Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Боевая крепость и политическая тюрьма

Достоинства: История страны
Недостатки: Мрачновато
Экскурсия организована с левого берега Невы. Недалеко от памятника Петру I

находится что-то наподобие причала

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

и будка с кассой судоходной компании, которая официально осуществляет доставку туристов в крепость, находящуюся на острове.
Стоимость переправы оплачивается сразу туда и обратно. Есть система скидок и льгот.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так что рекомендую не полениться и взять с собою подтверждающие документы.
Есть также и альтернативный способ переброски- на катере «Васильич» местного жителя.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стоимость этой неофициальной услуги- двести пятьдесят рублей. Точно не скажу, туда и обратно или только в один конец.
Катера ходят часто, так что, ждать долго не придется. По маршруту плавают два типа катеров. Один прогулочный, такой модификации, как курсируют по рекам и каналам в Санкт-Петербурге, другой более мощный с названием «Миллениум-1» (наверное, намек на возраст этого судна).

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ходу до острова не более десяти минут. Так что, смыла в описании комфортабельности катеров я не вижу.
Крепость становится видной практически сразу после отправления катера.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Причем к экскурсантам обращена отреставрированная часть стены и две башни, отчего создается впечатление, что и вся крепость выглядит так мощно и неприступно.

Но это далеко не так.
Но сначала катер швартуется у пристани,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

выход с которой упирается опять в кассу.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь надо заплатить за вход в крепость. И при желании взять аудиогид.
Опять же пенсионерам скидки. Вот так туристов и заманивают. Сначала привезут на остров, а потом ещё денег требуют. Почему бы сразу на берегу не продавать билеты и на катер, и на посещение музея? Ведь люди плывут на остров явно не для того, чтобы потоптаться на пристани и уплыть обратно.
При стесненных средствах советую до острова добираться неофициальным катером. Так как он причаливает не к пристани,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

то и люди, на нем прибывшие, через кассу не идут.
Если пройти по-над крепостной стеной в сторону Ладожского озера, то за Головкиной башней будет вход в крепость.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Билеты там не проверяют, да и вообще, контроль осуществляется только в районе касс.
Рекомендую в кассах приобрести путеводитель по крепости. В первую очередь, в связи с тем, что бОльшая часть крепостных сооружений представляет собой руины. На территории музея есть только один стенд со схемой крепости,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

по которой можно посмотреть, что раньше они представляли в оригинале. А с путеводителем под рукой свериться со схемой можно в любой точке крепости и узнать название того или иного объекта в ней. Шлиссельбургская крепость, в отличие от Петропавловской, принимала участие в боевых действиях и экскурсант видит практически то, что осталось от нее после Великой Отечественной войны.
В допетровские времена Орешек был пограничной крепостью и являлся камнем раздора между Россией и Швецией. После того, как крепость стала окончательно российской, ее пограничные функции преобразовались в тюремные. В советское время она стала музеем, каковым и остается по сей день.
«Орешек» посещает много экскурсионных групп. Мы присоседились к одной такой, прошли экскурсионный маршрут с ней и еще погуляли сами по территории крепости.
Через Государеву башню

попадаем внутрь,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

перед взглядом предстают руины четвертого тюремного и надзирательского корпусов

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

и продвигаемся по левой стороне крепостной стены. Здесь находился «Зверинец».

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Изначально это была казарма, которую со временем перестроили в очередной тюремный корпус. Название такое он получил из-за того, что внутренние в камерах стены были заменены решетками от пола до потолка, и заключенные за ними из-за этого выглядели как звери в зоопарке. Сейчас останки здания выглядят так.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

На дорожке возле него расположены стенды, на которых отображена информация по истории крепости и ее героической защите. Думаю, она будет актуальна для людей, посещающих крепость самостоятельно.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

По другую сторону от стендов дорожки укрытые от непогоды останки крепостной стены четырнадцатого века.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поставлена она была новгородцами. Отсюда экскурсовод сделал вывод, что Орешек исконно русская земля, и ещё пару раз заостряла на этом внимание. Как- будто на Шлиссельбург кто-то претендует.
Посреди крепостного двора высятся руины Иоановского собора.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

После войны на их основе возведен Мемориальный комплекс, посвященный обороне крепости в годы войны.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

За ним взору открывается самое нарядное здание на острове.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но впечатление о нарядности его меняется на противоположное после того, как заходишь внутрь. Это второй тюремный корпус.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Серость, холод и сырость здесь ощущаются намного сильнее, чем в аналогичном Трубецком бастионе Петропавловской крепости. На первом этаже организована экспозиция, посвященная узникам крепости. На стене возле входов в камеры вывешены стенды с краткой информацией по заключенным, которые в них сидели.

Некоторые камеры открыты. В них практически ничего нет. Кровать,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

которая на день пристегивалась к стене, железные стол и место для сидения, которые тоже крепятся к стене.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Контингент сидельцев этого корпуса состоял преимущественно из революционеров-народовольцев.
Внутри Орешка есть цитадель, отгороженная стеной и когда-то рвом с водой от остального крепостного двора. Внутри нее находится неприметное одноэтажное здание.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это корпус Старой тюрьмы, называемый «Секретным домом». Сюда помещались политические преступники еще со времен Петра I. Говоря современным языком, - оппозиционеры. По сравнению с Новой тюрьмой, камеры Старой крепости больше походят на музей, чем на мемориальную тюрьму. Здесь более обширная экспозиция экспонатов.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одежда тюремщиков и заключенных.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, одно время, служившим в крепости, было запрещено продолжать службу в других местах. Так что и для охранников это место было своего рода каторгой, с которой никуда не уйти.
Много различных документов того времени. Привлек внимание отрывок доклада о поведении заключенных (видимо за предыдущий месяц)

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

По нему можно заметить, насколько закрыта и конфиденциальна информация по заключенным, в списке они обозначены номерами. Единственно, что можно определить по этому списку- это пол узника.
Как мне показалось условия жизни в «Секретном доме» покомфортнее, чем в Новой тюрьме. Воздух здесь суше и теплее. Пол и мебель деревянные, кровать не пристегивается на день к стене. Её, стул и стол можно передвигать по камере.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Остальные тюремные корпуса: «зверинец» и четвертый представляют собой руины.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Содержались в них преимущественно заключенные, осужденные за преступления против военной службы, то есть штрафники или дисциплинарники. Большая часть стен и башен крепости тоже находятся в полуразрушенном состоянии и наиболее опасные участки огорожены от посетителей.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо вышеуказанных корпусов на территории крепости можно посетить подвал Королевской башни,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

А также прогуляться по крепостной стене. По восстановленному участку между Государевой и Головиной башнями прогуляться можно бесплатно,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

но и вид из галереи оттуда только на крепостной двор.
По платному участку пройтись приятнее,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

хорошо видны не только двор,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

но и окрестности крепости. Круговую панораму я снял на видео.
На территории крепости расположено две точки общепита.
Двор крепости можно уверенно назвать некрополем. Здесь захоронены воины погибшие в разное время, коменданты крепости,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

здесь приводились в исполнение смертные приговоры. Наиболее известный казненный в крепости узник- старший брат Ленина.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Умерших заключенных в крепости, по всей видимости, хоронили за стенами крепости. Их останки впоследствии собраны в братскую могилу, над которой установлен обелиск.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

На острове имеется два кафе. Мне лично уместность этих заведений в таком трагичном и памятном месте кажется сомнительной. Хотя, конечно же, приятно пройтись по берегу Ладожского озера и Невы,

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

посидеть на лавочке или травке, поразмышлять о народовольцах, Иване VI, смотря на водную гладь и пережевывая шашлык.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В качестве резюме укажу, что в общей сложности стоимость посещения Шлиссельбургской крепости по полной стоимости для взрослого обойдется в шестьсот пятьдесят рублей (переправа, посещение музея, прогулка по крепостной стене). Но есть возможность посещение сделать дешевле.
Год посещения 2018
Общее впечатление Боевая крепость и политическая тюрьма

svetikrys1709
ни разу не была, все только собираюсь
mbp21
вот и я так же.
nikki00
такая достопримечательность и в таком плачевном состоянии!
Огородили обвал ленточкой , и вперед, Турист!
Masks85
Интересный обзор!
Сергей Серый
Интересный и содержательный отзыв. Много полезной информации.
Norma68
Интересно, не была здесь
Анечка0212
познавательно, Я БЫ ТОЖЕ СЮДА СЪЕЗДИЛА ЕСЛИ Б РЯДОМ ЖИЛА
banzay141
Вот тут бы я точно сутки провела!!!
Ludmila1959
все понравилось!
Mariv
Надо будет посетить!
Будем Пробовать
Интересная система взимания платы. Спасибо за совет по Василичу ;)
Irina--
Интересно… Ведь строили раньше такие крепости…
Могли правда хоть как то поддерживать стену из денег туристов…, Подделывать, подмазывать… Достопримечательность же…
Agrat
Мрачное но в то же время интересное место. А организаторы такой хитрой системы оплаты далеко пойдут. Примерно в такое же место типа "зверинца", но посовременнее.
bevilen
Сколько же истории в этих стенах.
Rls18
Хорошо, что у нас вход в казармы бесплатно)
Василий14
С детских лет не был в Орешке, все собираемся съездить, но не получается. Может в этом году…
Orangik
Спасибо! Я тоже планирую обязательно съездить этим летом - информация про катер очень пригодится ;)
Эдпитер
тоже туда собираюсь, рядом живу,а ни разу не был))
RusinkA
В пункте "стоимость" стоит 6500. Опечатка?
nik1972
Отличный отзыв, зачиталась! Ваша экскурсия в крепость понравилась, взяла в закладки, может быть попадём в эту крепость, когда вновь в Питер соберемся)))
Krasotka90
Я безумно люблю старые сооружения, руины. Это наша история и считаю довольно интересным к ней прикоснуться хотя бы на немного, почувствовать атмосферу старых времен. Внутри тюрьмы, конечно выглядят более чем жутко, но возможно они такими и должны быть, я не особо разбираюсь в данном вопросе. А вот место расстрела конечно вгоняет в полнейшую жуть, особенно когда подумаешь о том какое огромное количество людей там расстреливали. Я думаю в этом месте наверно просто бешеная энергетика. Вот с кафешками в таком месте это я с вами соглашусь - очень даже нелепо. Когда поеду в Санкт-Петербург обязательно посещу это место, внесла себе в список задач, которые хочу выполнить. )))
danbarada
Только в деьстве там бывал, всё было значительно бюджетнее, да и с переправой было всё организовано. Теплозод "Тургенев" ходил из Морозовки в тогдашнюю Петрокрепость и обратно, швартуясь и у крепостной пристани по дороге.
Дарси2018
гнетущая атмосфера, "зверинец" произвел неизгладимое впечатление
sergsch
Известные места, но вот чтобы так лично самому все увидеть… Спасибо, порадовали.
Boomeroid
Крепость-ключ Российской империи
1965tatiana
Интересно было бы посмотреть. В закладки. А вдруг, когда соберусь в Питер.
kontur74
Отличный отзыв !
Boliukanna
Впечатляющее место)
valtar
Так получилось, что в крепости был давненько и с другого берега. А в Шлиссельбурге недавно пару раз. Тоже есть что псмотреть
Сергей 001
А экскурсовод что-нибудь сказала о перспективах реконструкции крепости?
kondratik
Нет. Лично и я в этом смысла не вижу.
Сергей 001
А какой замечательный почерк у надзирателя!
totoshkin
По поводу реконструкции- смотрю на восстановленные башни крепости Орешек-до чего же они похожи на Староладожскую крепость,о которой я писала в отзыве про Старую Ладогу.Её тоже в свое время реконструировали,а недавно обнаружили новые материалы о том,что выглядели башни иначе,были более высокие и крутые крыши над крепостными башнями…Надо просто качественно укрепить и законсервировать оригинальные руины.
Gorgik1
Очень интересный и познавательный отзыв. Приятно было прогуляться по крепости, в которой был последний раз около тридцати лет назад…
EdenSh
Интересные места, отзыв замечательный!
alex2960570alex
Про бесплатный вход идеально.
Rada73
Интересные фотографии. Спасибо за отзыв!