Отзыв: Don't Starve - игра для PC - Классная инди игра

Достоинства: Отличная стилистика, интересный геймплей, красочная музыка
Недостатки: Нет возможности сыграть с другими
Don't starve - инди игра в жанре выживалки. Идея игры заключается в том, что нас выкидывает на остров, где кроме нас нет ни одного человека, и на этом самом острове, нам необходимо выжить как можно дольше. Конечно же, как и во многих других выживалках нашими основными параметрами будут здоровье и голод. Однако, помимо заботы о здоровье и утоления голода, нам придется в добавок заниматься поддержанием рассудка. Если же у нас все с ним слишком плохо, то зайцы и кролики обрастают черной шерстью, вдобавок пугая нашего персонажа, а на острове появляются кошмары, которые могут нападать на игрока, если рассудок упал слишком низко. Ночью особенно сильно стоит бояться темноты, иначе загребущие руки не оставят от персонажа и мокрого места. И еще не стоит забывать о внезапных встречах с врагами, которых, правда можно и избежать. Например, если слишком активно рубить лес, то одно или несколько деревьев могут превратиться в энтов и начать атаковать персонажа. Это может произойти и при срубании одного единственного дерева, но с гораздо меньшим шансом.

Еще одной трудностью во время выживания может стать смена времен года. Неподготовленный к зиме человек рискует остаться без возможности восполнить еду или вовсе замерзнуть насмерть.
Помимо поверхности нам еще доступна возможность пройти в подземные уровни, которые состоят из темных пещер (да, и там есть эти загребущие руки). Еще ниже пещер есть уровень с руинами какой-то древней цивилизации, где теперь происходят выбросы кошмарного топлива и обитают разные монстры.
Если хочется испытаний, можно попробовать найти загадочную дверь, которая ведет в режим приключений. Особенность режима состоит в том, что в нем нам придется пройти пять миров, собирая портал из пяти элементов. И тут нам встретятся различные враги и препятствия, которые в обычной игре можно встретить очень редко или нельзя вовсе. Например обелиски, которые не пропускают игрока, если у него слишком много или наоборот мало рассудка.
Еще у нас есть возможность открывать новых персонажей со своими особенностями и слабостями. У некоторых даже на старте есть уникальные предметы, которые нигде и никак больше не получить.
Помимо основной игры, можно приобрести DLC. И они, черт возьми, действительно привносят в игру совершенно новые трудности и моменты. Если Reign of Giants просто добавляет новые времена года, то Shipwrecked переворачивает игру с ног на голову, меняя в ней практически все, даже времена года меняются с привычных весны, лета и так далее на сезон муссонов, сезон приливов, сезон засухи и умеренный сезон. В общем, даже после прохождения основной игры, есть куда разойтись.

О сюжете:

Сюжет здесь есть и он очень даже неплох. Единственное, он раскрывается не в игре, а в головоломках от разработчиков и в трейлере к игре.

О графике:

Интересное графическое оформление. Весьма необычное, надо сказать, в отличие от стилистики 8-бит или 16-бит. Все выглядит атмосферно, а монстры выглядят действительно жутко (объясняя тем самым, почему у нас понижается рассудок при виде врагов).

О геймплее:

Отличный геймплей, можно сказать на высоте. Каждый момент игра держит в напряжении, потому что надо готовиться ко всему, но никогда нельзя наверняка сказать, что может произойти пока ты готовишься и успеешь ли ты вообще?

О звуковой части:

Хорошее оформление, музыка приятная, подходит под стилистику игры.

О мультиплеере:

Казалось бы, это выживалка, и она отлично подходит для того, чтобы играть в нее с друзьями. И если еще два года назад разработчики говорили, что мультиплеер не нужен, то сейчас они как раз таки им и занимаются. Мультиплеер есть, но он доступен только в виде отдельной игры, так что это определенно минус.

В общем, обязательно сыграйте в игру, если еще не сделали этого. Однозначно рекомендую ее.
Общее впечатление Классная инди игра