Отзыв: Река Катунь (Россия, Республика Алтай) - Удивительной красоты река с характером

Достоинства: Разная и очень красивая
Наверное, это не столько отзыв, сколько признание в любви республике Алтай и Алтайскому краю и хозяюшке этих удивительных мест - реке Катуни.

Катунь - самая крупная река Горного Алтая. В переводе с тюркских наречий её название означает "царица", "госпожа". Беря свое начало практически у подножья сакральной для алтайцев горы Белухи, Катунь мчит свои воды практически на 700 километров по республике Алтай и Алтайскому краю и находит своё продолжение в великой сибирской реке Обь, которая образуется при слиянии Катуни с другой рекой под названием Бия.

На протяжении своего течения характер Катуни кардинально меняется с небольшой речушки до стремительной полноводной горной реки, успокаивающейся ближе к участку третьего течения, что обусловлено изменением её направления и углов уклона.

Говорят, Алтай нужно увидеть во все времена года. Давайте полюбуемся на его Царицу в разные времена года.

ВЕСНА

Далее на фото приведён вид на Катунь с вершин урочища Че-Чкыш (в переводе с алтайского "Долина Духов"). В народе остров посередине Катуни прозван "мтсовским яйцом" из - за сходства с логотипом сотового оператора "большой тройки":

Река Катунь (Россия, Алтайский край) фото

Благодаря своей полноводности и силе течения Катунь пользуется популярностью у начинающих и опытных любителей речных сплавов, сезон которых начинается со второй половины весны.

ЛЕТО

Поскольку река берет свое начало в ледниках, со второй половины лета её отличат ярко-выраженный бирюзовый оттенок, что дало имя особой экономической зоне туристско-рекреационного типа в Алтайском крае "Бирюзовая Катунь". Здесь можно пронаблюдать как горное своенравие Катуни приобретает размеренный характер:

Река Катунь (Россия, Алтайский край) фото

Так повелось, что у Алтайцев особый смысл приобретают слияния рек и они почитаются как места силы. Катунь не исключение. Пожалуй одним из самых сакральных и удивительных мест, связанных с этой рекой, является место её слияния с рекой Чуя. Это священное для алтайцев место, которое фигурирует в их легендах. О сакральности этого места говорят и повязанные на кустах ритуальные белые ленты ("дьаламы"), а также рядом выложенные в небольшие горки камни ("обоо таш"). Слияние Чуи и Катуни находится в Онгудайском районе недалеко от автомобильной дороги Чуйский тракт. Здесь силами природы образована своеобразная смотровая площадка с которой открываются прекрасные виды на алтайские красоты (августовское фото, практически на пороге осени):

ОСЕНЬ

К сожалению, поздней осенью я на Алтае ещё не была и таких прям совсем осенних фотографий у меня нет. Поэтому поделюсь фото с самого начала осени. Оно было сделано на границе Алтайского края и республики Алтай. Здесь, у Чуйского тракта оборудована смотровая площадка и установлен памятник туристу. Его называют "Пилигрим".

Река Катунь (Россия, Алтайский край) фото

Бежит Катунь - река, ей так немного остаётся до встречи с Бией (в алтайском эпосе -
пастух, в других вариантах - воин по имени "Бий").

ЗИМА
Зимой Катунь замерзает частично, это свойственно для рек с сильным течением.

Река Катунь (Россия, Алтайский край) фото

Пожалуй, одним из самых известных, легкодоступных зимних красот, связанных с Катунью, являются Голубые озёра. Голубые озёра расположены на левом берегу реки недалеко от села Аскат и появляются в холодное время года, когда идёт спад воды в русле реки. Озера подпитываются тёплыми родниками и зимой смотрятся очень необычно:

Река Катунь (Россия, Алтайский край) фото

Так что, не влюбиться в эту красавицу - реку просто невозможно. До встречи в новых отзывах!
Год посещения 2018
Общее впечатление Удивительной красоты река с характером

us91
Очень красивые фотографии, хороший отзыв
Благодарю Вас ))
Пантерра
Согласна))
iokasta
соскучилась по таким скупым пейзажам - очень красиво
Novokras
Спасибо ) Обещаю больше пейзажей )
iokasta
здорово :)
LeraKern
Во все времена года красиво
Ну да :)
Olesya-82
Как всегда отличный отзыв!
Спасибо, землячка =)
Olesya-82
:-) всегда пожалуйста
nata8864
Потрясающе красиво!
Novokras
К сожалению, я не профессиональный фотограф, но эти красоты перекроют любой непрофессионализм
Anelokok
Вы живёте где то не далёко? Или так часто бывает в тех местах? Сделать такой обзор по временам года ! Здорово, спасибо! Мы ни как не доберёмся до этих мест… но в планах :)
Novokras
Здравствуйте! Я живу в Новосибирске, это 600 - 800 километров от Алтая. Стараюсь бывать почаще ) Приезжайте, если будет возможность )) если будут вопросы - пишите в личку, что знаю - расскажу )
Anelokok
Спасибо :)
Criolla
Красота!
Спасибки )
KateMilk
мне эти виды краше всяких океанов и пальм :)
Novokras
Аналогично ) Совсем не тянет заграницу (кроме стран бывшей Югославии)
Татьяна19805
Вот бы сплавиться по этой реке, страшно, но ради такой красоты, можно и побояться)
Novokras
Я на прошлой неделе впервые сплавлялась с вёслами (с мотором до этого гоняли уже) - ну классно, хотя порой страшновато. Теперь понимаю людей, которые подсаживаются на адреналин )
Татьяна19805
Красивые фото.
Спасибо )
Борисовна1306
Добрый вечер!
Бирюзовая Катунь - и впрямь - Царица!
Так приятно читать Ваши отзывы!
Фотографии изумительны)
Вы вполне профессиональный фотограф! Не скромничайте)
И текст отзыва всегда такой продуманный и серьёзный.
Видно, что работали над отзывом долго и основательно.
Спасибо)
Novokras
Здравствуйте! Я смущена и очень благодарна за добрые слова ) С отзывом получилось случайно - с зимы висел в закладках, но не знала, как собрать всё в "одну кучу" и оставить при этом логику - так пришла идея с временами года, вотЬ. Очень здорово, что есть Отзовик с аудиторией понимающих друг друга и позитивных людей))
Борисовна1306
Хорошая идея ВОТЬ)))
:D
Natalylav
согласна с вами, прекрасные виды на алтайские красоты
Благодарю )
mirt16
замечательные, щемящие душу места, а цвет воды восторг
Как я с Вами согласна ))
MariyaPycckaya
Очень красиво, просто волшебно…
Novokras
Жаль, что фото не передаёт полностью той красоты…
Tanyulechka
российская красота!
В точку! )
Дядя Федор2
Как классно!
Да =)
t333or
Из всех своих поездок на Алтай только однажды не увидел Катунь. Очень хорошо помню это состояние неудовлетворенности и сожаления, граничащее с чувством вины: будто бы приезжал в гости к лучшему другу, но так его и не увидел. Все-таки, Алтай и Катунь-неразделимы.
Спасибо за неожиданную возможность вспомнить о друге (точнее подруге))
Novokras
Действительно, они словно едины ) Спасибо за поддержку )
Денис ИН
Сплавляться по такой реке - одно удовольствие, после сплава и купаться в ней не страшно, хотя течение и холодная вода, ууух!
Мега - согласна! =)
ElSo
Шикарный отзыв, фото просто запредельные! спасибо!
Вам - большое спасибо ))
Лиза-Элиза
Пейзаж красивейший
Глаза там отдыхают…
tatianaoschepkov
Как всегда очень интересно и почитать и посмотреть)
Novokras
Большое - большое спасибо )
Мася-Маруся
Отличный отзыв!
Благодарю ))
inna-str-2010
Красивые места и красивый отзыв!
Novokras
Места реально обалденные ))
Ольга Светлицы
какие красивые места!
Да, красивые )
Kleodeora
Красота.
Точно! )
murochka1996
Какие удивительные места! Кого-то тянет на юг, а моя мечта это Алтай. Эти удивительные горы, реки. Такая мощь и достойная красота! Бродить бы там и бродить с палаткой…
Novokras
Подписываюсь под каждым Вашим словом ))
Митрофановна
НЕ была в той части страны, буду путешествовать по отзывам.
Novokras
Все мы так путешествуем по-немногу )
Lesya2990
Очень красивое место!!!
Да, классное )
Olaim
какая красота! Муж мечтает побывать на Алатае
Novokras
Там очень - очень красиво ) Если будет такая возможность - не упускайте )
Olaim
как нибудь обязательно соберемся!
Artem04041980
Очень красивые места.
Доброго дня! Спасибо!
gal7
Суровая сибирская красота!
О, дааа ))
kissmet
Очень красивая река, мечтаю снова ее увидеть…