Отзыв: Утесы Мохер "Cliffs of Moher" (Ирландия, графство Клэр) - Обрывистые скалы спускаются прямо в океан
Достоинства: Безумно красивые виды, можно поплавать на кораблике
Недостатки: конечно, вся красота видна только в хорошую погоду, которой Ирландия не славится
Всем доброго времени суток,
Начинаю серию рассказов о нашем майском путешествии по Ирландии.
Ирландия не слишком популярная страна среди туристов, а тем более среди моих соотечественников, потому, что в основном туда едут работать. И большинство из них там только работают, а не отдыхают или путешествуют, невзрирая на то, что страна действительно интересная и красивая.
Уже давно нас в гости звала моя подруга. Она с мужем очень любит путешествовать, поэтому все время присылала мне фото с разных уголков острова- старалась соблазнить, хотя в хотелках уже давно эта страна у меня стояла в очереди. И наконец в прошлом году, в день моего рождения, в фейсбуке нашла озвученное поздравление, в котором подруга пожелала наконец собраться к ним. В голове начала шуршать свомим ноготками какая то мысль, но нас еще ждал отпуск в Тоскане, поэтому мысли я приказала не суетиться и подождать - всему свое время. Но все таки залезла в интернет посмотреть цены на билеты. Только они меня не соблазнили. В Дублин пожалуйста - дешево, а в Шанон, увы, цены кусались.
Уже осенью, после всех вояжов, как то вечером разговаривали с подругой в сети и она меня почти отругала, что уже надоело нас ждать. Раз уж так, в течении разговора я опять залезла посмотреть цены на билеты и вот пожалуйста- 80 евро туда-обратно.
"-Бери" - прилетел ответ с острова. И взяла. ))) Намечалось совсем короткое путешествие - на 4 дня ( самый конец апреля - май). Осталось отпраздновать все зимние праздники, дождаться весны и все...
Подруга еще спросила, что мы хотим увидеть. Отправила списочек - да и сама знала, что все это невозможно увидеть за 4 дня)))). А подруга чуть не поссорилась с мужем составляя программу ))).
Летели в Шанон из Каунаса (из Вильнюса в Шанон рейсов нет). В Каунас поехали на своей машине. Намечался поздний рейс обратно в четверг, поэтому не хотелось никого тревожить. Рядом с аэропортом заехали закусит в кафе "Тиграса" ( это кафе славится соими огромными и вкусными цепелинами). Заказали по цепелину размером с динозавр. Машину поставили на платной парковке (очень удобно) и отправились в аэропорт. около часа там, три часа в воздухе, так что цепелин был очень кстати.) Надеюсь, что модераторы фото оставят- другого просто нет(.
А в аэропорту Шанон нас ждали ... нет, не с оркестром, а ... с блинами с мясом и печеньем в машине. Цепелины давно улеглись в недрах желудка, поэтому блины сошли на ура.
Прилетели мы достаточно рано - в 14 часов, поэтому время зря не теряли. Сразу отправились на Утесы Мохер - все равно по дороге домой. Солнце катилось по небу и свои лучи хлестало на огромные поля с зеленой зеленой травой.
Посещение утесов платное. В цену входит парковка автомобиля, а также можно не только восхищаться впечатляющими видами, но и посетить музей, уютно спрятанный в зеленом холме и не порчащим общий вид каким нибудь дурацким металлическим дизайном. Пространства огромные. Дорожки ведут на право и на лево.
Интуйтивно отправились на право по лестнице вверх, а там ... открылся бескрайний океан, под ногами вниз спускались сумашедше высокие скалы и издалека виднелась одинокая башня Корнелиуса О'Брайана, куда можно поднятся как на смотровую площадку.
Некоторые смельчаки, какой ужас, сидели на самом краю скалы с опущенными вниз ногами. А нам даже подойти поближе страшно.
Погода прекрасная - можно сполна насладиться красотой утесов. Виды потрясающие.
На этих скалах гнездятся интересные птицы puffins - к сожалению их не увидели. Хотя на скалах водится вообще множество видов птиц.
Название утесов произошло от старинной крепости. А теперь там стоящая башня К. О'Брайана не является частью крепости- она была построена позже, во времена наполеоновских войн.
Первичный план поплавать на кораблике и лицезреть на скалы с почтительного расстояния расстаял - пока наохались, пока увековечили разными ракурсами скалы, оказалось, что на последний рейс никак не успеем. Ведь до пристани еще надо было дойти. Никакой трагедии в этом нет- здесь и так красиво.
Возвращаемся и переходим на другую сторону. Она немного отличается, но тоже очень красивая.
Нигде нет ограждений, поэтому можно подойти к самому краю ( кто не боится))). Конечно, предупреждающие таблицы есть.
Только чувствуется отсутствие каких-либо скамеек (ирландцы в этом еще не продвинуты), чтобы можно было присесть и полюбоваться видом. До самого конца не дошли и в этой стороне, но когда уже возвращались к автомобилю, друг посмотрел на шагометр и сообщил, что нагуляли 8 км. Сами понимаете, что сюда можно приехать минимум на пол дня.
Конечно, в музей тоже заглянули. Небольшой, но вполне интересный. Спрятан под землей.
Даже макет Puffin увидела.
В кинозале все время показывает короткий документальный фильм об утесе Мохер (ниже выложила часть фильма, которое сняла с экрана).
А теперь поспешим к парому. Нужно успеть на последний рейс. И здесь, как на зло, на дорогу вышло стадо коров. Пришлось некоторое время тащиться за ними.
Нам повезло, на паром успели. Если бы опоздали, пришлось бы делать круг по суше, а это бы прибавило около 200 км. Никому не пришло в голову вылезти их машины и прогуляться на палубе - Ирландия остров ветра.
По дороге заглянули в любимое место наших друзей, чтобы попрощаться с солнышком. Облака похожие на горы быстро проглотили солнце.
Остановились и еще в одном месте - на одном из пляжей, где длинные океанские волны гнали свои воды на берег. Во многих местах около океана стоят домики- кемперы. Ирландцы летом очень любит отдыхать в таких домиках и заниматься всеми видами водного спорта.
Наконец приезжаем домой. Дом у них собственный- одноэтажный. В Ирландии в основном строят одноэтажные дома.
А дома нас ждали собаки. Одна из них - Люся,
а другая рыжая))).
Другая, понимаете, считается, что находится в собачьей гостинице. Необычная такая гостиница - гуляет где хочет, спит в постели у хозяев. )) Я бы сказала, все семь звезд. ))) Вы наверное поняли, что бизнес моей подруги- собачий отель. Ирландцы помешены на собаках. Они не только их там оставляют, когда уезжают, но и привозят днем, когда уходят на работу. Социализация, поимаете ли. )) Чужая рыжая осталась только потому
(другим во время нашего посещения подруга отказала), что хозяйка уехала на три недели. Но она очень дружелюбная и никому не мешает.
Поскольку во дворе уже темно, владения не осматриваем, но накрываем на стол и долго ужинаем.
Начинаю серию рассказов о нашем майском путешествии по Ирландии.
Погода прекрасная - можно сполна насладиться красотой утесов. Виды потрясающие.
Даже макет Puffin увидела.
А дома нас ждали собаки. Одна из них - Люся,
а другая рыжая))).
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Обрывистые скалы спускаются прямо в океан |
Туда стоит ехать за природой в основном, я так понимаю?
Жду серию рассказов
по поводу цеппелинов скажу- лично мне нравятся , особенно с голодухи)))
Искренне люблю Ирландию, невозможно объяснить, в предках ирландцев точно нет, но чувствую там себя как дома.
Душевный бизнес у Вашей подруги:)
Сердце у меня ухнуло вниз, когда увидела, как люди сидят на утёсах. Боюсь высоты. даже на фото )))
Цеппелины я люблю и всегда заказываю в Литве в ресторанах
Фото красивые, особенно закат солнца.
И собачки понравились)