5
Отзыв рекомендуют 12 6

Отзыв: Синтезатор Yamaha PSR-2100 - Хороший инструмент с авто-аккомпанементом и вокальным процессором.

Достоинства: Интуитивная понятность и удобное расположение управления, вокальный процессор с набором разных эффектов, возможность создания своих стилей.
Недостатки: FDD - интерфейс внешнего сохранения, монохромный дисплей.
Всем доброго здравия!
Не то чтобы я хотел написать обширный обзор, хотелось просто показать что это за инструмент, ведь в единственном, помимо этого на данном сайте, отзыве нет даже фотографий аппарата. После долгой переписки мне удалось поместить во главу фото с аппарата с сайта производителя Yamaha PSR-2100, чему несказанно рад.
Относительно компактный с клавиатурой на 61 - клавишу почти реального рояльного размера, но без молоточного механизма. Это далеко не первый аппарат данного производителя бытового назначения, но кое-что в нём установлено было впервые. Внешне и по многим параметрам этот инструмент практически повторяет своего предшественника - Yamaha PSR-2000, но есть и довольно важные различия, основное из которых на тыловой панели. Вот фото Yamaha PSR-2000 с тыла, обратите внимание на порт "To Host" :


Yamaha PSR-2000 - тыловая панель.

А вот эта же панель у Yamaha PSR-2100 :

Yamaha PSR-2100 - тыловая панель

Порт "To Host" находится слева от портов "MIDI IN, MIDI OUT". Да - он превратился в обычный USB, как на любом бытовом принтере - это существенно облегчило соединение с персональным компьютером и в этом большой плюс. Так же у модели PSR-2100 больше стилей, больше звуковых патчей и больше внутренней памяти для записи собственных сыгранных произведений, хотя полифония у этих аппаратов совершенно одинаковая. Управление инструментами такого порядка довольно простое, не взирая на весьма широкие возможности инструментов. И это не описание - это восхищение именно этим аппаратом.
Что в нём мне нравится - это продуманное распределение элементов управления на лицевой панели. Справа от дисплея находятся управление банками звуков, вокальным процессором и фиксациями настроек аппарата :

Yamaha PSR-2100 - правая панель

Слева от дисплея управление стилями и блок записи собственных исполнений в память этого умного аппарата:

Yamaha PSR-2100 - левая панель

Ещё здесь видны четыре кнопки "MULTI PAD" - очень дельная штука, скажу вам, прямо таки широко применяемые мной кнопки, которые есть далеко не у каждого синтезатора. В первой редакции отзыва я описал их функциональность и удобства, но согласно пункта 2.3 соглашения на данном сайте отзыв был отклонён, поскольку это как бы пересказ инструкции, но в инструкции мало что написано об этих кнопках и совершенно непонятным языком.
Ещё у этого синтезатора весьма удобная индикация с позиционным управлением, убедитесь сами взглянув на снимок :

Yamaha PSR-2100 - дисплей

Всё, что необходимо для оперативного управления под рукой, а колесо энкодера весьма упрощает навигацию в некоторых режимах. Конечно же тонкости управления я описывать не стану (нельзя согласно пункта 2.3 соглашения на данном сервисе), но скажу, что очень понятно и удобно - всё лежит там, где вы пытаетесь это найти, терминология управляющей панели логична и понятна.
В целом скажу следующее : это был не первый, и не последний инструмент в моих руках из серии Yamaha PSR, но один из самых удобных. В частности управление вокальным процессором здесь удобнее, чем у последующих моделей линейки Yamaha PSR. Полифония в 64 ноты вполне комфортно позволяет создавать свои стили, не натыкаясь на надпись "Full" на экране, что означает - превышение количества одновременно возможного воспроизведения нот инструментом, которое на аппаратах с полифонией равной 32 можно достичь с лёгкостью.
Минусом является FDD - интерфейс для сохранения на внешний носитель, поскольку с дискетами сейчас сложно, но это на самом деле не критично, поскольку сейчас есть в продаже много разных USB - FDD эмуляторов, которые можно установить даже самостоятельно, вот так, как на этом снимке :

USB-FDD Emulator в PSR-2100

Итог: Сейчас такой инструмент уже не продают в магазинах, но их достаточно на вторичном рынке. Поскольку прочность этого инструмента уже доказана временем, то я могу смело посоветовать его к покупке, поскольку в ценовой категории он будет соперничать лишь с новыми Yamaha PSR-Eххх, которые явно проигрывают этому инструменту в возможностях. Сам я тоже покупал Б/У, но ничуть не пожалел об этом, поскольку это самодостаточный инструмент с очень неплохим звуком и даже вокальным процессором.
Время использования 3 года
Стоимость 30000 ₽
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Хороший инструмент с авто-аккомпанементом и вокальным процессором.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Boomeroid
Нормальный аппарат был в свое время, а все ринулись за KORG PA-50. Мультипэды - вещь, хотя при записи на дискеты наш народ находил их не совсем удобными.
Freddy May
Ну вообще-то Pa50 ровесник уже PSR-3000, которая уже и гнездо под флэшку имеет, и в полифонии вдвое сильнее, да и дисплей цветной…
Boomeroid
Я поигрывал на PSR-2000, который был у нашего клавишника. Потом пошли с ним в магазин,а это было в 2006 г. Там продавались PSR-2100 и Korg PA-50, "Ямаха" стоила 32 000 р., а "Корг" - 36 000 р. Он по понятным причинам выбрал "Корг".
Freddy May
Вы, уважаемый, наверное путаете года. В 2006 уже PSR-3000 была снята компанией с продаж и витринную модель с ценником 58000р. продали за 41900р. в магазине "Мир музыки" (не самый дешёвый магазин в нашем городе). А вот в 2005г. PSR-2100 действительно столько стоила в Питере и по той же причине. Да, Ямаховские самоиграйки я люблю и отслеживаю.
Boomeroid
У нас музыкальные магазины - не сетевые гипермаркеты, и товар не убирают с витрины лишь потому, что он снят с производства. За 2005-2006 ничего не изменилось.
Гитары "Гибсон" по-моему вообще никак не продаются, висят с незапамятных времен. Поэтому одиночных музыкальных магазинов стало мало, остались сетевые типа "Музторга".
Freddy May
Музторг - это старинная и серьёзная контора. Не самая дешёвая, Гибсон в ней покупать весьма накладно (настоящий), однако и Китаем они не брезгуют. Политику данной компании я не отслеживал - есть конторы дешевле, и много - может там и грубят относительно политики производителей. Официальные же дилеры не имеют права её нарушать, "Мир музыки" - официальный дилер Ямахи.