Отзыв: Дегу - Моя кусачая радость

Достоинства: Умное, милое животное. Дарит позитив.
Недостатки: Кусаются, сложный уход.
Дегу (чилийские белки) - небольшие грызуны. Вырастают до 15 сантиметров в длину + хвост. Взрослые дегусеньки весят до 300 грамм (в отличии от морских свинок и декоративных кроликов, которые весят почти до 2 кг). Дегу стоят не очень-то и дорого, до 2-3 тысяч рублей. Дороже стоить может только породистая дегу из питомника с редким окрасом. Дегу можно купить в зоомагазинах, на рынках, на "Авито" и на "Юле" .

А вот и моя история.
8 февраля 2018 года у нас появилась дегусечка! Прошлая хозяйка назвала её Кристиной, и мы решили не переименовать Кристи. Первую неделю Кристюха привыкала, а потом уже привыкла к нам и разрешала гладить. Когда гладишь мою дегу, она вытягивается и зажмуривает счета: балдеет. Это выглядит очень смешно и мило.
Кристи мы взяли в 3 месяца, а сейчас ей уже целах 7!
Вот так она выросла за эти 4 месяца:

Кристинка

На самом деле, выросла она не сильно, и весит максимум грамм 100. Не знаю даже почему, вот такая она у нас - не крупная!
Честно говоря, дегу мне не сильно нравятся. Лучше всё-таки морские свинки, они более ручные, и за ними ухаживать легче. А эта при попытке взять в руки и цапнуть может. И много всяких прибамбасов ей нужно.
Кстати, за эти 4 месяца без происшествий не обошлось. Кристинка сбегала 2 раза. А почему? Потому что дегу самые настоящие грызуны! Она целых 2 раза прогрызла поддоны клеток и умудрялась путешествовать

Дегу фото

Я её, конечно, очень люблю, но она могла бы быть и добрее.

Уход.
клетка нужна просторная, длинная, широкая и высокая. У меня она примерно 50*35*70.
Кормление.
Животное любит сено, его нахождение в клетке постоянно обязательно.
Ей нужна кормовая смесь. У нас она от "Мадам Шинши", потому что им можно те же корма, что и шиншиллам, ведь они обе склонны к диабету. А вообще-то дегу - это карликовая шиншиллка
Сородичам Кристи можно некоторые овощи и фрукты. Если хотите узнать какие, зайдите на специализированный форум дегусоводов, и там вы все узнаете и прочитаете.
Они любят сушёные яблоки, веточки смородины и других деревьев и так далее, ну то есть различные лакомства.

Дегу фото

Дегу обязательно надо точить зубки, поэтому я советую вам купить минеральный камень.
Подстилка.
Сыпьте дегу опилки. Они мягкие и неплохо впитывает мочу.
Купание.
Ни в коем случае не купайте дегу в воде, это очень опасно! Для купания есть специальный песочек... Просто насыпайте его дегу в песочницу и наблюдайте за своим пушистым чудом!
А теперь ещё парочка фотографий.

Дегу фото

Вот и отзыв подошёл к концу, а кто прочитал его весь - тот молодец Бобрика!
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2018