Отзыв: Утесы Мохер "Cliffs of Moher" (Ирландия, графство Клэр) - Обрывистые скалы спускаются прямо в океан

Достоинства: Безумно красивые виды, можно поплавать на кораблике
Недостатки: конечно, вся красота видна только в хорошую погоду, которой Ирландия не славится
Всем доброго времени суток,
Начинаю серию рассказов о нашем майском путешествии по Ирландии.
Ирландия не слишком популярная страна среди туристов, а тем более среди моих соотечественников, потому, что в основном туда едут работать. И большинство из них там только работают, а не отдыхают или путешествуют, невзрирая на то, что страна действительно интересная и красивая.

Уже давно нас в гости звала моя подруга. Она с мужем очень любит путешествовать, поэтому все время присылала мне фото с разных уголков острова- старалась соблазнить, хотя в хотелках уже давно эта страна у меня стояла в очереди. И наконец в прошлом году, в день моего рождения, в фейсбуке нашла озвученное поздравление, в котором подруга пожелала наконец собраться к ним. В голове начала шуршать свомим ноготками какая то мысль, но нас еще ждал отпуск в Тоскане, поэтому мысли я приказала не суетиться и подождать - всему свое время. Но все таки залезла в интернет посмотреть цены на билеты. Только они меня не соблазнили. В Дублин пожалуйста - дешево, а в Шанон, увы, цены кусались.

Уже осенью, после всех вояжов, как то вечером разговаривали с подругой в сети и она меня почти отругала, что уже надоело нас ждать. Раз уж так, в течении разговора я опять залезла посмотреть цены на билеты и вот пожалуйста- 80 евро туда-обратно.
"-Бери" - прилетел ответ с острова. И взяла. ))) Намечалось совсем короткое путешествие - на 4 дня ( самый конец апреля - май). Осталось отпраздновать все зимние праздники, дождаться весны и все...
Подруга еще спросила, что мы хотим увидеть. Отправила списочек - да и сама знала, что все это невозможно увидеть за 4 дня)))). А подруга чуть не поссорилась с мужем составляя программу ))).

Летели в Шанон из Каунаса (из Вильнюса в Шанон рейсов нет). В Каунас поехали на своей машине. Намечался поздний рейс обратно в четверг, поэтому не хотелось никого тревожить. Рядом с аэропортом заехали закусит в кафе "Тиграса" ( это кафе славится соими огромными и вкусными цепелинами). Заказали по цепелину размером с динозавр. Машину поставили на платной парковке (очень удобно) и отправились в аэропорт. около часа там, три часа в воздухе, так что цепелин был очень кстати.) Надеюсь, что модераторы фото оставят- другого просто нет(.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

А в аэропорту Шанон нас ждали ... нет, не с оркестром, а ... с блинами с мясом и печеньем в машине. Цепелины давно улеглись в недрах желудка, поэтому блины сошли на ура.

Прилетели мы достаточно рано - в 14 часов, поэтому время зря не теряли. Сразу отправились на Утесы Мохер - все равно по дороге домой. Солнце катилось по небу и свои лучи хлестало на огромные поля с зеленой зеленой травой.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Посещение утесов платное. В цену входит парковка автомобиля, а также можно не только восхищаться впечатляющими видами, но и посетить музей, уютно спрятанный в зеленом холме и не порчащим общий вид каким нибудь дурацким металлическим дизайном. Пространства огромные. Дорожки ведут на право и на лево.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Интуйтивно отправились на право по лестнице вверх, а там ... открылся бескрайний океан, под ногами вниз спускались сумашедше высокие скалы и издалека виднелась одинокая башня Корнелиуса О'Брайана, куда можно поднятся как на смотровую площадку.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Некоторые смельчаки, какой ужас, сидели на самом краю скалы с опущенными вниз ногами. А нам даже подойти поближе страшно.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Погода прекрасная - можно сполна насладиться красотой утесов. Виды потрясающие.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

На этих скалах гнездятся интересные птицы puffins - к сожалению их не увидели. Хотя на скалах водится вообще множество видов птиц.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Название утесов произошло от старинной крепости. А теперь там стоящая башня К. О'Брайана не является частью крепости- она была построена позже, во времена наполеоновских войн.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Первичный план поплавать на кораблике и лицезреть на скалы с почтительного расстояния расстаял - пока наохались, пока увековечили разными ракурсами скалы, оказалось, что на последний рейс никак не успеем. Ведь до пристани еще надо было дойти. Никакой трагедии в этом нет- здесь и так красиво.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Возвращаемся и переходим на другую сторону. Она немного отличается, но тоже очень красивая.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Нигде нет ограждений, поэтому можно подойти к самому краю ( кто не боится))). Конечно, предупреждающие таблицы есть.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Только чувствуется отсутствие каких-либо скамеек (ирландцы в этом еще не продвинуты), чтобы можно было присесть и полюбоваться видом. До самого конца не дошли и в этой стороне, но когда уже возвращались к автомобилю, друг посмотрел на шагометр и сообщил, что нагуляли 8 км. Сами понимаете, что сюда можно приехать минимум на пол дня.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Конечно, в музей тоже заглянули. Небольшой, но вполне интересный. Спрятан под землей.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Даже макет Puffin увидела.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

В кинозале все время показывает короткий документальный фильм об утесе Мохер (ниже выложила часть фильма, которое сняла с экрана).

А теперь поспешим к парому. Нужно успеть на последний рейс. И здесь, как на зло, на дорогу вышло стадо коров. Пришлось некоторое время тащиться за ними.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Нам повезло, на паром успели. Если бы опоздали, пришлось бы делать круг по суше, а это бы прибавило около 200 км. Никому не пришло в голову вылезти их машины и прогуляться на палубе - Ирландия остров ветра.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

По дороге заглянули в любимое место наших друзей, чтобы попрощаться с солнышком. Облака похожие на горы быстро проглотили солнце.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Остановились и еще в одном месте - на одном из пляжей, где длинные океанские волны гнали свои воды на берег. Во многих местах около океана стоят домики- кемперы. Ирландцы летом очень любит отдыхать в таких домиках и заниматься всеми видами водного спорта.

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Наконец приезжаем домой. Дом у них собственный- одноэтажный. В Ирландии в основном строят одноэтажные дома.

А дома нас ждали собаки. Одна из них - Люся,

а другая рыжая))).

Утесы Мохер Cliffs of Moher (Ирландия, графство Клэр) фото

Другая, понимаете, считается, что находится в собачьей гостинице. Необычная такая гостиница - гуляет где хочет, спит в постели у хозяев. )) Я бы сказала, все семь звезд. ))) Вы наверное поняли, что бизнес моей подруги- собачий отель. Ирландцы помешены на собаках. Они не только их там оставляют, когда уезжают, но и привозят днем, когда уходят на работу. Социализация, поимаете ли. )) Чужая рыжая осталась только потому
(другим во время нашего посещения подруга отказала), что хозяйка уехала на три недели. Но она очень дружелюбная и никому не мешает.
Поскольку во дворе уже темно, владения не осматриваем, но накрываем на стол и долго ужинаем.
Год посещения 2018
Общее впечатление Обрывистые скалы спускаются прямо в океан

Borchik
Шикарные виды!Да, Ирландия поспорит по суровой красоте с Норвегией!
Aruna
Но Ирландия отличается ну ооочень)
ko745
удивительные фотографии из Ирландии, можешь показать уникальность уголка каждой страны
mbp21
Боже как красиво!!! Жду другие отзывы про Ирландию.
Обещаю, будут)
barinova888
очень понравилось) вкусно написано. Очень хочу узнать такой вопрос: пряжа мохер как-то связана с утёсами ? и очень хотелось бы посмотреть в чём ходят люди при сильных ветрах. Понимаю что в ветровках) но может быть свитера красивые и именно из мохера) просто я очень люблю мохер и люблю вязать. Поэтому такой вопрос. Надеюсь ответите
Aruna
Нет не связано. Moher это по ирландски, а нитка мохер по английский пишется mohair. Ирландцы не красиво одеваются, но тепло) Немного одежды видно в отзыве
Экскурсия по г. Корк (Ирландия)
дождливый Корк и настоящий ирландский паб
barinova888
спасибо
Liubov-2016
Вот это я понимаю - достопримечательности нерукотворные! Смотреть не насмотреться! А вот цеппелины мне не понравились. Не могу понять, что в них хорошего?! Жирная и невкусная еда!
Aruna
На вкус и цвет товарищей нет- это про цепелины)). Хотя сами по себе они вообще не жирные - жирно только со шкварками)
Liubov-2016
Согласна) Я вот не поняла, в чём эксклюзивность этого блюда.
В России нет таких )
Да, это аргумент)
Виктория Ветрова
Ели в Калининградской области.
mbp21
По поводу цеппелинов солидарна с Вами.
Liubov-2016
Спасибо, а то я думала, что только я не оценила вкуса цеппелинов.
Irisana
Очень красиво, но я высоты боюсь))
Aruna
Я и боюсь, поэтому близко к краю не подходили)
julite
Красотища! А гостиница для рыжей - при таких условиях это вообще 10 звезд:)
Aruna
Рыжая там вообще как дома- даже не хочеь после длительного "отпуска" домой возвращаться)))
mmasinka
Потрясающе красиво! очень интересная каменная арка в воде
Арка просто поражает
lekxx
Как хорошо везде иметь друзей!)
Туда стоит ехать за природой в основном, я так понимаю?
Aruna
Мы в основном были на природе, и конечно, нам повезло в погодой)
gabudanova
Невероятно красиво, сдержанная, немного суровая природная красота! Фотографии шикарные!
Спасибо) природа там неописуема
Inndra
Необычайно красивые фото и видео!!!
Спасибо, что посмотрели)
eva
Красиво, как же здорово оказаться в таком месте)
Конечно здорово)
ylchonok777
Потрясающей красоты скалы! Не видела ещё подобных на своём веку. Да, Ирландия уникальная страна. Хотела бы я туда добраться.
Aruna
Скалы, утесы я видела разные, но эти по своему красивы)
Siniza60
Хорошо иметь друзей,да ещё пусть и с одноэтажным,но домиком в Ирландии, сколько же красивых мест на земле! Повезло,что здесь побывали,красота!
Жду серию рассказов
Aruna
Что значит пусть))) Дом там нормальный -они даже говорят, что им за большой, в принципе так и есть) В Ирландии двухэтажки не популярны)
Siniza60
Значит вы их не напрягли? Ну и отлично
Aruna
Мы отдельную комнату имели) У них пять комнат)
Rinka 555
Очень интересный отзыв. Скалы удивительно красивы. И собачий отель понравился. А цепелины мы когда-то в молодости с мужем готовили, нам нравились.
Aruna
Нам тоже нравится, хотя дома уже давно не готовили)
Springinkerl
Ооо Ирландия - моя мечта! Очень красивые природные достопримечательности!
Мечты сбываются))
NOE66
О-О-О! Нет слов!
Aruna
О-О-О - вот так у нас и было)))
Василий14
Какие прекрасные виды! Ирландия представлялась мне несколько иной
Aruna
Не знаю почему, но многим она кажется какой то безликой или темным и неприветливым островом. А все наоборот)
morpeh48
Какая странная планета,не перестает удивлять и радовать своей красотой,впрочем это Вы нам ее передали на своих ладошках!Спасибо!Хорошие у Вас друзья и в Ирландии и в Норвегии,это приятно.Вы быстрые на подъем,раз и полетели словно перелетные птицы,удачи!)
Aruna
Действительно, столько прекрасных мест. А друзья у нас и в Германии, и в Австрии ( туда каждый год заезжаем). Еще подруга в Белгию зовет. А до Америки тоже не добрались))) как и до Москвы ( там так давно были, что уже не считается)
RomanecV
шикарные виды) собачки прелестные
Собачки милашки))
odincova7
Я Вам по-доброму завидую
Lacrimosa7002
Никогда не перестану удивляться тому, на что способна матушка-природа!
Это точно)
la2016
Какая красотища! Удивительные фотографии
morlanda
хотя я уже и историю слышала и фото смотрела- отзыв мне очень понравился)))классная была у вас поездка , ну и мы потом "подвалили")тоже классно.
по поводу цеппелинов скажу- лично мне нравятся , особенно с голодухи)))
Aruna
И правильно, что подвалили) -все еще свежо было)
morlanda
мы всегда готовы)))
San4es S
Мечтаю туда попасть.
Aruna
Если очень хочется, значит попадете
Дядя Федор2
Какие просторы!Восхищен!
Aruna
Да, есть на что посмотреть
Margocha58
Восхитительные панорамы! Природа потрясающая!
Природа просто поражает
anna-schum
Фотографии природы просто потрясающие! Также очаровательно вышли собачки, особенно Люся)))
Люся одна доброта)
nautay
О, вот только на восклицания и способна! Дар речи потеряла:)
Искренне люблю Ирландию, невозможно объяснить, в предках ирландцев точно нет, но чувствую там себя как дома.
Душевный бизнес у Вашей подруги:)
Aruna
А может в прошлой жизни там жили?
nautay
Может быть. Я и с ирландцами на одной волне, и юмор ирландский ценю, а уж ирландские танцы… ближе мне чем родные.
Надо задуматься)
Panteriia
Молодец подруга, что всё - таки Вас сподвигла! Очень живописно, и совсем не тривиально!
Aruna
Она мне уже план составила когда нам приезжать))
Gorgik1
Неповторимая красота и экстрим в одном флаконе!)))
Aruna
Экстрим когда в пляж, где скала с дырой, спускаешься по канату)
Просто золото
Какие красивые виды !

Сердце у меня ухнуло вниз, когда увидела, как люди сидят на утёсах. Боюсь высоты. даже на фото )))
Вот сидят, не боятся)
Просто золото
Смелые люди ))) Бесстрашные.
totoshkin
Здорово!А интересно, пушистую теплую пряжу с аналогичным названием здесь придумали?
Aruna
Сомневаюсь, в переводе из ирландского это скалы разорения
04miranda
Виды с утесов - не для слабонервных! Очень живописно - хороший отдых!
Aruna
Да там не чувствуется эта высота
Tamrico
А не на этих ли утесах пели ирландские футбольные болельщики калинку-малинку? Фотографии восхитительные!
Так пели исландские болельщики -думаю, что там Исландия
Tamrico
А очень похоже.
Тина Л
Супер!Виды шикарные.Но на краю утёса я бы не смогла сесть- страшно высоко!!!
Мы тоже не садились)
Alla-Maria
Какая красота невероятная! Почему-то к Ирландии у меня особенно теплые чувства, хотя и не была там. Зелень, фамилии на О, ирландский акцент, скалы, картошка…
Aruna
Ой, картошки там горы, к каждому блюду картошку фри подают, даже к отварной картошке)))
elenaki
Меня Ирландия ждет в августе, но только Дублин.
Цеппелины я люблю и всегда заказываю в Литве в ресторанах
Aruna
В Дублине мы не были- это другой конец острова. Но надеюсь и его в будущем повидать)
Larsen77
Какая красота!!
pavlovaelya
скалы, конечно, бесподобные
Svetlanaterra
Потрясающая красота,просто все великолепно. А подруга-молодец просто)))))
настойчивая подруга)))
Svetlanaterra
Да читала и радовалась! А еще говорят,женской дружбы не бывает…
Бывает)
ElviraM92
ух ты!!! адреналина наверное получили())))
Aruna
Да нет, спокойно погуляли любуясь видами)
ElviraM92
ну очень классное место, такие виды
evgenijj
Восхищает!
Я -Алена
Интересный бизнес!
olvago62
Невероятная красота! Аж дух захватывает.
Фото красивые, особенно закат солнца.
И собачки понравились)
Aruna
Ирландия очень своеобразная и интересная страна