5
Отзыв рекомендуют 83 45

Отзыв: Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) - Старинный, самобытный, небольшой городок. Особый менталитет и традиции жителей, напевы муэдзина, запахи Востока.

Достоинства: Много интересных достопримечательностей в одном компактном месте. Вкусная кухня. Горный воздух.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте, уважаемые! Бахчисарай. Одна из финальных точек маршрута нашего двухнедельного автопутешествия по Крыму, от Феодосии до Евпатории. В город мы приехали из Севастополя во второй половине дня, чтобы утром пораньше отправиться во дворец, а затем в Чуфут-Кале. На улице Ленина нас встретил памятник Пушкину, автору знаменитого "Бахчисарайского фонтана". Жена подарила великому поэту цветы.

Памятник Пушкину.

Уютный, старинный городок мы полюбили во время первого путешествия, и решили обязательно вернуться в него на следующий год. Фотографии отзыва - сборка из двух поездок.

Не планировали искать дворец вечером, хотели перекусить, а потом поставить палатку для отдыха-ночлега. Но дворец сам нашёлся, обозначив себя высокими минаретами на нашем пути. До него от памятника поэту лишь 250 метров. Как не остановиться?

Ханский дворец.

"Поцеловав" закрытые Северные ворота, увидели кафе напротив и решили, что завтракать будем там.

Ворота.

В горах темнеет рано и быстро. Отправляемся подбирать место для ночлега и постановки палатки. Заехали по узким, кривым улочкам на возвышение на окраине города, и получив одобрение хозяина последнего дома, разворачиваем свой бивак почти в полной темноте.

Утром проснулись от громкого голоса муэдзина, который призывал жителей на первую, утреннюю молитву (в течении дня их пять). Выбравшись из палатки, были поражены видами. Перед нами в долине рассыпаны маленькие домики старинного городка (палатка в центре фото).

Город в горах.

А с другой стороны, отшлифованные ветрами и дождями, округлые скалы известняка. Только по возвращении домой узнал, что мы случайно увидели ещё один интересный объект - это оказались "Бахчисарайские сфинксы". Памятник регионального значения с 1964 года.


Скалы.

Тут же взял фотоаппарат и быстрей наверх, чтобы снять такую красоту. Вот вид города, который защищён почти со всех сторон крутыми обрывами. Над прямоугольным выступом скалы, за кипарисами - ханский дворец, чуть левее - два светлых купола ханских мавзолеев. (Если щёлкнуть по фото мышкой два раза можно увеличить его в отдельной вкладке - будет лучше разрешение.)

Вид на город.

Над горизонтом выступает плато Бурунчак, на котором Чуфут-Кале - ещё один объект нашего визита на сегодня. А в одном км. левее опоры ЛЭП - ущелье Марьям-Дере, в котором размещается Успенский пещерный монастырь, посещение которого тоже в наших планах.

Горы.

На этом снимке восточной части города выделил желтым все объекты, которые мы посмотрели и вам советуем. По масштабу можно рассчитать расстояние.

Фото схемы с объектами.

Быстро сворачиваемся и едем вниз в запланированное кафе. Заходим и, в ожидании заказанного завтрака, любуемся ханскими покоями с его террасы.

Вид на дворец хана.

Дворец был более 250 лет резиденцией крымских ханов, центром политической, экономической и культурной жизни крымских татар. Своей архитектурой и убранством показывает нам сегодня кусочек Востока и его традиций. Место для строительства своего дворца выбирал сам хан Хаджи Гирей. Нужно отметить, что татары вели кочевой образ жизни, навыков строительства капитальных сооружений не имели. Поэтому для проектирования и строительства дворцового комплекса были приглашены иноземные специалисты.

Вместе с нами во дворец приехали татарские жених невеста. Хорошая примета?

Жених и невеста.

Весь комплекс занимает площадь четыре гектара, а был на 18-ти. И, конечно же, все предусмотрено для комфортной жизни. Помимо жилых и служебных помещений, имелись свои мечети, бани, соколиная башня, беседки и даже своё кладбище. Зачем знати далеко ходить, чтобы проведать ушедших? А для упокоения ханских тел построили два мавзолея, чтобы и после смерти у них оставалось привилегированное положение.

Сразу за воротами слева - мечеть. Стены расписаны иранским мастером. Коран запрещает размещать на стенах мечетей изображения людей и животных. Поэтому мы видим только орнаменты, арабскую вязь и изображения растений.

Двор во дворце.

Самое важное помещение в системе управления ханством - зал Дивана. Заглавная буква не опечатка. Диван, это высший орган законодательной и исполнительной власти ханства. Здесь решались важнейшие политические и экономические вопросы государства. На снимке трон-диван хана (реконструкция).

Ханский трон-диван.

Гарем состоял из четырех корпусов - отдельные для каждой из четырёх разрешенных мусульманину жен. Всего в них было более 70-ти комнат.
До наших дней сохранились лишь три комнаты и беседка-флигель. Вот одна из комнат.

Комната.

В стеклянных витринах выставлены образцы одежды того времени. Обратите внимание на высокие туфли-галоши. Если на улице грязно, одевали их, чтобы не испачкать красивую обувь.

Образцы одежды.

А вот наше время. Во двое современная молодёжь, которая чтит традиции предков.

Двор во дворце.

Нам понравился вот этот шкаф для одежды. Турция, ХVIII век. Согласитесь, привлекательнее смотрится, чем современные "купе".

Шкаф.

Красивые потолки, рисунок которых не повторяется. Но современная люстра, на их фоне смотрится инородно.

Потолок.

Коран. Его обязаны были все изучать, запоминать суры, уметь трактовать.

Книга Корана.

Розы в саду великолепны!

Розы.

Фонтан во дворе. За спиной жены - "Золотой кабинет" на втором этаже.

Фонтан.

А на первом - беседка для отдыха и уединения хана. Пока Гирей не видит, решил я расслабиться.

В летней беседке с фонтаном.

Планирую написать отдельный отзыв про дворец. Там будет больше фото и информации, а в этом двигаемся дальше.

Примерно в двух километрах от дворца, поворот в ущелье, в котором Свято-Успенский пещерный мужской монастырь. Древний и главный центр православия в Крыму до захвата последнего турками. Историю основания и легенду о том, как найденная на скале икона несколько раз возвращалась на своё место, в какие периоды он был в запустении, рассказывать не буду. Да и не входит монастырь в рамки этого отзыва.

Успенский пещерный монастырь.

Его видят все, кто идёт пешком от окраины города до Чуфут-Кале. Последнее возрождение монастыря состоялось после развала СССР, в 1992-ом. Слева от лестницы в скалу вмурованы вставки из разных монастырей других стран, подаренных ему. Несколько штук вырвано и украдено. На каждой вставке - стеклянный пузырек со святой землей, есть тоже разбитые безумными варварами.

Вставки в стене.

А эти иконы на скале встречают всех посетителей.

Иконы на скале.

У монастыря нас сагитировал на индивидуальную экскурсию гид. Вместе с ним поднимаемся по старинной дороге к плато, на котором пещерный город Чуфут-Кале. Путь длиной 1800 метров. В целом, он не сложен и по силам абсолютно всем. Почему прижилось название "пещерные города"? Скорее всего для привлечения внимания и увеличения посещаемости туристов. Люди в этих городах, как и мы сейчас, жили в наземных домах, а пещеры выдалбливали для хозяйственных нужд, погребов, кладовых.

Преодолев основную часть подъёма и увидев, что цель уже рядом, присели отдохнуть. Дорога одна, с пути не собьетесь, так как вверх и вниз постоянно идут люди.

Дома на скалах.

Чуфут-Кале (иудейская крепость), первые письменные упоминания о которой относятся к 13 веку. Археологи же находят свидетельства о том, что гораздо раньше, в VI-VII веках византийцы уже строили здесь свои укрепления, чтобы усилить своё влияние в Крыму. Само плато окружено неприступными обрывами, достигающими на северном склоне 50-метровой высоты. Некоторые строения сооружены на краю скалы и увеличивают своими стенами её неприступную высоту. "Воздушный город" - такое имя дали городу его современники. За 1000 лет город-крепость был взят всего один раз войсками Золотой орды.

Дома на скалах.

До XVI века город был столицей ханства. В 1530-тых, после основания Бахчисарая и постройки дворца, столица перемещается в новое место. А на плато остаются монетный двор, (на горе-то он недоступный для разбойников и воров), тюрьма, в которой содержались высокопоставленные пленники. Часть жителей тоже ушла вниз, в бывшей столице остались, в основном, караимы.

Сколько людей прошло по этой мощеной дороге за сотни лет, шлифуя камни своими башмаками?

Дорога в горах.

Южные ворота - вход в город, который называют "тайный", потому, что он не виден из долины. Здесь касса и контролёр. Стоимость билета 200 рублей.

Ворота.

За воротами узкий проход, упирающийся в пещеры-бойницы. Его называют "каменный мешок". Сверху укладывали валуны, и в случае прорыва неприятеля, сбрасывали на головы. Вторую волну атакующих, с трудом пробирающихся сквозь завалы, в тесноте, лучникам из пещер было легче уничтожить.

Улочка и пещеры.

План города с описанием поможет вам сориентироваться.

План осмотра и схема.

Как видите, в 2011 году мы, как и сотни лет назад, ходили по камням. Сейчас здесь деревянные дорожки-настилы, которые, на мой взгляд, портят аутентичность места.

Пещеры в скале.

Вот ещё одна пещера. Для чего предназначены эти углубления? Давить и собирать виноградный сок, а может быть замачивать и выделывать шкуры? У экскурсовода было мнение, что в эти углубления вставляли ёмкости для хранения растительного масла, вина и других припасов. Обычно короба, сундуки, как и мы холодильники, ставят вдоль стен.

Пещера.

Чуфут-Кале отличается от своего большего по площади собрата Мангупа тем, что на этом плато сохранилось много построек, и некоторые из них эксплуатируется и в наше время. Наверное, это связано с тем, что Мангуп люди покинули раньше и часть жителей переселилась сюда. Вот колонны большой, одной из двух, караимских кенасс - молитвенных домов. Постройка ХIV-го века. Слева куб - остатки миквы, это чаша для ритуальных омовений. Молились караимы два раза в день.

Дом.

Через город проходит узкая дорога, на которой колёса повозок пробили глубокую колею. В семнадцатом веке, в период наибольшего подъёма, в городе было более полутысячи домов и около 5000 жителей, поэтому движение по центральному "проспекту" было оживлённым.

Городская дорога.

На плато большой проблемой было водоснабжение, поэтому собирали дождевую и талую воды. На этом снимке видно, каким способом это делали. По колеям дорог вода стекала в прямоугольные углубления-отстойники, в которых оседал песок, а водичка перетекала в водосборный колодец. Легко представить качество этой воды, поэтому использовали её для полива и поения животных.

Водосборный колодец.

Для людей воду в город доставляли из долины на ослах через Восточные ворота. А где брать её во время осады? Мы не попали, а вам рекомендую посмотреть ещё один интересный объект. Осадный колодец Тик-Кую. Люди проделали титанический труд, чтобы рядом с городом пробить его в скале. Глубина 45 метров, а протяженность наклонной галереи - 120. Вход в колодец защищала башня. При очистке колодца был найден клад - самый большой в истории археологии Крыма. 4000 монет из серебра и золота, весом 5 кг. На повороте дороги к "Тайным воротам" виден вход в Тик-Кую.

Вид на долину.

Над обрывом - маленькое помещение и карниз перед ним. Можно предположить, что здесь был пост наблюдателя, так как подступы по долине просматриваются отлично.

Пещера и гора.

На горизонте, в синей дымке видим плато Ай-Петри, левее - Ялтинская гряда, далее гора Чатыр-Даг.

Скалы и долина.

А это вид в сторону окраины Бахчисарая. Белая дорога внизу - одно из ответвлений шёлкового пути в этот город.

Скалы и долина.

Эти обрывы на фоне плато Беш-Кош - самое популярное место для селфи.

Вид со скалы.

Фото, конечно, не передаёт объём и высоту. Под этим балконом метров 15 - 20.

Скалы и долина.

Мавзолей дочери хана Золотой орды Тохтамыша, умершей в 1437-м.

Мавзолей.

Существует поверие, что дерево рядом с мавзолеем питает вас положительной энергией и исполняет желания. Ведь главное верить, а мысли, как говорят, материальны. А если ещё поверить в легенду, что оно выросло из сердца принцессы...

Стена и дерево.

Это средняя оборонительная стена. Делила город на две части.

Оборонительная стена и ворота.

Верхний вид на Южные ворота и "Каменный мешок".

Пещера в скале.

Здесь, как и на Мангупе, мы гуляли до закрытия, когда солнце уже садилось.

Закат.

Что нужно после длительной прогулки? Конечно подкрепиться! Здесь можно выбрать оригинальные блюда. Например, металлическая тарелка на чугунном основании, внутри которого огонь. Еда булькает перед вами.

Еда в тарелке.

А вот так делают пельмешки для знаменитого "ложечного" супа - чем больше их в ложке (но не менее 12), тем выше мастерство хозяйки.

Пельмени.

Найти дворец легко. Адрес: Речная, 133. Но это малюсенький переулок. Лучше забейте в навигатор: ул. Ленина, 85, этот дом рядом с воротами, а сама улица начинается недалеко от ЖД и авто вокзалов. Или автобус №2 и вы у цели. От вокзалов менее трёх км. Кстати, в начале улицы - самый большой в Крыму парк "Крым в миниатюре на ладони" - все архитектурные достопримечательности в масштабе 1:25. Стоимость 400 р. (включена экскурсия 80 мин.). Открыт после наших визитов.

Спасибо за терпение и прочтение! Если отзыв принёс вам толику пользы, нажмите, пожалуйста, зелёный прямоугольник "Да" ниже. Вас не очень затруднит, а мне приятно :)
Год посещения 2012
Общее впечатление Старинный, самобытный, небольшой городок. Особый менталитет и традиции жителей, напевы муэдзина, запахи Востока.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву45

YaValeriya
И я там была, запомнилось. Красивые фотографии, жаль у меня совсем мало фоток, ещё и качество как из прошлого века)
VovaS18
Значит нужно ещё раз туда - по новому мосту за новыми фотографиями :)
Ispanochka
Живописно, колоритно, интересно - чудесное место).
VovaS18
Согласен. Там действительно окунаешься в другой мир.
Siniza60
Тоже была здесь,но так давно- в студенческие годы,читала и вспоминала, как всегда выше всяких похвал,жду обещанное продолжение
VovaS18
Спасибо! Постараюсь побыстрее написать про дворец.
OXIGEN1972
Отличный отзыв. Очень красиво. Прямо как декорации к знаменитому турецкому сериалу.
VovaS18
Спасибо! Вы правы, мы тоже ощущали себя в другом времени.
Larysa2000
Очень хорошее место! Была, правда давно. С удовольствием с вами опять побывала в ханском дворце!
VovaS18
Рад, что помог всколыхнуть приятные воспоминания.
Larysa2000
У меня со всем Крымом исключительно приятные воспоминания! Очень много замечательных мест!
AlGolovin1993
Вид чудесный с гор)))
VovaS18
Да, горы завораживают своей красотой и мощью.
Boomeroid
Хорошее место для культурной экскурсии. Постройки в скалах поражают воображение.
VovaS18
Если не бывали, рекомендую посетить эти места. Сильные впечатления гарантированы!
Boomeroid
Спасибо. Да, можно посмотреть.
Василий14
И мне было приятно нажать на зеленый прямоугольник,тем более, отзыв этого совершенно спраедливо заслуживает!
VovaS18
Спасибо большое! Но Ваши отзывы и историческую эрудицию мне никак не догнать.
happy77
Великолепные виды!
VovaS18
Спасибо матушке-природе за них!
katia0312
Любимый Крым, вот в Бахчисарае не были, надо исправить
VovaS18
Обязательно посетите. И лучше с ночёвкой, чтобы спокойно всё осмотреть.
katia0312
Обязательно
Nata-PRADA
Просто дух захватывает, умопомрачительные виды, красота!!!!
VovaS18
Можете представить, как захватывает, когда видишь это великолепие своими глазами.
Nata-PRADA
О да, это непередаваемые ощущения!
Shved1967
Отличные виды. А тарелочка на огне такая апетитная.
VovaS18
И растянуть удовольствие можно надолго, т.к. не остынет.
Дядя Федор2
Скромный хан какой был)
VovaS18
И дворец себе довольно скромный построил.
Дядя Федор2
И я про то же) У некоторых муниципалов хоромы покруче будут, я уже не говорю о регионалах или федералах…
VovaS18
Да, «Он вам не Димо́н» ))
Inndra
Какой интересный, познавательный рассказ! Место слияния различных традиций и культур, православной и мусульманской религии. И природа просто восхитительная.
VovaS18
Другая атмосфера, культура, менталитет жителей и в наши дни.
Tamrico
Красивые фотографии. А Ваша жена очень фотогенична.
VovaS18
Спасибо от меня и от жены!
veran36
Как всегда интересно, подробно и с хорошей подборкой фотографии. Люблю читать ваши отзывы!!!!!
VovaS18
Спасибо! Рад, что понравилось :)
Pavlin4ik
Очень интересный отзыв. Столько всего нового. Как вы смело устроились на козырьке над обрывом. Планирую написать отзыв о дворце, пока некогда.
VovaS18
Благодарю! Вид на город с этого "козырька" был отличный.
храбрый заяц
очень давно ,на экскурсии рассказывали,что ученые изучали мавзолей дочери хана и обнаружили радиацию.При этом экскурсовод говорил,что именно не помню,но что-то там лечебное от этого мавзолея по поверьям и все экскурсанты прислонялись к мавзолею и снимали отрицательную энергетику.
Еще помню он указывал на плато с которого мустанг из к/фильма "Всадник без головы" в пропасть бросается.
VovaS18
Хороший был у вас экскурсовод. Именно такие факты запоминаются надолго, а не даты, года и куча имён-фамилий.
Юлия Костина
Отличная площадка. и укромная, и на машине можно въехать - редкое сочетание.
VovaS18
И виды на Бахчисарай, горы отличные.
Смурфик МММ
Смотрю, Крым богат на исторические места)