Отзыв: Фильм "Недруги" (2017) - Ненависть и милосердие к врагу, горе утрат и возможность начать новый этап.

Достоинства: Современная экранизация жанра вестерн.
Недостатки: Съемки сцен в кромешной тьме.
Да. Был тяжелый просмотр фильма в стиле вестерн. Замечено, что все новые фильмы в этом жанре сейчас снимают намного душевнее, с облаком философии. Суровой философии, но все же. Меньше стало пафоса, отвязности. Хотя, кто там знает что и как было в захвате и освоении земель Америки. Хорошего то точно было мало! А аборигены защищались как могли.

Повествование идет о прожженном вояке Джо, который 20 лет служит в армии и отдает себя борьбе с индейцами. Он много убил, зарезал этого люда, что уверенно и спокойно называет своей работой.

И пришлось этому солдату выполнять приказ президента Америки о переправке умирающего краснокожего вождя и его семьи в штат Монтана в Долину Медведей. Был этот вождь его врагом на поле боя.
Погрузили на коней провиант, оружие, дали 4 человека и сопроводительную бумагу - сам приказ президента на доставку семьи индейцев в назначенный пункт. Именно на этом пути происходит переосмысление того, что творится вокруг и станут непривычными действия многих по отношению к своим и недругам, и соратникам по происхождению. Ближе к финалу многое меняется местами и остается наш солдат стоять на пепелище прожитых 20-ти лет борьбы и ненависти.

Огромный плюс режиссера Скотта Купера, что он сделал достойный и логичный финал. Очень не хотелось увидеть иное.

Не смотря на тяжелое течение сюжета, сцены убийств и предполагаемых убийств, горя потерь близких и целых семей, напряженную атмосферу по пути следования этого каравана, фильм смотрится неспешным и каким-то тихим. Разговоры больше в полутон, зрительское созерцания самого действия, красивой природы. Наверное, такую атмосферу создают главный герой Джо в убедительном исполнении красавца Кристиана Бэйла и убитая горем героиня в исполнении актрисы Розамунд Пайк.

К фильму я не стану придираться и ставлю 5 баллов за раскрытие темы индейцев Америки и понимания лютости уничтожающего действа англо-американцев.
Общее впечатление Ненависть и милосердие к врагу, горе утрат и возможность начать новый этап.

Gala80
Вестерны - вообще не мое.
Томо4ка
И не мое тоже. Вообще. Смотрю второй всего. Нет кручения пистолетами и таверн)
Gala80
Да уж!
Shishkodryomov
Половину фильма как раз на днях посмотрел
Вторую бросили?
Shishkodryomov
Нет, фильм классный! Не дают пока досмотреть)
Псевдоним 2
Любопытно стало тоже посмотреть)
Томо4ка
Я вот рассмотрела современные экранизации этого жанра
TaKuVa
Особый жанр - можно глянуть.
Не пожалеете.