Отзыв: Книга "Изгоняющий дьявола" - Блэтти Уильям - Классика хоррора

Достоинства: классика жанра, экранизированный бестселлер; яркая и жутковатая картина одержимости
Недостатки: мне несколько не хватило глубины в описании персонажей; в переводе встречаются шероховатости
Фильм "Изгоняющий дьявола" ("Экзорсист") я посмотрела где-то ещё в школьном возрасте, и тогда он мне показался вполне страшным ужастиком. Фильм с тех пор не пересматривала, зато обнаружила, что был он снят по книге американского писателя Уильяма Питера Блэтти. А книга мне попалась, когда я выбирала себе подарок за заказ в "Лабиринте". Захотелось почитать первоисточник, тем более те давние впечатления от фильма были хорошие. Книга мне досталась старенькая, издана аж в 2002 году, издательство "Центрполиграф" (сам роман написан в 1971-м). Небольшого формата, на серой бумаге.

Книга Изгоняющий дьявола - Блэтти Уильям фото

Сюжет, собственно говоря, незамысловат: известная киноактриса Крис Макнил, в разводе, живёт с 12-летней дочкой Реганой. Сначала Крис стала слышать из комнаты дочери какой-то странный стук, но списала его на крыс (белок, стук веток...). Потом заметила изменения в её поведении - невнимательность, рассеянность, снижение успеваемости... А затем стало ясно, что девочка совершенно не в себе - не свойственные ей ранее экстравагантные выходки, нецензурная брань, непристойные святотатственные действия, агрессия, буйство, телекинез, разговоры разными голосами... И сопутствующий этому холод в её комнате...

Что это? Шизофрения? Раздвоение личности? Или - одержимость, которой якобы не существует в природе? Если не может помочь медицина, то кто сможет? И какова будет цена этой помощи (не в денежном выражении, естественно)?

Прямолинейность сюжета (проблема - поиск решения - выход) компенсируется его, так сказать. наполнением. Если фильм мне запомнился как ужастик, то книга, как мне кажется, это триллер, мистика и толика детектива. Хотя детективная линия, в общем-то вспомогательная и, по-моему, не до конца проработанная. Если с убийством всё понятно, то вопрос о преступлениях в церкви так и остаётся неразрешённым (я вроде внимательно читала).

Персонажи выписаны достаточно ярко, но мне, пожалуй, не хватило в них глубины, каких-то фоновых подробностей. И совсем уж контрастирует с прочими персонажами детектив, манерой поведения удивительно напоминающий лейтенанта Коломбо из одноимённого телесериала. Да и вообще странноватый он какой-то - ладно киноман, так некоторые моменты наводят и на другие мысли:))

Зато вселившийся в Регану бес описывается во всех красках и закономерно вызывает стойкое отвращение. Меня не покидала мысль - как несчастная Крис может смотреть на своего абсолютно неузнаваемого ребёнка, одержимого непередаваемо мерзким существом (или, скорее, сущностью), как это можно выдержать и пережить? Кстати, к минусам отнесу ещё то, что мне остались непонятными причины, откуда взялся этот дух и почему вселился он именно в Регану.

В целом книга понравилась, читать было интересно (хотя и не страшно - при отсутствии визуального ряда), повествование затягивает и даже где-то держит в напряжении. Перевод Е. А. Любимовой неплох, хотя кое-где всё же корявенький. Возможно, есть издания с другим переводом.

Книгу порекомендую, классика хоррора, как-никак.
Общее впечатление Классика хоррора

nelezz
Книгу бы почитала, а вот фильм - ни за что - не люблю ужастики)
Lacrimosa7002
Фильм смотрела и не раз
nataschkin123
На любителя ))
Гиви Шевелидзе
Очень часто перевод может испортить впечатление о книге, или иногда читаешь одну и ту же книгу в разных переводах и кажется, что это совершенно разные книги. М.И. Кан бесподобно перевела "В 16-50 из Паддингтона", остальные переводы как вы говорите - корявенькие))
етмиш беш
От перевода много зависит, это точно. А для перевода худож. литературы вообще особый талант нужен.