Отзыв: Фильм "Аты-баты, шли солдаты..." (1976) - Стоявшим насмерть, во имя жизни.

Достоинства: Игра актеров, сюжет, музыка, абсолютно все
Два дня назад мы вспоминали о начале Великой Отечественной Войны. 22 июня ровно в четыре часа... Эта дата должна навсегда остаться в памяти у человека и каждый, хоть на минуту должен вспомнить о тех, кто не вернулся. Кто-то помолится о них, кто-то просто подумает. Но это должно быть. И вот в этот день мне вспомнился фильм о войне, снятый великим режиссером и актером Леонидом Быковым. Всем известен фильм "В бой идут одни старики", этот тоже известен, но немного меньше и его тяжелее смотреть. История отцов, которые погибли и детей, которые их так и не увидели. Пронзительные песни, простые и горькие, прекрасный юмор, и больная концовка, которая заставляет задуматься.

Фильм замечательный!!! Без пафоса, без пошлости в любых проявлениях, без этого истеричного надрыва, который очень часто встречается в новых фильмах о войне. И от того, что нет истеризма и не натуральности фильм страшен свой реалистичностью. Вот так просто, по одному танку на человека. И нет взвода. Ни одного человека. А они знали, на что шли. И эта концовка страшна. Как смотрят люди в лицо смерти и побеждают. Как просто звучит песня "Бери шинель, пошли домой". Песня с самыми простыми аккордами, с незамысловатым исполнением, но невозможно ее слушать спокойно. А если еще и видеть кадры, под которые она поется... Когда я смотрела первый раз для меня это было потрясением. Да и сейчас я не могу смотреть этот фильм часто и без слез.
История детей, которые так и не увидели отцов. И приехали почтить их память. И история отцов, которые хотели жить и воспитывать своих детей, которые любили и смеялись, но которым пришлось погибнуть, чтобы другие жили.
Как говорит дочь погибшего лейтенанта, что ее мама была счастлива всю жизнь лишь оттого, что встретила и полюбила ее отца, что у них была эта одна ночь... Она была счастлива! Всего ночь... А у них были другие измерения времени. И история дочери, у которой муж "все летает", который не смог выдержать ужасов войны. А она все с ним, все его выхаживает. И нет вариантов даже в мыслях, оставить его, хотя он и не поправится.
Может быть, кто-то скажет, что слишком хорошие люди в фильме показаны, все такие правильные, честные, смелые. Но если бы тогда люди не были такими, то мы бы не выиграли эту войну.
Смотреть такие фильмы обязательно, чтобы помнить, чтобы чувствовать чужую боль, чтобы знать, как бывает страшно.
Можно ли смотреть такой нелегкий фильм детям-не знаю. Каждый ребенок по разному эмоционален. Тут решать родителям. Крови и ужасов нет, но фильм очень больной.
Это один из лучших фильмов нашего кинематографа, который можно и нужно смотреть не один раз!
Общее впечатление Стоявшим насмерть, во имя жизни.

mentor1
kris7709
достойное кино
Более чем
irka birka
подпишусь под каждым словом. сегодня пересмотрела дом, в котором я живу. до мурашек. достойное кино!
Псевдоним 2
Обожаю этот фильм.