Отзыв: Книга "Вселенная метро 2033: Крым" - Никита Аверин - "Копать-колотить, да это киберпанк Безумного Макса во вселенной Метро 2033!"
Достоинства: Сюжет, персонажи, окружающий мир, атмосферность
Недостатки: Небольшие недочеты
Необычное произведение под названием "Крым" подарил нам, фанатам вселенной "Метро 2033", Никита Аверин. В целом, очень неплохая книга, которая резко выделяется на общем фоне остальных книг этой замечательной вселенной.
Плюсы:
1) Сюжет. Сюжет книги интересный, динамический. Для любителей приключений, "Метро 2033. Крым" - идеальная книга. Благодаря захватывающему сюжету вы сможете окунутся в атмосферу постъядерного Крыма, поучаствовать в погонях, посетить разные места, поселения, повидать различных мутантов и т. д.
В целом, сюжет книги напоминают компьютерную игру. У тебя есть главный герой. У тебя есть главная миссия, а так же второстепенные, которые по-сути, занимают большую часть времени. Своего рода книжный RPG, только без "прокачки" ГГ, так как в нашем случае он уже "80-уровня" ). Без главного героя не одно дело не может сдвинутся с "мертвой точки". В общем почти Fallout ).
Однако, по-мимо невероятных приключений главного героя, в книге присутствует и философская часть. Периодически Пошта размышляет над будущем человечества, пытается понять, что хорошо, а что плохо, есть ли шансы у клана листонош, чем отличается разумный человек от животного в человеческом обличье. В целом такие "вставки" очень гармонично вписываются в общий сюжет. Не сбивают с общей линии сюжета, украшают его, добавляя свою "изюминку".
2) Персонажи. Тут и так понятно, что главный герой книги - листонош Пошта. На протяжении всей книги автор постепенно раскрывает читателю главного героя. Знакомит с его прошлым, как он стал членом клана, какие у него взгляды на мир и т. д. В общем и целом главный герой проработан достаточно грамотно, до мельчайших мелочей.
Что касается второстепенных -Зубочистка, Бандеролька, мутант Один и т. д. Все так же раскрыты перед читателем, хоть и в меньшей степени, но в целом этого достаточно, чтобы понимать "кто перед ним стоит". Тем не менее абсолютно все действующие лица получились "живыми", харизматичными, интересными, а не "пустышками".
3) Окружающий мир. Складывается такое ощущение, что в этой книге автор полностью описал весь остров Крым (насчет острова - не опечатка, в книге об этом будет сказано). Окружающая природа, по-большей части однообразна, а вот с поселениями немного иначе. Автор дает четкую картинку, где в каких локациях и в каких условиях живут те или иные группы людей. Это не только какой-нибудь полуразрушенный город, но также поселения на воде и под землей. Причем читатель но просто получает четкое описание места, но и его историю происхождения.
4) Атмосферность. Легкость чтения книги, необычные приключения, харизма главного героя не оставят вас равнодушными. Оторваться от чтения будет сложновато, затягивает ). А для фанатов "Безумного Макса", да и в принципе игры Fallout - вообще радость, так как в книге есть похожие элементы этих фильмов, игр.
Так же в книге есть отсылка на другую замечательную книгу Вселенной Метро 2033 - "Ледянной плен" Игоря Вардунаса. Те, кто читал данную книгу прекрасно помнят тот момент, когда Батон по радио случайно "нашел" некого Пошту из Крыма. Теперь мы знаем кто этот загадочный Пошта. Однако, все таки не эта случайная "встреча" двух радиостанций является ключевой завязкой сюжета, в конце книги будет ясно.
Вдобавок ко всему интерес подогревает интригующая концовка книги, что намекает... хотя нет, не намекает, а прямым текстом доказывает, что будет продолжение.
Минусы:
1. Мутанты. Мутантов тут конечно "яблоку негде упасть". Каких только неведомых зверушек не появлялось на протяжении всей книги. Можете считать меня ворчуном, но все мутанты выглядят нелепо.
Единственный интересный мутант - конь Один, который получился очень интересным.
2. Небольшой "процент" банальности сюжета. Ты примерно уже знаешь чем все закончится и что возможно произойдет. Хотя небольшие сюжетные повороты в книге все-таки есть.
3. "Несостыковки" по сюжету. Хоть сюжет и интересный, но все-равно, есть некоторые недочеты. Например чувство времени, дистанции в книге.
Вот Пошта с Одином встретили толпу беженцев из бункера, вот их спалили с самолета. И тут же Пошта уже добрался до подземного бункера и забрался в него. Такое ощущение, что все это располагалось в паре метров.
Точно также и с полетом на самолете, вот они взлетели и тут же на них напала стая мутантов-птиц. Вот Пошта и Зубочистка спрыгнули и оказалось, что уже пролетели куда надо, преодолев огромное расстояние.
Вот слизень ползет с огромной скоростью, что человек не убежит, но Пошта успевает добежать обратно к мутантам, освободить их, когда слизень в паре метров от него и все таки успевает убежать от него.
Вдобавок, как по-мне, поединок Одина и Химеры выглядел просто бредом. Причем даже не нужным по-сюжету. Но главное не это. Главное, КАК они дрались, а если быть более точным, то как Один убил Химеру. Серьезно!
Тут даже претензия не к способу уничтожения, а к подковам коня.
Один упал на спину, выставил ноги вверх и с помощью шипов, что на подковах, пронзил Химеру и разорвал ее пополам. Это какой длины должны быть шипы? Пол-метра, метр длиной? Ходить, а тем более скакать галопом на таких явно не получится, но тем не менее Один не испытывал неудобств. В общем непонятно, что у него за подковы, то ли полсантиметра длиной шипы, то ли полметра. Может как у Россомахи они выдвигаются?
Но все эти минусы не критичны (может быть я так невнимательно читал, из-за чего и сложились ложные выводы).
Итог: книгу однозначно нужно прочитать. Она интересная, захватывающая, позволяет познакомится читателю с новой локацией и в конце-концов, просто приятная в чтении.
Рекомендую!
Плюсы:
Минусы:
Единственный интересный мутант - конь Один, который получился очень интересным.
Тут даже претензия не к способу уничтожения, а к подковам коня.
Рекомендую!
Общее впечатление | "Копать-колотить, да это киберпанк Безумного Макса во вселенной Метро 2033!" |