Отзыв: Книга "Путевой светлячок" - Ольга Гусейнова - Доброе слово и ... демону приятно
Достоинства: Сюжет, ГГ, демоненок, книга учит хорошему
Недостатки: М.б., несколько физиологичный подход к отношениям у демонов
Вчера вспомнили со знакомой по Отзовику эту книгу. Не нечто из ряда вон выходящее, но на общем фоне все таки выделяющееся.
Из того, что я читала у Гусейновой, самое интересное. Чем?
Будете смеяться, но жизненостью (угу, в фэнтези).
Социальные отношения - ты не такой, как все, и значит ты второго сорта, даже если из семьи аристократов.
Семейные отношения: Слабый мужчина - отец, переложивший вину за смерть жены в родах на дочь (на самом деле там всё сложнее, но моё художественное описание в 3 строчки 4 из 479 страниц сочли пересказом сюжета на фоне того, что как минимум 2 из 9 предыдущих отзывов полностью раскрывают сюжет!). Сильный мужчина (и наплевать, что он демон!) - "Не бойся... Я никому не дам тебя в обиду. Ты - моя слабость, но я - твоя сила и хочу, чтобы ты всегда была уверена во мне. За моей спиной тебе ничего не грозит, а об остальном я позабочусь" (не мой стиль отношений, но достойное поведение).
Человеческие отношения - при нападении можно сбежать и спрятаться, но там остался ребенок, не любимый никем и не нужный никому. ГГ возвращается. Она впервые почувствовала ответственность за кого-то и это дало ей силы жить и бороться за жизнь другого.
А потом (это чтобы предыдущий абзац не сочли пересказом!) "долгая дорога в дюнах" - длинный путь с приключениями, знакомствами с др. персонажами и жизнью.
ГГ - приятная девушка, не истеричка, со скептичным складом ума (чего стоят ее комментарии по поводу любовного романа!), милосердная, ценящая не по расе, а по делам.
Вот это тоже плюс - в книге нет плохих рас. Все, с кем сталкивается ГГ, разные. И вместе с ней читатель учится уважать и эльфов всех мастей, и гномов, и оборотней, и демонов. В семье не без урода, но оценивай без дискриминации.
В ряде случаев присутствует юмор - те же комментарии любовного романа, описания рогов демонов (ох, насолил автору кто-то из мужчин!) и т. д.
Читалось легко и с интересом.
Из того, что я читала у Гусейновой, самое интересное. Чем?
Будете смеяться, но жизненостью (угу, в фэнтези).
Читалось легко и с интересом.
Общее впечатление | Доброе слово и ... демону приятно |