Отзыв: Фильм "Прощаться не будем" (2018) - Жалкая пародия на военный детектив
Достоинства: актерский состав
Недостатки: Плохой сценарий и его воплощение, отсутствие новых идей, откровенная глупость.
Очередной российский фильм на военную тематику "Прощаться не будем" не мог остаться для меня незамеченным и сегодня с ним успешно ознакомился через интернет, несмотря на не самое лучшее качество, которое вскоре, конечно же, станет гораздо лучше, но не само кино, от которого я оказался не в восторге.
Сюжет, как сейчас стало модно, рассказывает о двояком видении военной правды о грандиозной войне, которая проходила на подступах к столице. Повествование о сотрудниках НКВД и, как и положено, немецких диверсантах, затаившихся в органах государственной безопасности. Эдакая современная мода на шпиономанию, с целью сделать некий ореол благочестия людям, загубившим немало невинных жизней. Чем то он даже исторический, так как действующие основные персонажи реальны, но сколько здесь вымысла - вагон и маленькая тележка и это несмотря на то, что особого интереса от просмотра фильм явно не доставляет. Честно скажу - даже странно, что эта работа оказалась на большом экране, так как больше напоминает телевизионный проект, только слегка урезанный, претендующий стать эдаким очередным мини - сериалом. Чем то мне это напомнило одну из серий "По законам военного времени", который вполне успешно прошел на телевидении и даже имел продолжение с цифрой два, только вот сериал был все же гораздо интереснее и даже не просил денег у зрителя.
Актерский состав подобрался вполне приличный, из вполне успешных профессиональных деятелей современного искусства, уважаемых и симпатичных. Казалось бы - флаг им в руки, да и денег побольше, но все как то вышло корявенько, что даже странно для такого уровня современного кинематографа - столько возможностей сделать качественную работу, порадовав зрителя и потешить свое самолюбие в хорошем смысле слова, показав всем и вся, что могут и умеют - но нет, ладно хоть совсем не обгадились, хотя честно скажу, что практически балансировали на уровне шлака и даже появлялась мысль прекратить себя потчевать сырым материалом, но вера в актеров все же заставила продолжать смотреть и все же довольно обидно, что раньше часто могли и делали, несмотря на все трудности, начиная с примитивнейшей камеры - и снимали шедевры. Буквально несколько дней назад довелось посмотреть обсуждение очень старого советского кино режиссёра Михаила Калатозова "Летят журавли", которое единственное за всю нашу историю получила высшую награду мирового уровня и прошло испытание десятилетиями. Сколько раз его смотрел и восхищался тем, как великолепно все сделано, как чудесно снято, а то, что услышал - просто поразило, ведь люди снимали буквально "на коленке". А что видим здесь, что нового и запоминающегося - да практически ничего. Просто возникает закономерный вопрос к создателю - а зачем и для чего делать то, что делать не можешь, ведь о войне много снято реально хороших фильмов и их не мало. Нет, я двумя руками за хорошие, новые фильмы, но они должны соответствовать высокому уровню - иначе зачем браться? Самое интересное то, что режиссер Павел Дроздов тоже вроде как неплохой - тот же фильм "Лед" снял вполне успешно, (только это фильм 2013 года, не путайте с новым), да и сериалы получались. Зачем же полез в не то направление - снимал бы про чувства и спорт... а здесь еще и игра на детских чувствах.
Долго описывать слабенький фильм просто не хочется, да и особо писать не было желания, но посмотрев оценки и восторженные отзывы на этом сайте просто возмущен пятерками - они хоть кино то смотрели или просто глянули трейлер?
Почти половину фильма был уверен, что поставлю двойку, но логическое завершение ( если можно это так назвать) как то смягчило мой гнев, но финальная сцена - парад идиотизма, который чуть было не перевесил весы в другую сторону и лишь надписи и правдоподобности убедили, что три с огромным минусом гораздо лучше, чем два.
Смотреть не советую, хотя мнений и восторга от других много, так что делайте свой выбор сами - вдруг понравится...
Общее впечатление | Жалкая пародия на военный детектив |
Финал неплохой. Расторгуев разочаровал.
Зачем они снялись в этом?
Вопрос…