Отзыв: Колоноскопия кишечника - Неприятно, но необходимо

Достоинства: Результативность
Недостатки: Подготовка к процедуре и сама процедура - просто жесть
После того, как я обнаружила кровь на туалетной бумаге и получила диагноз - внутренний геморрой, а также прошла курс лечения, мне порекомендовали колоноскопию.

Эту процедуру сейчас рекомендуют всем проходить раз в пять лет, а тем, у кого кровь из заднего прохода, в первую очередь, так как процедура информативна, не то что лечение пальцем в небо, как мне сказал врач.

Я делала колоноскопию в клинике Семейная на Сходненской. Без дополнительных манипуляций стоимость процедуры 4320 рублей.

Колоноскопия кишечника фото

Как сама процедура, так и подготовка к ней просто зверские. Я даже не знаю, что хуже, если только то, что процедура длится полчаса, а подготовка почти 4 дня.

Подготовка - первые два дня строгая диета без овощей, фруктов, хлеба, есть практически ничего нельзя, только легоусваиваемую пищу.

Колоноскопия кишечника фото

Я сидела на сыре и крекерах, было очень скучно, а ещё скучнее стало на третий день, когда есть было ничего нельзя, только пить воду, зелёный чай, то есть прозрачные жидкости. А всё потому, чтобы никакой кусочек, остаток пищи не испортил всю картину.

Колоноскопия кишечника фото

Вечером на третий день нужно было в течение двух часов пить слабительное Фортранс, затем на утро в день исследования, как минимум за три часа опять пить слабительное в течение тех же двух часов.

В день исследования у меня уже была слабость и ярость от голода и полубессонной ночи, раздражение от бесконечного жидкого стула, в общем, хотелось скорее всё это закончить.

Для исследования нужно раздеться по пояс снизу, дают специальные шортики с дырой в нужном месте и предупреждают, что может быть неприятно и даже больно, типа коликов, у всех по разному.

Потом смазывают вазелином и начинают заталкивать двухметровый шланг, живот аж ходуном ходит, в целом, не больно, но крайне неприятно, а бывают моменты жуткой боли, когда какие-то сложнопроходимые повороты в кишечнике я даже случайно медсестре вцепилась в руку, потом только заметила... В общем, ужасно неприятная процедура, но терпимо, конечно (

Зато в обратную сторону мне показали на мониторе весь мой толстый кишечник, плюс полная картина, что, где и как.

Процедура ужасная, но необходимая, чтоб не думать и гадать, а точно знать.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Неприятно, но необходимо

Ираида 8
а в самом интересном месте как-нибудь обезбаливают?
Угу, каким то гелем
neu-antonina
ничего себе. Но есть один маленький плюс - наверно, похудели из-за ограничений?
Criolla
Похудела на пару кг, только этот ужас больше не хочется переживать))
Megerochka
сочувствую…но блин надо((
Угу, спасибо(
Варвара 66
Когда то в молодости проходила такую процедуру, жесть
Criolla
Жесть - идельно подходит для описания
Lanocka123
Знаю такую процедуру… Действительно неприятно, но на самом деле, иногда нужно.
Согласна.
novikovana
Бабушке перед операцией делали, ужас. Как вспомню плакать хочется…
Cbytl
Было стыдно, но пришлось пройти, врачи женского пола сделали всё как нужно.
Criolla
А мне делал врач мужского пола )
Cbytl
А у меня женщины, но ни какой боли я не испытал, за исключением вторжения в моё личное пространство, я им благодарен за то, что они этим занимаются, ужасно с одной стороны, ведь об этом не подозреваешь до поры до времени, а приходится, они делают своё дело профессионально и с чувствами переживания к пациенту…
Criolla
Согласна с Вами полностью.
Natsha
Делала, хуже только роды и аборт наживую.
Criolla
У меня тоже такая мысль была - про роды, они хотя б быстрее проходят , а тут просто кошмар
makc167
Жесть…даже скрутило, как все представила
Светланка1982
Здоровья Вам ! )
Спасибо !
lenaroux
Наверное, успокаивала бы мысль, что скоро это закончится. А как потом перешли с голодухи на пищу?
Criolla
Сегодня перехожу( набрала с собой пирожков, а меня расстроили, что нужно начинать с кефира и овсянки ((( то, о чем я совсем не мечтала
alexia110
практически все мед.процедуры неприятны…но необходимы
Это точно((
KARAKALKA
Некоторые проходят эту процедуру под общим наркозом.
Criolla
Да, мне уже врач сообщил , что некоторые не переносят из-за анатомических особенностей
Шоп
Спасибо !
vesta352
Страшно, но нужно.
Lioness666
у меня аж мурашки побежали…как подумала)
aleksandra4478
жесть, тоже думала сделать
Сочувствую.
Леникеш
Ужасная хренотень
ЯгодаМалинаКатя
Зачем в руку цепляться? Надо было её зубами в ногу укусить!)
А вообще, можно было и в бесплатной поликлинике сделать, такие деньги бешеные платили…зачем?
Боюсь , налечилась уже бесплатно , не хочу больше
is89
Вставлю свои 5 копеек: бесплатной медицины в России нет, перелечиваться потом во много-много раз дороже ((( проверено на себе и на родственниках не один раз!
Criolla
Вот точно, перелечиваться придётся , поэтому боюсь
infekcia2008
Моя мама делала много раз, и тоже говорила, что очень - очень неприятная процедура.

А я пошла один раз - думала умру от боли. Это было в сто раз хуже родов.
Я орала на всю больницу, умоляя прекратить.
Так и не смогли осмотреть мне всё до конца, сказали, что я длинная и узкая и кишечник у меня такой же. Можно пропороть.
Oktiff
То есть, не на пятнадцать-двадцать см вглубь, а куда-то гораздо глубже по кишке? А что за показания были для столь глубинного обследования, ведь геморрой вроде как однозначно классифицируется как заболевание вен вблизи прямой кишки, а не где-то "там" далеко в кишечнике.
А если болевых ощущений от собственно геморроя у вас не было, и дело только в капельках крови, то как тогда врач определил, что всё уже прошло (из отзыва про венозные таблетки за 1,3 тыс), и даже отменил дальнейший курс лечения? Только с ваших слов, что крови уже нет? Не проведя ни элементарного зондирования, ни самой колоноскопии (ведь судя по квитку, колоноскопия была сегодня, то есть много позже решения врача что всё ништяк)… Зато перед этим прописал полный курс именно от геморроя за кучу ваших денег…
Может я не всё правильно понял, но вы уверены что вас там давно уже не разводят на бабки весьма сомнительные доктора?
Criolla
И что Вы за мои деньги каждый раз так переживаете ?
Никто не настаивал на обследовании, я сама захотела, для собственного спокойствия.
Oktiff
В данном случае деньги были упомянуты как причина для "сомнительных докторов" поступать не так, как положено. Тем более в отзыве ясно сказано - "мне порекомендовали колоноскопию"
А основная мысль комментария была, что способы обследования и лечения были несколько странными.
Конкретная личность, написавшая отзыв, значения не имела - теоретически, если б это был некий ноунейм с набором цифр в нике, мой коммент последовал бы с той же вероятностью и тем же содержанием.
А вообще я предполагал, что люди, которые уже давно близко имеют дело с болячками ("я налечилась уже бесплатно", хронически больная дочь) как-то набираются опыта, начинают думать сами и уже не доверяют слепо словам любого врача. Но вас похоже ни личный опыт, ни доведённая до тяжёлого дерматита, несмотря на бесконечные лечения от всего что можно, дочь, так и не заставил усомниться - а всё ли правильно делают доктора. Зато амбиции против меня. Ну коли так, хорошо, я понял что ваши посты комментировать смысла мне нет(
Criolla
У моей дочери нет тяжёлого дерматита и бесконечного лечения тоже нет, смешно даже ,а отзывы я пишу не для того , чтобы все вникали в мою личную жизнь,критиковали и давали советы, как поступать правильно,а просто делюсь опытом. Если Вам что-то не нравится , а тем более раздражает, просто не читайте.
Oktiff
Вообще у меня было в исходном комментарии просто два вопроса)) Какие показания были к проведению колоноскопии, и чем обьясняется столь нелогичная схема обследования и лечения…? И пояснил, почему схема мне кажется странной. Ну формально был ещё и третий вопрос - "уверены ли вы и т.д.", но он имел смысл только если я правильно понял ход событий, что я и попытался уточнить)
Ни одного совета, предложения, упрёка, критики и что там ещё вам показалось, не было же, перечитайте) Только уточняющие вопросы.
Про вмешательство в личную жизнь вы преувеличиваете. Если человек прочитал мой отзыв и узнал, что у меня сломался пылесос или, к примеру, болело горло и я пил таблетки, он что - автоматически вник в мою личную жизнь? Тут скорее наоборот - если вам не нравится, что у людей что-то остаётся в памяти из ваших отзывов, касающееся личной жизни, - то не пишите отзывы)
А упрекать людей за вопрос, почему вам прописали данное обследование, если пару дней назад врач уверенно заявил что всё нормально и даже отменил назначенный курс лечения, это абсурд какой-то. По существу вам было достаточно ответить, что вы просто решили перестраховаться и сами напросились, ну или как было всё на самом деле. Зачем кидаться в амбиции то…
infekcia2008
Если в стуле обнаруживается хоть капелька крови, надо обязательно делать колоноскопию, потому что это может быть полип, и не обязательно в прямой кишке, но и отделах тонкого кишечника.
А полипы имеют тенденцию перерождаться в онкологию (так было у моей мамы).

Поэтому никто никого не разводил. Врачи все правильно сделали.

А геморрой обычно смотрят на ректороманоскопии, это не больно, так как смотрят 10-15 см прямой кишки.
Oktiff
Вы та самая "инфекция", которая периодически упоминается в комментариях на Отзовике…? Приятно познакомиться!)
Мне самому переслать вторую часть вашего комментария Криоле?)

А по поводу первой части - про полипы я не думал, согласен -пускай будет так, но как бы, при наличии геморроидальных воспалений прямой кишки, бесконечная диарея при подготовке к колоноскопии может сослужить плохую службу. Чего стоит исключить их? Провести ректороманоскопию?)
Нет, это слишком дёшево, точнее даже бесплатно - в госполиклинике. Давайте сразу колоноскопию. А перед этим не забудем назначить (всё равно) полный курс лечения от геморроя, включая венозные таблетки, свечи, и мазь. Потом напишем в карте, что всё хорошо, лечение успешно, и с полным спокойствием за "юридическую чистоту" (геморроя же нет уже), "порекомендуем" колоноскопию.
Мне одному эта схема кажется банальным разводом? Или тупым непрофессионализмом. Впрочем, быть тупым непрофессионалом вовсе не мешает банальному разводу, а скорее способствует ему)
Ну, по крайней мере, судя по отзывам Криолы последовательность действий врача выглядит именно так. Что я и пытался уточнить.
Саша2502
Мне тоже рекомендовали пройти, но пока никак не решусь, делала лишь ректоромагоскопию
А что это такое ?
infekcia2008
Это когда смотрят небольшой металлической трубочкой 10-15 см прямой кишки. Процедура безболезненная и не утомительная.
Но фортранс все равно пить заставляют.
Саша2502
Практически тоже самое, что колоноскопия - но произв-ся осмотр нижней части кишечника
Norma68
Ой, прям все прочувствовала вместе с вами (((.Здоровья!
Спасибо!!
gorokha
Вы молодец, что это выдержали. Я ненавижу все лечебные процедуры, даже Стоматологические. Всегда думать стараюсь, что есть люди и даже дети, к которых серьёзные заболевания и им приходится терпеть подобное постоянно на протяжение длительного лечения… и собираюсь…
Criolla
Я тоже об этом думала, когда пррцедуру проходила, думала о том, как они это выдерживают… Спасибо!
Anxin
Зато Вы это прошли, главное здоровье!
Точно!
Марьяна Краса
Ой мамочки…
jane-ye
Можно обойтись рентгеном с барием и осмотром у проктолога.
Dreamer I
Да ну нафиг! Ни за что не пойду, даже с показаниями)
Criolla
деваться будет некуда с показаниями)
Dreamer I
Ну…терпеть буду…Или поищу альтернативы. Ну что вы хотите от человека, который даже родов боится как огня?
их все боятся)
Dreamer I
И тем не менее снова идут на это :D
В отличие от меня)
Criolla
после первого раза не так страшно)
Dreamer I
А у меня всё наоборот XD
Так что роды и беременность - это ночной кошмар, от которого просыпаюсь в холодном поту. А колоноскопия - это кошмар, который, наверное, поджидает в будущем, но я буду его старательно избегать)) Как пауков.
Юленька777
Боюсь жутко этой процедуры. Но сейчас делают под кратковременным наркозом вроде бы. Выявила проблемы у вас эта процедура? Здоровья вам!
нет. спасибо)
Юленька777
Вот и славненько!
Richka101
Лимит.
gosia73
Я сегодня сделала эту процедуру. Длилась 45 минут, местами было больно, но в остальном терпимо. Начиталась отзывов и думала, что не пройду, приехала к врачу в полуобморочном состоянии, но все не так страшно. Делала в Медси по страховке, выбрала "звезду" так эндоскописта гастроэнтеролог называет. Звезд во всей сети клиник только две, может, что врач отличный и прошло все хорошо, без ужасов, о которых многие пишут. Врач молодой парень, лет тридцать с небольшим. Проходить процедуру нужно, не дай бог пропустить болезнь, особенно серьезную.
Criolla
Согласна, говорят, что зависит от врача,а еще от анатомических особенностей. У меня был один непроходимый момент, поэтому я теперь жутко боюсь , но процедура необходима .
gosia73
Мне врач сказал, что у меня загибы как под острым углом, поэтому было больно, но боль длится несколько секунд, потерпеть можно ради себя любимой). И спать буду спокойно, что у меня все хорошо с кишечником)
Criolla
У меня тоже такие загибы((
gosia73
Если с кишечником все хорошо, то процедуру нужно проводить через 5 лет. Радуюсь, что можно на это время забыть о ней).
Criolla
Я вот тоже забыла на 5 лет)
centrumnsk
мне в больнице сказали что можно больше не ходить, убрали 4 полипа, один из них за 5 лет ни на мм не вырос, но все равно лет через 5 пойду
brozhaeva
Ух! Как вспомню, так вздрогну. Неприятная процедура!
Ужас просто!(
Непредвзято
Дорого у вас, у нас 2000. Я тоже боялась дико, зато теперь живу спокойно.)
LUKAvaya7
Я так не решилась,меня бесплатно направляли в областную клинику.там и под наркозом можно было…все боли прошли сами)
pheophan
Даже читать неприятно, а самому проходить только под наркозом)
Angel-of-Rain
Сама по состоянию здоровья делаю эту процедуру каждые 1-2 года.
Для подготовки мне больше всего понравился препарат Эндофальк.
Делаю под общим наркозом.
Criolla
В следующий раз я тоже буду под наркозом
psyanastasi
Для дифференциальной диагностики заболеваний используется
Desperatejobseek
Процедура полезная, но нужно много сил, чтобы самостоятельно решиться на нее и эту подготовку)
Softak
Подготовка к процедуре мучительная, но оно того стоит
stasya24
Болезненная процедура, маме так и не смогли сделать, недавно операцию делали ей, удаляли. А сестре под наркозом делали.
Y Olesya
Дай бог не сталкиваться с этой процедурой!
Будьте здоровы!!!
centrumnsk
лучше столкнутся и спать спокойно, не зря после 45 лет всем рекомендуют эту процедуру, и не надо ее боятся, она легче чем фгдс переносится, только подготовка неприятная, сама процедура не очень болезненная
Laqyna
Ох, у меня периодически мучает геморрой и надо бы сходить к врачу, но боюсь и у нас проктологи почему-то все мужчины, это надо пересилить себя, я пока не готова.
Criolla
Я тоже не хожу к мужчинам, нашла женщину
Laqyna
Вам очень повезло
centrumnsk
пока операцию не сделаете, так и будете мучатся всю жизнь!!! жить будете как на пороховой бочке!!! поверьте я все это прошел, были моменты когда трусы от крови отжимал в рейсе, а бежать не куда было