Отзыв: Семеновский сквер (Россия, Москва) - Здесь зелено и красиво, но узнав историю, я сразу приуныла...

Достоинства: Красиво, есть детская площадка, площадка для спорта, зелень, цветы, скамейки, урны
Недостатки: Грустная история этого места, пахнет мочой вдоль некоторых дорожек
Всем привет, дорогие друзья. Вчера мы побывали в интересном месте - у метро Семеновская. Точнее там есть несколько интересных мест, это, конечно, торговый центр "Семеновский", в котором мы посетили очень хороший зоомагазин "Барбос" (искали подарок для пса подруги). После посещения торгового центра, мы отправились в Семеновский парк, но обнаружили, что там помимо парка, есть еще и Семеновский сквер, он небольшой, но там приятно прогуляться, что мы решили сделать. Ничего особенного там нет, обычный сквер, но все-таки приятно встретить зеленый уголок в центре Москвы, особенно рядом с шоссе и большим торговым центром. И сейчас мы с вами немного прогуляемся по этому скверу, а про парк и торговый центр с зоомагазином, я вам расскажу потом. Итак, вот торговый центр "Семеновский", а справа мы видим деревья, и вот тут как раз и начинается этот сквер:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Сквер очень приятный, там много зелени, и сейчас там очень красиво, потому что сейчас лето, и можно наслаждаться не только теплом, но и буйством зеленых красок. Вот одна из аллей этого сквера:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Проходя через этот сквер, мы увидим вот такое необычное круглое здание, в котором находится чайхана "Урюк". А еще в этом здании есть пиццерия "Пронто", и вот тут мы как раз видим их машину, стоящую у входа:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

А еще из этого сквера можно выйти к кинотеатру "Родина", и он в отличие от многих кинотеатров, пока еще работает. А ведь сколько старых кинотеатров уже закрыли, например "Будапешт", "Мечта" и другие. Но этот пока в строю, и что меня удивило там идет фильм "8 подруг Оушена". Что только не придумают! Я этот фильм еще не смотрела, может он и классный, но хотя вряд ли - потому что все эти продолжения почти никогда не бывают хорошими.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Еще одна аллейка сквера, вымощенная тротуарной плиткой. Не люблю ее, особенно когда идешь на каблуках. Люблю больше ходить по асфальту. Но хорошо хоть какие-то приличные дорожки в этом сквере, а то вот, например, в парке Покровское-Стрешнево иногда приходилось ходить просто по голому грунту или по щебенке, вот это вообще совсем неприятно.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

В сквере есть лавочки для тех, кто хочет немного передохнуть, и самое главное, что тут есть урны. Это очень хорошо. Сейчас урн в нашем городе становится больше, что не может не радовать, а раньше их было действительно мало, что способствовало тому, что люди мусорили, где попало.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Как видим кустики подстрижены очень аккуратно, и выглядят они красиво, то есть за этим сквером ухаживают, и постоянно содержат его в надлежащем состоянии, и следят за тем, чтобы деревья были красивыми:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Но в целом, конечно, несмотря на внешнюю ухоженность этого сквера, впечатление осталось немного грустное, потому что, как известно, раньше на месте Семеновского парка и этого сквера, было большое кладбище, которое было уничтожено. Это всегда так печально, как будто у всего есть свой срок. И на этом месте построили парк, для развлечения людей, и притом, как вы потом увидите, в парке есть детская площадка. Я этого не совсем понимаю, и я вам уже рассказывала о подобном, в одном из своих отзывов, про город Ульяновск - про парк имени Ульянова. Ведь там также, есть парк в центре города, на котором - когда-то было кладбище, но теперь там находится детская площадка.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

В центре сквера имеется вот такая вот симпатичная клумба с цветочками, выглядит она довольно красиво, а вот слева виднеется и детская площадка, которая в этом сквере тоже есть:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Я не знаю, как родители к такому относятся, позволяют ли они своим детям играть на таких площадках или нет, но я бы на их месте, обходила бы такие площадки, которые построены на человеческих костях, стороной. Это не место для игр, даже несмотря на то, что администрация города решила уничтожить это кладбище.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Но если об этом не думать, то все выглядит хорошо и красиво. Говорят, правда, что когда-то в этом месте проводили какие-то коммуникации, и естественно, там копали... Сами представляете, что на поверхности появились останки похороненных там когда-то людей.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

По-моему, это жутко... так пренебрегать памятью людей. Несмотря на то, что это все было очень давно, ведь это же чьи-то родственники все-таки...

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Вот дорога, которая ведет на детскую площадку:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Площадка современная, красивая, яркая, сделанная из пластика. Есть качельки для детей.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Обратите внимание на необычный высотный дом, который виднеется за этой детской площадкой:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Тут также есть скамейка для родителей, где они могут посидеть, пока их дети играют на площадке. И рядом урна, что немаловажно.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Вот еще одна дорожка в этом сквере:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

А вот мы также видим площадку для занятий спортом или для воркаута, как это сейчас называется "модными словечками":

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Сейчас мы подойдем поближе, и посмотрим, какие там есть тренажеры и чем там можно заниматься. Вот это как раз хорошо, что делают такие бесплатные площадки для того, чтоб люди могли заниматься спортом. Тут она, конечно, хиленькая, может больше для деток, но она есть, и это хорошо. Хотя опять же, место не очень подходящее.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Так что в этом сквере можно не только погулять, но и заняться чем-нибудь, детям тоже будем нескучно, ну а подробности из прошлого, им знать и не надо, они же еще маленькие, все равно не поймут.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Снова проходим мимо клумбы в центре сквера:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Так что вот такой противоречивый сквер мы вчера посетили, а потом отправились в Семеновский парк, на месте которого когда-то располагалась большая часть кладбища.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Кстати, есть еще один пример такого варварства - у метро Марьина Роща, был кинотеатр Гаванна, очень хороший и дешевый. Но стоял он кладбище... а теперь и кинотеатр тоже снесли и построили на его месте дом КВН. Ну вот это просто уже перебор. КВН и кладбище, это как-то не совсем совместимо.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Говорят, когда сносили кладбище, на котором поставили кинотеатр Гаванна, видели, как дети играли в футбол черепами. Ладно, поговорим о более насущной проблеме.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Мы заметили один минус при посещении этого сквера, там сильно пахнет мочой вдоль дорожек. А в парке мы видели пару пьяных компашек. Вот они там употребляют, а потом орошают кустики.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Так что сквер красивый, но если копнуть немного в историю, то становится очень печально.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Если будете в тех краях, можете пройтись по нему, но специально ради этого сквера, ехать туда, конечно, не стоит.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

Все аккуратно, симпатично, везде зелень, цветочки, лавочки, детские площадки.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

А вот эта аллея уже ведет к проезжей части, на которой мы видим современный новывй трамвай "Витязь-М":

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

В общем, прогуляться по этому скверу приятно, если не думать о том, что здесь было раньше.

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

А это мы снова вернулись к началу этого сквера:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

И это же здание, но уже с другой стороны:

Оно же:

Семеновский сквер (Россия, Москва) фото

И наверное, не стоит думать про историю этого места, да и многие люди, и не знают об этом. Именно поэтому, я все-таки поставлю Семеновскому скверу пять баллов.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Здесь зелено и красиво, но узнав историю, я сразу приуныла...

louplans
Не печальтесь, я Вас развеселю. Воркаут - еще одно новое слово, которое я уже в который раз цепляю от Вас. Уже было ЧИА, МАРШМЕЛЛОУ. Что дальше? Образование не должно стоять на месте.
Собакина Долли
Да это все модные словечки, нерусские приходят в наш язык, заменяя нормальные слова. Мне это тоже не особо нравится. Маршмеллоу - это жевательный зефир, воркаут - занятия спортом, ну чиа это отдельное слово. Так что, мы могли бы и без замен обойтись :) Но дань моде, она такая.
-Lenok-1982
Негативно отношусь когда разрушают кладбище. А когда на месте кладбища делают развлечения, это совсем плохо!
Собакина Долли
Да, вот вот, я тоже. Неприятно так, что на месте кладбище теперь здание КВН…ужас
avt564170
Тоже думала написать о нем отзыв, да все руки никак не доходят.
Будем ждать
Василий14
Что любопытно, как раз сейчас собираюсь написать о парке в Каунасе, который тоже на месте кладбища разбит. Но там ещё более странная история. В 50-х на этом месте состоялись несколько антисоветских демонстраций, и власти решили что виновато кладбище и уничтожило его((
Собакина Долли
Да, ужасно. Это так страшно, на самом деле. Кто это делает, не думают о том, что когда-то и с ними может произойти что-то подобное, и что их черепом будут в футбол играть…
СПБ Оля
А наш город- сплошное кладбище…везде под ногами могилы,…могилы .братские…
а до нашего города здесь били мы шведов…и русские и шведы погребены в болотах
А в Москве, мне так думается, французы лежат где -то…русские…да кого только нет
Vika-0807
абсолютно согласна. хотя конечно и не приятно, когда понимаешь, что по костям ходешь
Просто золото
Во всех крупных городах так. Начинают рыть котлован и обнаруживают чьи-то останки.
Собакина Долли
Да, это не только в вашем городе, это по всей России так. Война унесла очень много жизней…но в Питере, что очень печально, многие даже не знают, где похоронены их родные из-за того, что всех хоронили в братские могилы
Войны.войны.бесконечные
ioulias
Думаю, мало кто знает что там кладбище было…

А тротуарная плитка надоела - что на роликах, что на самокате едешь, а глаза трясутся(
Собакина Долли
Да, я эту плитку не люблю тоже, неудобно по ней ходить. Ну, если не знают, то это, наверное, и хорошо. Они не думают о том, о чем отсальные, кто знает
kvaha
Скверно по костям ходить и радоваться, да только это повсеместно в России происходит. Такие войны пережили…
Просто золото
а в Италии не так ? в Греции ? Испании ? Португалии ? Германии ?

Как начинают копать, так обнаруживают не только культурный слой, но и кладбища.
да…везде одинаково…жизнь продолжается
Собакина Долли
Да, это ужасно. Радоваться-то тут точно нечему. Но что поделать, если только кладбищ уничтожили, да еще и копали там…очень это печально, но такова реальность
kvaha
Так! "Любим" ( может без кавычек надо было) мы люди своими войнами кладбища пополнять, причем сначала в этом усердствуем, а потом в забывании и затаптывании.
Собакина Долли
Вот вот, это точно. А к памяти нельзя так плохо относится, особенно, тех, кто погиб за Родину. А потом, получается, эта Родина, тебя забыла и на месте, где похоронены герои построила КВН
Raduga-duga33
Очень красиво и очень зЕлено!
Приятное место)
Да, неплохой сквер
Масик280
Мы там раньше недалеко жили, я еще маленькая была, когда там все перекопали и я лично видела человеческие кости.
Собакина Долли
Ого, ужас какой. На вас это, наверное, сильно впечатление произвело…или вы еще не поняли, что это происходит, потому что были маленькая?
Масик280
Да, нет особого шока не было, я наверное не очень понимала, что это происходит.
Simka15
Жуткое место на самом деле, несмотря на то, что теперь все красиво сделали!
Собакина Долли
Да, если подумать о том, что там было раньше, как-то холодеет все внутри сразу
Марина Гейдрих
Жаль, что никто не чтит память усопших. Хотя у нас в России таих мест много. У меня вообще около дома (15 метров) могила.
Собакина Долли
Да, вот вот, очень обидно, что забывают людей. причем, там кладбище было какое-то военное…
Марьяна Краса
Как-то неприятно, наверно, гулять по бывшему кладбищу…
Все верно…
Но хотя у нас подобного - очень много. И частенько даже на бывших кладбищах - стоят жилые дома, разлисные ВУЗы, и т.д.
Марьяна Краса
Да… А вообще если так подумать, сколько уже поколений людей живет и умирает на земле, наверно, практически везде есть захоронения какие-то.
Algita
я думаю, что родители вряд ли знают про кладюище…
Собакина Долли
Да, наверняка все это - ужасно древняя история, о которой - мало кто знает.
Algita
Ну, я своих детей выгуливаю в парке в Братеево (живу в этом районе лишь 6 лет) - и выгуливаю себе на площадке. Стендов с исторической информацией нет, а специально узнавать мне и в голову не приходило. Хотя, чисто логически, где-то же в Братеево хоронили людей раньше… Ну, не там, где сейчашнее кладбище, а сильно раньше… /задумалась/
Собакина Долли
Да, наверное все так и есть…
Диане
Это жизнь. Сегодня мы живем, завтра нет. Кости долго не разлагаются. Вокруг больших поселений, где ни копни - везде есть захоронения.
Собакина Долли
Все верно, это жизнь! И подобные захоронения, и правда - встречаются у нас везде…