Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - На мое восприятие фильма сильно повлияла истерика Хабенского

Достоинства: важнейшая, трагичная тема
Недостатки: есть фильмы о холокосте сильнее, государственный заказ
Только что посмотрела фильм "Собибор". Честно говоря, впечатления противоречивые. Совершенно не хочется раскладывать фильм по полочкам, выискивать недостатки и вообще первый раз не знаю, как писать отзыв.

Мечтала полюбить этот фильм с тех самых пор, как узнала, что Константин Хабенский снимает картину на такую важную и нужную тему - побег заключенных евреев из концентрационного лагеря Собибор. Особенность этого побега была в том, что он был единственным за весь период Второй Мировой войны. Может, вы думаете, что за это его организатора Александра Печерского орденами да медалями обвешали и памятник воздвигли? Вы ошибаетесь. Долгие годы тема Собибора вообще не афишировалась. Освенцим, Бухенвальд, Тирезин, Майданек... Про Собибор - ни слова. Так почему же сейчас именно про него стали снимать? Объяснение этому есть, но мне не хотелось бы об этом писать в отзыве. Могу лишь сказать - здесь политический момент, заказ, но никак не личный творческий порыв Константина Хабенского. Захотите - найдете информацию в интернете.

Безусловно, фильм очень важен именно сейчас, когда так называемое поколение Егэ лично у меня вызывает беспокойство. Было бы смешно, если бы не было так грустно: молодежь отвечает на вопрос о том, что такое холокост, мол, это какой-то праздник. И это не анекдот. Роль героического подвига советского солдата принижается. Как вы понимаете, "советский солдат" - образ общий, собирательный, ведь Советский Союз тем был и силен, что плечом к плечу бились с гитлеровскими оккупантами русские и казахи, украинцы и белорусы, грузины и молдаване, евреи и узбеки. Только своей сплоченностью и удалось победить коричневую чуму, проклятую людьми и Богом.

Фашизм, как его не назови, остается фашизмом и оправдания этому выкидышу человечества нет и быть не может. Нюрнбергский процесс вынес исторический приговор, жаль, что очень многим убийцам удалось избежать ответственности и найти убежище в Латинской, Южной и Центральной Америке. И какой же бальзам на душу, когда в финальных титрах фильма "Собибор" говорится об одном из участников восстания, которому, предположительно, удалось выследить казнить несколько десятков преступников-нацистов. Ради этого стоило смотреть фильм!

Я не стану больше смотреть фильм "Собибор". Я преклоняюсь перед Александром Печерским, который был идеологом этого побега, перед его соратниками и перед всеми, кто вынес все муки ада в фашистском концлагере. Недавно, кстати, прочитала статью про "Собибор", дескать, в фильме евреи жалости не вызывают. Неужели? Сегодня это были бы евреи, цыгане, а завтра - славяне и прочие народы. В планы фашистов не входило кого-то там оставлять в живых, кроме себя - представителей, как они искренне считали, высшей расы.

И все же смотреть повторно не буду. Сильно подпортила будущее впечатление истерика Хабенского на премьере фильма. Не знаю, мне почему-то хотелось считать его человеком цивилизованным и интеллигентным. Не поняла всплеска эмоций пусть и на некорректный заданный вопрос, поэтому поведение режиссера и исполнителя главной роли сильно покоробило. Ну выйди из положения достойно, теи более никакой провокации не было. Зачем унижаться, равняясь, скажем, на Киркорова.

Теперь о самом фильме. После истерики на премьере я смотрела на Хабенского с нескрываемым подозрением, но, к счастью, он свое актерское имя не посрамил. А может быть, там просто некого было играть? Что мы знаем о персонаже, которого все называют Саша? Не больше, чем, скажем, о Шлома. Почему именно он, откуда он взялся, что он вообще за человек такой. Нет предыстории. Ну вроде как мы узнаем, что он попал в Собибор после Минска. Типа, мы должны сами догадаться и перелопатить гору информации о восстании в Собиборе. К чему я лично вас всех и призываю. А знаете ли вы, что большинство персонажей в фильме - реальные личности. Например, Сальма - она жива до сих пор!

Моя главная претензия к фильму - мало информации о главном герое. Далее, чтобы быть честной, не могу не отметить. Мало драмы. Я не знаю, как объяснить трагический магнетизм фильмов "Список Шиндлера ", "Пианист" - но я их пересматривала много раз и каждый раз испытываю како-то царапанье по душе, горечь, слезы. Цепляет. "Собибор" не зацепил.

Как мне показалось, круче всего снята первая часть фильма с прибытием поезда, на котором следовала красотка Михалина Ольшанска. Спокойные, а некоторые даже и веселые евреи, которые даже не догадывались, какая страшная участь им приготовлена. Женщины налево, мужчины направо. Не переживайте, вы скоро встретитесь, после того, как примете душ. Душ!

В остальном фильм посредственный, увы. Отметить какую-то конкретную роль не могу, разве что Романа Агеева. И еще - вы не находите, что полнокровному Гела Месхи нужно было бы немного похудеть перед такой важной ролью? Как-то оскорбительно выглядит его полнота. Еще бы Петренко пригласили. Кожевникова практически всегда молчит, роль Люки мне вообще непонятна в информационном плане. Зачем она?

Смотреть" Собибор", конечно же, рекомендую, это должен сделать каждый. Но не ждите от него того эффекта, как от жуткого "Иди и смотри", который я и сейчас не могу смотреть - одного раза в детстве достаточно, или драматичного "Пианиста". Возрастное ограничение фильма - 12+. Некоторые утверждают, что было бы правильнее поставить 21+ Но как иначе рассказать детям о том, что такое фашизм? Как донести мысль, что подобное не должно повториться?
Общее впечатление На мое восприятие фильма сильно повлияла истерика Хабенского

Igor Kappa
Недавно по первому каналу показывали, но я так и не посмотрел. Но все еще хочу его увидеть)
Bonitka
Я смотрела в интернете, он уже есть в сети.
Гикотея
Блин… скачаю
Bonitka
Интересно будет узнать ваше мнение о фильме.
Пианино
Считаю истерику Хабенского показушной. Тема важная, режиссура слабая, пересматривать тоже не тянет.
Bonitka
Истерика выглядела отвратительно. Блин, что за мужики пошли. Тема важнейшая, но подана очень слабо.
Swetik2319
Надо тоже посмотреть. Рекламу видела где то
О фильме говорили много.
NSV0506
Хочу посмотреть
Bonitka
Конечно, посмотрите. Я уж, честно говоря, думала, что его уже все посмотрели, кроме меня. Тем более его позавчера по Первому каналу показывали.
NSV0506
Да какой…жизнь бежит, работа…дом…дети…
Bonitka
Да это понятно, у всех так. Тем более "Собибор" такой фильм, который нельзя смотреть фоном, тема серьезная.
алисьен
Пианист раза три смотрела - первый раз сама, а два - по тв. Если честно, одного раза было достаточно - в память врезался хорошо. Но, если на тв наткнулся - мимо не пойдешь… А более слабое кино что-то смотреть не хочется…
Bonitka
Да, "Пианист" - великолепный фильм. Но и "Собибор" мог бы быть успешным в плане подачи материала. Сыро. Может быть в сжатые сроки снимали.
Сергей 001
А почему про геноцид цыган все молчат?
Bonitka
Да же и не знаю, что сказать. Я однажды видела какой-то художественный фильм про цыган в концлагере, но название, конечно, не вспомню. Геноцид евреев - беспроигрышная тема для кинематографа, но это не значит, что любая ее подача будет иметь отклик у зрителей. В данном случае фильм нельзя назвать удачным.
irson67
Что не произошло в Ликвидации,случилось в Собиборе.Национальность определяется по спущенным штанам,а штаны там спускали всем. А вдруг он масульманин.
Фильм априори не может быть хорошим,только из-за темы,а критику у нас не любят.
Akvarem
Согласен, до списка шиндлера ему еще очень далеко.