Отзыв: Фильм "Улыбка Моны Лизы" (2003) - А как вы представляете себе счастье?

Достоинства: Интересно, кто-то узнает себя в одной из героинь
Сюжет этого фильма не назовешь особо оригинальным, но фильм на мой взгляд получился интересным. Фильм рассказывает о молодых девушках - студентках, на дворе 50-е, Америка.
Молодая преподавательница получает работу в престижном колледже, она преподает историю искусств.
У Кэтрин довольно современные взгляды, в то время как общество достаточно консервативно. Молодых девушек учат быть примерными женами, матерями и домохозяйками, как будто женщина больше ни на что не способна в этой жизни. Новая преподавательница не разделяет эту точку зрения, она старается донести до своих учениц что жизнь не ограничивается только замужеством, что женщина может проявить себя в разных сферах и добиться успеха, что она может быть независима ни от кого, сама себе хозяйка и быть при этом не менее счастливой. Довольно смелые взгляды Кэтрин не всем по душе и ей приходится побороться за свою точку зрения.

Фильм показывает как по-разному складываются судьбы учениц. Для кого-то семья это призвание, а кто-то это может стать почти тюрьмой. Внешне благополучные и счастливые семьи далеко не всегда являются таковыми, но надо держать лицо, надо терпеть, надо улыбаться через слезы, а кому это нужно, ради чего это все терпеть!!!

По мере развития сюжета взгляды учениц на эту жизнь тоже меняются, ломается система и многим это не нравится, наверное потому что они просто не знают что делать и как реагировать, они сошли с рельсов, но не могут пуститься в свободное плавание, поэтому предпочитают вернуться на проторенный путь и забыть что есть и другие возможности.

Так стоит ли следовать навязанным обществом идеалам, так ли они хороши, это и есть универсальный рецепт счастья? А так ли плохи эти идеалы?
Это основные темы фильма и у каждой из учениц свой ответ на эти вопросы, на эти вопросы пришлось искать ответ и самой Кэтрин.

Довольно легкий фильм, не смотря на что затрагивает важные жизненные вопросы. Блестящий актерский состав, одна Кирстен Данст чего стоит. В начале фильма ее люто ненавидишь, а к концу фильма радикально меняется героиня Кирстен, меняется и отношение зрителя к ней.

Уверена, что у каждой героини этого фильма найдется прототип, не смотря на что сюжет просто придуман, а образы собирательны.
Хорошее женское кино!
Время использования 2
Общее впечатление А как вы представляете себе счастье?

ЁSЯ
Счастье понятие расстяжимое.
Для меня это здоровье и радость близких.
oksana080573
Интересный фильм.
HannaHon
Смотрела, понравился) Спасибо за отзыв)
Makksim
Не впечатляет название))) обойдусь трейлером))
VeronikaTS0
Ваш отзыв великолепный! Я полностью с вами согласна.Вы красиво описали этот фильм.