 лет, как все остальные люди? Понятия не имею.
Но вот, уже в осознанном возрасте попала ко мне эта книга и я остался в таком лютом восторге, что не смог не посмотреть экранизацию. Конечно, я не стал смотреть современный ремейк, потому что стилистика прошлого безнадежно ушла, да и нынешний кинематограф уже не торг. А фильм 1960 года, подумалось мне, и исторически ближе к Уэллсу и вообще.

В общем, я не ошибся.
Экранизация оказалось на высоте.
Во-первых, сценаристы мало-мальски сохранили сюжет, а это радует больше всего.
Во-вторых, главный герой получился примерно такой же интеллигентно-неулюжий, как и в книге. Конечно, он голливудский герой, но не такой, как Индиана Джонс и прочие персонажи. Он все-таки ученый, который оказался не готов к тому, что может увидеть в новой восьмисот тысячной эре.
Что меня расстроило, так непонимание режиссером человечества будущего. Или невнимательность к деталям, не знаю даже, что тут правильнее.
Во-первых, элои - элита будущего, это не общество в традиционном смысле, как это показано в фильме.
В книге элои представляли собой практически бесполых карликов, которые не различались ни гендерно, ни умственно, никак. Они был глупыми маленькими гномиками с редкими волосами. У них была изысканная красивая одежда, а главное хобби - петь и собирать цветы. Они постоянно отвлекались и были по развитию на уровне шимпанзе. В фильме, кстати, у элоев одежда, как в глубоком СССР. Одинаковая и не очень красивая.

Морлоки же деградировали в маленьких обезьянок. Никак они не могли быть страшными пещерными полу-людьми. Это были слабые животные с короткими ножками и длинными руками. В них не было человекоподобия, как в картине.

Создатели фильма представили все более привычным для зрителя образом. Так проще, так понятнее.

Еще больше вопросов вызвала у меня любовная линия. В книге ее не было. Как можно замутить с женщиной без половых признаков, да еще и с развитием 10-тилетнего ребенка. Герой испытывал к ней скорее отеческие чувства, нежели видел в ней любовницу.

В общем, картина годна, но детали как всегда все загубили. В любом случае посмотреть его стоит, даже если гениальные книги Герберта Уэллса еще не захватили вас.
Общее впечатление Отличная экранизация захватывающей фантастической книги. Но очень много вопросов к фильму.