Отзыв: Книга "Пером и шпагой" - Валентин Пикуль - Пикуль-это лучшие исторические романы.
Достоинства: Хороший язык, исторические данные
Для начала скажу про самого автора. Его книги хороши в любом варианте. Конечно, лучше самые ранние романы: "Баязет", "Моонзунг". Но и последующие "Крейсера", "Пером и шпагой" им не уступают. Конечно, в этих романах сквозит само отношение автора к героям. Например, личность Распутина довольно необычная, отношение к ней неоднозначное. В романе "Нечистая сила" Пикуль точно определяет свое негативное отношение к ней.
Роман "Пером и шпагой" ничуть не хуже всех остальных его книг. Здесь есть и описание того времени, и любовь, и политика. Мурашки бегут по коже. когда думаешь, что это действительно было. Часто поведение героев вызывает либо негодование, либо одобрение, но не оставляет равнодушным.
Я благодаря Пикулю хоть чуть-чуть узнала историю, а то в школе ее преподавали плохо, и как-то она мимо пробежала. Конечно, это не идеал школьного учебника по истори, но тут точно можно почерпнуть что-то важное и нужное для себя. А если вам это не интересно, то просто написание романа вас захватит, это точно.
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Пикуль-это лучшие исторические романы. |