Отзыв: Спираль внутриматочная Т-образная Юнона Био-Т Ag - Надежное средство контрацепции
Достоинства: Не наступает беременность, низкая цена спирали
Недостатки: Увеличился цикл, месячные стали болезненными
Данная спираль у меня уже больше полугода, так что, думаю, можно написать отзыв. Итак, внутриматочную спираль я хотела поставить еще после первых родов, но у меня обнаружили эрозию шейки матки, пролечиться я не успела, через год после первых родов наступила вторая беременность. После второй беременности я долго лечила эрозию, так как при ней нельзя устанавливать спираль. И наконец, когда уже все анализы были в норме, мне дали добро на спираль.
Врач мне объяснила, что спираль я могу купить по своему кошельку, так как есть спирали и за 300 рублей, и за 10 000 рублей. Лучше брать Т-образную. Вообще в консультации иногда бывают спирали, их ставят бесплатно, но я пришла со своей. В аптеке была спираль Юнона, которую я и взяла, стоит она чуть больше 300 рублей. Я считаю, что это очень экономично - поставить спираль за 300 рублей на 5 лет. Плюсы тут очевидны: поставил и забыл, и голова ни о чем не болит, если конечно партнер неслучайный, так как спираль защищает только от нежелательной беременности, но никак не от ЗППП.
Спираль устанавливается в конце менструаций, не в начале, иначе она может выпасть - матка же сокращается и пытается вытолкнуть инородное тело. У меня месячные значительно увеличились, чуть ли не по две недели шли, сейчас конечно организм привык, неделю сами месячные, плюс до и после мажущие выделения несколько дней, при которых можно обойтись и ежедневками. Это конечно минус, да и спазмы у меня появились, после установки я еще на 10 день пила спазмолитики, хотя после родов у меня не было в них необходимости.
Сейчас спазмы тоже бывают, но как до родов, не требующие спазмолитиков. Еще появилась такая особеность: месячные идут, вроде как уже заканчиваются, потом на середине снова спазмы и снова как с начала все, а в целом дней 7-8 это все длится. Врач сказала, что это на фоне спирали.
Поднимать тяжелое после установки нельзя, иначе слетит. Врач сказала, что по ощущениям будет понятно, что что-то не так. У меня такого на было, тяжелое старалась не поднимать.
Еще мне теперь приходится себя беречь, так как опять же на фоне спирали у меня было воспаление. Сначала думала, что спираль слетела, но узи показало, что она стоит идеально, просто воспаление, его могли спровоцировать переохлаждение, эмоциональное напряжение, неправильная работа кишечника или мочевого пузыря. Последние два я отметаю, так как с ними все нормально, а вот нервы стоит сберечь и не простывать. Сейчас замечаю, что стоит походить босиком по холодному полу, как начинает болеть низ живота и начинаются мажущие выделения.
Также с установкой спирали у меня стал наблюдаться ПМС, я нервничаю перед месячными, хочу то сладкое, то соленое. А еще перед месячными у меня стала набухать грудь. Но тем не менее, спираль - это очень надежное средство контрацепции, хотя и не 100%-ное. Минусов хватает, но плюсы на лицо - не наступает беременность. Так что я за спираль, хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом, все очень индивидуально, одной подойдет, в другой нет. А что касается Юноны, то сравнивать мне не с чем, результат и цена меня устраивают. Так что я бы рекомендовала.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Надежное средство контрацепции |