4
Отзыв рекомендуют 18 16

Отзыв: Книга "Эдем" - Станислав Лем - Печальное предупреждение

Достоинства: Лем! идея контакта и ответственности
Недостатки: судя по нашей политике, сомневаюсь, что услышали
Отзыв одного интересного отзовичанина о книге Станислава Лема (его отзывы можно публиковать отдельной книгой - настолько образны и ёмки они) и разговоры с другим замечательным, тонко чувствующим отзовичанином (куда-то запропал, к сожалению) о Тарковском, Кайдановском и "Сталкере" подвигли меня вспомнить о 3 произведениях Лема... не то, чтобы любимых, но зацепивших и не отпускающих.

Одно из них "Эдем". Сомневаюсь, что оно многих привлекает.
Вроде бы в нем почти ничего не происходит. Повествование размеренное и неторопливое. Но долгое и горькое послевкусие.
Как произведение любого таланта, книга Лема многопланова. Но мне интересна в "Эдеме" идея контакта.
Люди хотели сначала посмотреть, пролетая, на изумительно красивую планету, затем стали вмешиваться в происходящее на ней, даже не понимая процессов. Можно сколько угодно обсуждать существующий на той планете строй, но финал один: всё, к чему прикасались эти люди, они разрушили. В огне улетающего корабля гибнут живые существа. А экипаж рассуждает, что по теории вероятности есть и более красивые планеты.
Только не подумайте, что я сторонница героя Стефана Цвейга "Глаза извечного брата" - любое действие причинит вред. Нет! моя огненная натура требует действия. Но любое навязывание своей позиции или проецирование своего взгляда, видения мира на другого, его действия - может оказаться порочным. Те, кто устраивали пикник на обочине, не думали приносить зло кому-то или исполнять заветные желания кого-то. Они вообще ни о ком кроме себя не думали (это снова о "Сталкере", но слишком всё переплелось).
Общее впечатление Печальное предупреждение
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Roddi
Хорошая книга, проблему контакта Лем раскрывает более чем мастерски.
Только вот разве у экипажа был особый выбор - насколько я помню они потерпели крушение на планете, первый "многотел" попадает на борт случайно, контакт оказывается вынужденным.
Хотя вы правы, не суть важно - ключевой темы принципиальной невозможности преодолеть фундаментальные различия это не меняет.
Мне ещё очень понравилась мрачно-завлекающая атмосфера процесса исследования "завода" инопланетян - эта кажущаяся бессмысленность огромной цепочки действий, сложной системы особенно поражает.
Fiorika
Я могу что-то не помнить. Но разве не любопытство было причиной приближения к планете? Насчет завлекательности можно поспорить. Мне почему-то вспомнился юмористический рассказ (чей?): человек сталкивается на сужой планете с симбиозом: гиганты с крошечной головой, а у них на плечах - большие головы с пости атрофировавшимися ручками-ножками. Первые подняли бунт и чуть не уничтожили вторых, обратившихся за помощью к человеку. По раздельности существовать они не могли: мускулы и мозги. Он придумал остроумный выход из ситуации, не навязывая им наши представления о равенстве и классовой борьбе.
Roddi
В начале не планировалась посадка, экипаж просто хотел пролететь над планетой, но ошибся в расчетах и потерпел крушение.
Любой контакт, любая коммуникация в определённой степени взаимное навязывание своих представлений, как бы ответственно к нему не относиться он может привести к плачевным последствиям для одной из сторон.
Земляне одним своим появлением нарушили функционирование системы инопланетной цивилизации, как неучтённый, внешний элемент - здесь сложно было не причинить вред, ответственность предполагает возможность просчитывать последствия своих действий, при столкновении настолько различных культур для этого просто недостаточно информации.
Fiorika
А, все таки хотел! Не знаю. Наверное, в моей голове хороший коктейль из деизма и Феофана Прокоповича. Чувство повышенной ответственности, с одной стороны, усложняет жизнь, с другой, хоть немного нейтрализует мой овений максимализм в отношениях.
Roddi
Ответственность можно проявить только в рамках компетенции, одного желания мало)
Может экипаж вообще не знал о населённости планеты.
Fiorika
М.б. И стреляли они просто так, а не в живых существ. Все м.б.
Looka
Давненько читал эту книгу… И вновь ассоциация с произведениями Стругацких. И не только "Трудно быть Богом". Многое… В частности, эти же проблемы в "Обитаемом острове". И они же - в одной из новелл в "Полдень. XXII век" ("Свидание") - трагедия охотника Поля Гнедых. Он тоже не знал…
Fiorika
Охотника, к-рый никогда не стреляет. И врача (почему-то в памяти отложилось, что это врач, а не такседермист или как их правильно называют?).
Просто Коша
А Вы у Лукьяненко не читали "Линия грёз", "Императоры иллюзий" и "Тени снов"? Там очень интересно описана психология разных разумных существ…
Fiorika
Грей, Церковь единой воли…? И опять война
Просто Коша
Ну вот как Вам что-то предлагать, когда Вы ВСЁ читали… :-(
Fiorika
Нет-нет, не все. И на костер меня рано :)
Anaharsis
Хороший отзыв, надеюсь книга так же хороша…:)
Fiorika
Вы шутите? Или просто фантастику принципиально не читаете? /обиженная мордочка недоумевающего котенка/
Anaharsis
Фантастику читал…Естественно не все и не всех авторов. Не читаю уже лет 10-15. Смещение произошло в конце 90-х от фантастике к фентези, а когда появился более удобный доступ к "исторической литературе" и выдающимся произведениям других жанров то и фэнтези утопало немного на второй план сугубо ради развлечения…:)
Fiorika
Я фантастику люблю, но перечитав классику, редко нахожу достойное сейчас. Исторические книги - да. С современной прозой напряг, как ни странно, чаще интересные идеи обнаруживаю в фэнтези. Но и здесь 99% "пустой руды"