Отзыв: Книга "Голубое сало" - Владимир Сорокин - Надо пойти помочиться кровью. Потом сделать себе кофе. И брезгливо вспоминать свою обычную жизнь.
Достоинства: Насыщенность и отсутствие прикрас кристальная достоверность современности
Недостатки: я не ищу минусов в том, что приводит меня в восторг
Владимир Сорокин на мой взгляд мастер соединений он, не побоюсь этого определения, божественно сводит в невероятный коктейль грязь и эстетику, описывает отвратительное как нечто прекрасное и с непринужденностью проделывает обратное.
У некоторых читателей может создаться впечатление, что он попросту льет с пустого в порожнее и единственная его цель вызвать отвращение, но это огромное заблуждение, я думаю со мной согласиться любой, кто действительно пытался погрузиться в смысловую нагрузку писателя.
Все эти приемы лишь для того чтобы как можно глубже прочувствоват культурную бездну, что ввалилась на человечество в последнее пол века. В современном мире, не приходится сталкиваться с чистотой мысли и действий и именно об этом говорит
Сорокин, говорит на том языке, на котором проявляет себя человечество в этом дне. И разве благородно взваливать на него ответственность за отсутствие такта целой эпохи?
Мне кажется, что те кто яро ругают писателя, попросту приходят в ярость от того, что он заставляет их осознавать и признавать собственную отвратность. Не мудрено что это вызывает сопротивление, мало кто способен признать, что он причастен к моральному и культурному разложению.
Роман "Голубое сало" как нельзя лучше описывает эти необратимые и крайне печальные процессы, но через призму самоиронии и мастерского слова. Поднято множество социальных проблем и прошаркав общества. Но легкая форма изложений придает своеобразный темп повествованиям, исключительный ритм, будто все это безумие, должно сопровождаться юморной свирелью или задорным насвистованием.
Общее впечатление | Надо пойти помочиться кровью. Потом сделать себе кофе. И брезгливо вспоминать свою обычную жизнь. |