Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Рождение героя

Достоинства: Хабенский, правдивая история настоящего героя
Недостатки: есть шероховатости
Когда я узнала об этом фильме меня охватили два противоположных желания. С одной стороны мне очень нравится Константин Хабенский, как актер и как человек и все что он делает мне кажется очень честным и правильным и увидеть его фильм я почту за честь, с другой стороны насмотревшись суперреалистических фильмов современных про войну я боялась темы и главное боялась разочароваться.

Читать отзывы не зная тех кто их пишет дело заведомо гнилое, но здесь подключилось мое окружение, их мнению я поверила и решила - смотрю.

Я не разочарована, но и что называется особого восторга пожалуй тоже не испытала.
Не хватило вовлеченности, герои так и остались экранными образами, почему... не берусь судить.

Запомнилась линия поведения евреев, от надменных дам " ну наконец-то душ..." до старика, снимающего шляпу перед поверженным начальником лагеря в момент когда они уже освобожденные покидают ворота своей тюрьмы.

Через весь фильм проходит история духовного перерождения Александра Печерского из советского офицера, попавшего в плен, который винит себя в этом до героя, несущего свободу совершенно незнакомым людям. Он мог бы совершить побег в одиночку или с группой, но остальные поплатились бы за это и он приминает решение побегут все.

В фильме один раз звучит имя Сталин и много раз упоминается Господь бог. Любимая женщина Печерского молится о том, что бы Господь послал им спасение и спасение приходит в лице казалось бы сломленных и униженных. Что как не услышанная молитва смогла вселить силы в этих людей и пойти за Печерским.

Хабенский как актер здесь гениален, как и во всех его работах. Очень реалистично изображены немцы, в частности Лео (Дайнюс Казлаускас), Зигфрид (Филипп Рейнхардт), начальник лагеря (Кристофер Ламберт), запомнился мальчик -ювелир Шломо, потерявший семью и поляк прокричавший " я смогу, у меня была семья и четверо детей", Мария Кожевникова.

Несомненно недосигаемым идеалом фильма о войне и концлагере для меня в частности и для моего поколения был и остается "Судьба человека", но и "Собобор" не оставил мое сердце равнодушным.

Рекомендую к просмотру.

А мне не понравился.
marinadka
Почему?
konovalovamsu
На правду не похоже. Хабенский актер, но не режиссер.
marinadka
Где-то соглашусь