Отзыв: Книга "Путевой светлячок" - Ольга Гусейнова - Доброе слово и ... демону приятно

Достоинства: Сюжет, ГГ, демоненок, книга учит хорошему
Недостатки: М.б., несколько физиологичный подход к отношениям у демонов
Вчера вспомнили со знакомой по Отзовику эту книгу. Не нечто из ряда вон выходящее, но на общем фоне все таки выделяющееся.
Из того, что я читала у Гусейновой, самое интересное. Чем?
Будете смеяться, но жизненостью (угу, в фэнтези).
Социальные отношения - ты не такой, как все, и значит ты второго сорта, даже если из семьи аристократов.

Семейные отношения: Слабый мужчина - отец, переложивший вину за смерть жены в родах на дочь (на самом деле там всё сложнее, но моё художественное описание в 3 строчки 4 из 479 страниц сочли пересказом сюжета на фоне того, что как минимум 2 из 9 предыдущих отзывов полностью раскрывают сюжет!). Сильный мужчина (и наплевать, что он демон!) - "Не бойся... Я никому не дам тебя в обиду. Ты - моя слабость, но я - твоя сила и хочу, чтобы ты всегда была уверена во мне. За моей спиной тебе ничего не грозит, а об остальном я позабочусь" (не мой стиль отношений, но достойное поведение).
Человеческие отношения - при нападении можно сбежать и спрятаться, но там остался ребенок, не любимый никем и не нужный никому. ГГ возвращается. Она впервые почувствовала ответственность за кого-то и это дало ей силы жить и бороться за жизнь другого.
А потом (это чтобы предыдущий абзац не сочли пересказом!) "долгая дорога в дюнах" - длинный путь с приключениями, знакомствами с др. персонажами и жизнью.
ГГ - приятная девушка, не истеричка, со скептичным складом ума (чего стоят ее комментарии по поводу любовного романа!), милосердная, ценящая не по расе, а по делам.
Вот это тоже плюс - в книге нет плохих рас. Все, с кем сталкивается ГГ, разные. И вместе с ней читатель учится уважать и эльфов всех мастей, и гномов, и оборотней, и демонов. В семье не без урода, но оценивай без дискриминации.
В ряде случаев присутствует юмор - те же комментарии любовного романа, описания рогов демонов (ох, насолил автору кто-то из мужчин!) и т. д.
Читалось легко и с интересом.
Общее впечатление Доброе слово и ... демону приятно

Fiorika
Фраза, за к-рую заблокировали 1-ый вариант отзыва: "Слабый мужчина -увидел экзотический цветок, захотел, добился, цветок умер в родах (да как моя игрушка посмела?!) - виноват ребенок, пожертвуем им ради прихоти женщины, с к-рой спокойно и удобно". Повторяю её не из тщеславия, а чтобы было понятно противостояние разных подходов к жизни, от одного к другому их к-рых шла ГГ.
SekaBuka
Никогда не угадаешь, за что заблокируют. А книга реально неплоха. Помню, что очень поразили именно разнообразные "человеческие" взаимоотношения. Но читала давно, отзыв уже не осилю.
Fiorika
Одного м…модератора я уже узнаю. Но иногда попадаются и такие ляпы. Раздражает. Эти копейки меня не интересуют, дайте людям спокойно общаться.
SekaBuka
В том то и дело. А про копейки даже не думаю, у меня и кошельков то этих нет. А вот общение и опыт - безценны.
Fiorika
Я тоже не стала здесь заводить. Зато уже познакомилась с несколькими интересными людьми, по наводке прочла пару книг, посмотрела 2 мультика.
Tananda M
у демона достойная позиция (исхожу из цитаты, книгу не читала), по-чаще бы мужчины ее придерживались)))
Fiorika
Вот это и показывала: с одной стороны - светлый эльф, родной отец и безразличие на грани жестокости; с другой - демон, посторонний и забота, тепло.
Tananda M
да, в жизни и так бывает)) и не редко))
Зим a
Любопытно
margosha62
Книгу нашла, ушла читать)))
Приятного чтения! Жду обмена впечатлениями
Просто Коша
Так это демонёнок, а я по картинке решил что обезьянка, думал продолжение "Планеты обезьян"… :-))
Fiorika
Гораздо лучше ( причем любого из фильмов с таким названием). Тыковка…
VasiLisa24091004
В закладки) Люблю такие вещи)
Удовольствия от чтения!