Отзыв: Фильм "Блокнот Сары" (2018) - где растут вечнозеленые джунгли на оранжевой земле, живут черные люди в беспросветной нищете

Достоинства: задумка
Недостатки: провисший сюжет, невнятность идее, скучная подач, затянутость
Фильм про Африку. Точнее про женщину искавшую свою сестру там. И вот ведь какая штука, искала ее она в одном из самых опасных мест на планете- в Руанде.
Фильм по жанру - трагедия. С элементами триллера. Но не скажу что фильм меня тронул. Скорее заинтриговал. Смотрел только потому что подозревал, что все кончится как-то не стандартно.

Но от просмотра фильма может оттолкнуть его затянутость, какая-то неторопливость. Да-да, отнюдь не насилие и жестокости, которых там не особо и много и они не особо -то зловещие. События вроде и развиваются, но как-то очень уж неспешно. Это фильм далеко не экшен. И уж тем более не авантюрный приключенческий фильм. В целом авторам удалось показать историю очень приближено к реальности. И по событиям и по их развитию, но именно это делает кино скучноватым. Кстати, любители красот природы там для себя ничего не увидят.

Теперь что касается названия кино. По мне так это не выстрелившее ружье. Никакой роли никакой блокнот в фильме не сыграл. Даже обидно.

Актеры в фильме конечно играют хорошо. Халтуры я не заметил. Операторская работа и монтаж также хорошего качества. Персонажи обладают своим характером, они живые. Неожиданно удвоило меня поведение главарей, как по привычке зовут их европейцы - "повстанцев", а по нашему - обычных бандитов. Для себя я не нашел объяснения этому. И это еще один пробел в кино.
Все выше перечисленные недочеты можно игнорировать. Но главное, что игнорировать, на мой взгляд, нельзя - это идейный посыл фильма. О чем это кино?

Семейные ценности? Любовь сестры к другой сестре? Может быть ужасы жизни в странах третьего мира? Все это по чуть-чуть и ни о чем конкретном. С бору по сосенке. Посмотрев фильм, зритель не придет ни к какому однозначному выводу.

Лично я для себя усмотрел во-первых, расистский подтекст. Бремя белого человека и все такое. В фильме показана явная дикость и беспросветная нищета местных жителей и благородство и доброта белых миссионеров.

Во-вторых, социальное направление, которое в фильме лишь на пол минуты вспыхнуло и погасло и которое связано с первым. Есть в кино момент, когда зрителю прямо в лоб дают ответ на главный вопрос - почему люди живут там так как они живут. И почему вся эта мессианская деятельность - как мертвому припарка.
Общее впечатление где растут вечнозеленые джунгли на оранжевой земле, живут черные люди в беспросветной нищете

Kapitan-Nemo
Там очень красиво, но опасно жить простому человеку
NSV0506
н-да…уж…