Отзыв: Санаторий "Летцы" (Белоруссия, Витебская область) - Замечательный отдых!

Достоинства: Красивая природа, ухоженная территория
Недостатки: Постельные принадлежности в номере, конкретно - подушки. Просьба со временем заменить на современные мягкие, легкие...
Несколько дней назад вернулась из санатрия Летцы. Впечатления самые хорошие. Такие приятные и позитивными эмоции от отдыха сложились в основном, из-за трех критериев : 1)Хорошей компании. Я ездила одна, но с первого же дня пребывания познакомилась с новыми друзьми, - это были соседи по столу в столовой, и соседи в корпусе, на одном этаже проживали. Мы много общались, вместе проводилли досуг, ходили в клуб, в кино, на танцы, а в один из вечеров организовали шашлыки на берегу озера. Все условия и необходимые атрибуты для барбекю - шашлыков присутствуют на территории. Это удобные беседки, мангалы возле каждой беседки, и даже заготовлены дрова,

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

2) Красивой природой и чистым здоровым воздухом соснового бора, в котором находится и санатрий, и вся окружающая местность – деревня, жд станция. и тд.
3) Свой ДР в даты пребывания в санатории. Специально подбирала путевку на эти дни. В ДР от санатория получила приятный бонус – бесплатную СПА-процедуру. За что очень признательна и благодарна!! И хочу сказать большое спасибо и администрации санатория и лично медсестре Александре!

Если бы даже, я не познакмилась с друзьями, а пребывала бы одна, то все равно скучать и просто спать в номере не пришлось бы... В очень динамичном ритме проходит время здесь. Достаточно различных категорий досуга в санатории. Первая половина дня уходит на процедуры. А во второй половине дня начинаются мероприятия в клубе - показ фильмов, клуб караоке, есть в плане и песни под баян, и ежедневно вечерняя дискотека пользуется популярностью, и концерты бывают иногода платные; 4 дня в неделю работает библиотека.; и бассейн можно посещать в соседнем санатории «Железнодорожник». Очень приличный, чистый, новый современный бассейн. А самое главное, такая большая и красивая территория в Летцах! с проложенными маршрутными линиями для прогулок и скандинавской ходьбы, и просто пешеходных, есть площадка для гольфа. А какое шикарное озеро! Тоже магнитом манит к себе, можно просто с берега любоваться красотой водной глади, и наблюдениями за лебедями, чайками и др птицами, которых здесь много! А можно купаться, загорать при теплой солнечной погоде. Из моих 8 дней пребыания – 3 дня посвятила озеру-пляжу, и дважды искупалась, плавала, так еще учесть, что один день из 8-ми, я потратила на самостоятельную поездку в Витебск. И еще учитывая, что я была в самом начале лета, т е купальный сезон официально не открыт. А с 15 июня, я слышала открывают пункт проката на озере, и можно брать для водных прогулок лодки, катамараны. Вот и еще + один вид досуга! Также организуют и экскурсионные поездки на автобусе с гидом в Витебск, в Полоцк, в Смоленск. Эти экскурсии бывают в субботу-воскресенье.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Это я выразила, так сказать, свои эмоции.
А если давать отчеты–отзывы по критериям. То по порядку:
1. Условия проживания - скромные, простенькие. Я жила в 3 корпусе. Он, как и 4 корпус, после ремонта. Поэтому, в наших корпусах все нормально. А вот 2 корпус и 5, конечно хуже. Лично не была в этих корпусах, но наслышана, что ужасно плохо. Меня в моем номере все устраивало, кроме одного – это постель., особенно, подушки. Такие огромные, и такие старые, отсыревшие(они пуховые, но их никто не просушивал лет 10), не преувеличивая вес подушки – кг 7-8. Я даже ужасно расстроилась в первый вечер, думая, что не смогу спать на такой подушке, будет бессоница. Но видимо, свежий, чистый лечебно-сосновый воздух (спала при приоткрытом балконе) способствовал здоровому сну! Но при открытых форточках и балконах, не всем удавалось спать, тк еще один негативный фактор – комары! Я предусмотрительно, привезла из дому фумигатор. И поэтому постоянно на ночь включала в розетку.

Вот фото холла этажа, моего номера, и вида с балкона. Вай-фай утверждают, что есть на всей территрии санатория. Но у меня "ловился" только в холле, сидя в кресле, и общественных местах -столовой, лечебных, административных корпусах, столовой итд...

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

2. Лечение, думаю, что хорошее и отличное. Сама я брала путевку без лечения, и лишь на месте купила платных несколько процедур. Это – массаж; ванны жемчужные с мятой, и подводный душ-массаж. Медсестры работают хорошо, приветливы, доброжелательны.
Фото лечебного корпуса; вододечебницы и там же питьевая галлерея минеральной воды.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

3. Питание – хорошее., 4-х разовое, плюс в ужин дают на вечер кефир. С третьего дня заказное меню. Выбор всегда из трех как минимум, наименований каждого блюда. Так что разнообразие достаточное. Все сьедобно и вкусно! Удивляюсь тем, кто пишет, что питание плохое. Это же столовая лечебного учреждения, а не ресторан вип-класа удивлять вас изысками кулинарии! Фрукты не ежедневно, но думаю, через день дают. Из моих 8 дней пребывания 4 раза были фрукты : апельсины, бананы и 2 раза яблоки. Кофе из кофемашины тоже не кажды день, а через день. ежедневно выдают по бутылке мин газ воды "Летчанская", и ведь еще и лечебная вода в питьевой галлерее! К примеру, что касается меня, если б я не вела активно-спортивно образ в санатории, то здорово бы поправилась… )) Хотя и действительно, чуть поправилась... Залы столовой уютные, красивые, чистые. За столами рассчитано по 5 человек, но мы сидели вчетвером.
На фото здание столовой, и 1 лист меню одного дня...

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

4. О досуге уже писала. Добавлю, что на танцы и просто прогулки по территории в наш санаторий приходили отдыхающие из соседнего «Железнодорожника». Наверное, это хороший критерий в пользу Летц! А мы к ним в бассейн ходили. Кстати, прогулка до бассейна – неспешным шагом 10-12 мин по удобной дорожке в окружении красивого соснового бора, считаю +еще одним приятным бонусом! Сеансы бассейна – 45 мин. Начало в 15 ч; 16 ч и 17ч в будни. И в утренние часы по субботам. В воскресенье – выходной. Бассейн отличный, но мне единственное, что не понравилось - маленькой раздевалка показалась, и фен для сушки волос всего один, маловато!

на фото ДК, танцплощадка, бассейн Железнодорожника и путь-дорожка к нему...

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

5. О шопинге. В здании клуба работает постоянно торговая точка белорусского трикотажа. Считаю ассортимент вполне приличный, но цены - не низкие. Думаю, что натуральные экологичные беларусские материалы стоят того. У меня лично не было цели покупок в Беларуссии, поэтому просто в форме экскурсии только смотрела товары. Также, возле клуба, ежедневно были выездные торговцы с различными товарами сувенирного характера и ручных промыслов. Продуктовый магазин есть почти на территрии санатория, (у ворот КПП), и три магазинчика : два прдуктовых и один универмаг (типа сельпо)у жд станции Летцы, до которой 10-15 мин пешком прогуляться.
да, и еще есть кафе, напротив санат "Железнодорожник". Вполне приличное, и недорогим прайсом. "Родный край" называется. По поводу денег – во всех магазинах берут оплату и по картам. В санатории оплату процедур и услуг тоже можно по карте. Но также в админ корпусе работет обменный пункт валюты в бел рубли. Работает три дня в неделю – понедельник, вторник, четверг. Поэтому небольшую сумму на мелкие расходы советую поменять .
По четвергам, во второй половине дня, предлагается шоп-тур в Витебск. А можно в Витебск и поехать самостоятельно. От ст Летцы ходят дизельные электрички, как в Витебск, так и в Полоцк. и там же недалеко от станции автобусы рейсовые тоже и в Витебск и в Полоцк. Витебск совсем рядом – минут 20 езды. Полоцк –подальше, 1ч 10 мин. Дизель до Витебска очень дешево -50 коп бел, автобус – 1,50 руб. Расписание и дизеля и автобусов есть в регистратуре .

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

6. Большой плюс санатория– транспортная доступность! Из Москвы прямой поезд № 39 « Москва –Полоцк», останавливается на ст Летцы. А на станци ежедневно встречает трансфер, микроавтобус. И обратно, на станцию к поезду отвозит также трансфер. Стоимость услуги 40 коп .

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

на фото жд вокзал ст ЛЁТЦЫ

И в заключении, еще раз повторюсь, что отдых в Летцах мне очень понравился! Приеду ли еще? Возможно, но не в след раз. В санатории Беларуси впервые, и появилось желание побывать и в других санаториях (но не в плане, искать лучшего Летцам), а хочется увидеть другие беларусские города и области. Конкретно, хочется посетитьть в Брестскую, Минскую, Гродненьскую области. Я – активная путешественница, и мне нравится совмещать отдых-лечение с познавательными экскурсиями, знакомством с новыми городами, местностями.
Время использования июнь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Замечательный отдых!

sabina1988x
Очень интересно)
Liubov-2016
Подышали свежим воздухом, отдохнули - вот и замечательно!
mamsas5
Красивая территория.
Shved1967
Для здорового отдыха очень не плохо.
KURNATA
Забавно, в белорусских санаториях много общего.
Dayodoros
Хороший санаторий достаточно, спасибо.
galia19-86
Какой красавец лебедь!