Отзыв: Сеть книжных магазинов "Читай-город" (Россия, Москва) - крик души о приобретении книги
Достоинства: дешевые книги
Недостатки: возрастные ограничения, странная расстановка книг
С сетью книжных магазинов "Читай город" знакома давно, но данный отзыв родился в связи с недавним процессом приобретения книги. Недавно решила приобрести книгу Ф. Бегбедера "Любовь живет три года", много слышала о ней и тут надумала купить. Книга, чтобы вы понимали, относится к разряду классической литературы.
Первое препятствие с которым я столкнулась в магазине- найти стеллаж с классической литературой. "Читай город", который находится рядом с моим домом трехэтажный и почему-то классическая литература находится в подвале (прискорбно, что классика находится на таком низшем уровне, когда должна стоять сразу при входе в магазин), а на первом этаже фантастика. Спустя минут пятнадцать я все же нашла нужную мне книгу. На книге была пометка 18+, я не обратила на нее внимания, так как сейчас модно стало всему давать свой "возраст". Пошла я с книгой прямиком к кассе и каково же было мое удивление когда у меня спросили паспорт. Паспорт? Серьезно?! Я конечно не выгляжу на свои годы, но спрашивать паспорт при покупке книги это по-моему перебор. Ну предположим книгу мне продали, но сразу за мной книгу 16+ покупал 15-летний мальчик и ему ее не продали (кстати книга была тоже из разряда классики и проходят ее по школьной программе). Из всего этого у меня возникают два вопроса: Как нашим детям просвещаться и приобщаться к прекрасному, если им не продают классическую литературу из-за возраста? Я понимаю, Камасутру и "50 оттенков серого" подросткам по паспорту продавать, но классику продавать по паспорту, по-моему, верх идиотизма?! "Война и мир", кстати говоря, тоже по паспорту, 16+, видите ли. Прямо не знаю куда бежать и не могу словами выразить свою благодарность продавцам, что уберегли нас и наших детей от разврата и жестокости!!!!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | крик души о приобретении книги |
Спасибо, что поделились мнением. Хотели бы добавить немного пояснений.
Таков закон нашей страны. Эту жалобу Вы можете выразить правительству РФ. От нас тут, увы, ничего не зависит.
Часто ходят проверки, если кассир продаст книгу с пометкой 18+ покупателю, который не достиг этого возраста, на магазин будет наложен штраф. Конечно, нам было бы выгодно продавать книги всем, но закон нужно соблюдать.
Очень надеемся на Ваше понимание.
Забавно конечно браться за нравственное воспитание детей при свободном доступе к интернету. И как не прискорбно, получается фильмы можно смотреть любые, а книги читать нельзя. А современным детям этого и так не особо хочется…