Отзыв: Аудиокнига "Ореховый Будда" - Борис Акунин - немного разочарована, но русский язык великолепен, как всегда

Достоинства: язык автора. исполнение Александра Клюквина
Недостатки: концовка романа, провисание сюжета
Вот и новая книга от нашего неоднозначного автора - Бориса Акунина. Она у нас опять из серии "История Государства Российского", опять это у нас не исторические изыскания господина Акунина, а просто художественное произведение. И это замечательно. Исторические опусы у автора весьма спорные, на мой взгляд.

В этой короткой повести у нас вновь рассказ пойдет про династию Трехглазых. С последними мы с Вами расстались буквально недавно, прослушав сборник "Седмица Трехглазого". Так вот теперь, автор нас окончательно перенес во времена Петра I.

При этом, автору удалось осуществить, прямо скажу, неосуществимое - соединить Японию и времена петровские... Вот честно скажу, я когда аннотацию читала, все гадала, ну каким боком японцы попадут в Россейскую державность. Ан, вот, поди же ты, попали. На мой взгляд, притянуто это за уши, но вот случилось.

Сначала воспою как всегда оду языку автора. Хвалила, хвалю и буду хвалить божественный русский язык, который автор использует при написании своих книг. Вот дал же бог такой дар автору. Чудесно! Ни у кого из современных детективных авторов не встречала такого.

А вот дальше, я была слегка разочарована. Началось как всегда здорово, споро, сочно, образно и даже японские заморочки логично вплыли в наше повествование. Вроде бы и дальше все неплохо продолжалось, вот приключенческий роман просто, однако, вот как только автора понесло в буддистские поучения, сюжет сдулся и откровенно начал провисать. Да, приключения в петровской Руси вроде бы есть, а вот куража начала повести нет. Вот ушло что-то волшебное. Загадочное. И это очень даже обидно.

Автор зачем-то решил явить миру некоторые якобы буддистские откровения некого великого учителя-хранителя, однако не поняла, почему это из Японии пошло, вроде бы там больше синтоизм, но автору виднее. Я честно сказать, все время хотела сказать, ну чего ты дед засоряешь девице голову не ее мировоззрением то... Она же русская на половину, на фига оно ей... Ей детишек рожать и мужа любить, а ты ей про 8 ступеней:))

Автор продолжает усиленно не любить царя-плотника. Всю книгу только уколы, критика и ерничание. На мой взгляд, автор сам себе противоречит. Он постоянно так подчеркивает, что все у нас у русских плоховато было и есть, а у иноземцев все и чище и умнее. И вообще белое и замечательное, при этом вовсю ругает неоднозначного нашего Петра I, который вовсю тащил ту стародавнюю Русь в "цивилизованную" Европу. Автору надо как-то определиться, то ли мы все-таки должны туда были идти, то ли уж продолжать хвалить старый курс. Если Европа хорошо, то тогда почему же мы туда не должны были идти?... Тут я господина Акунина не понимаю.

А вот концовки то я считаю и нет... Почему автор так странно окончил повесть я не поняла. Я это называю не два- не полтора. Наверное мы будем ждать очередной повести, но хотелось бы все-таки как-то более фигурно закончить то повесть... А тут получается писали-страдали, шли сквозь петровскую эпоху и все, пришли и остановились, как достославный витязь со знаменитой картины...

Эпоху автор обрисовывал хорошо. Тут чего не отнять, того не отнять. Все образно и сочно, но повторюсь с некоторым акцентом, что все было плохо, есть и будет в нашей Россее. Персонажи занятные, особенно девчонка. В принципе, слушается довольно легко, но все равно, провисания есть...

Начитывал повесть бесподобнейший Александр Клюквин. Обожаю данного исполнителя. Как я всегда хвалю язык господина Акунина, так я хвалила и хвалю исполнительские качества Александра Клюквина. Настоящий народный артист. Голос нашей старой театральной школы. Браво ему! Книжка короткая всего 8 часов с небольшим. Запись отличнейшая.

Книжке за сюжет и недоработанную концовку вот не больше трешника, но язык автора всегда накидывает бал, а Александр Клюквин еще и начитал это все так, живо и образно, что я как-будто фильм посмотрела, посему четверка с минусом. Поклонникам автора конечно же читать, слушать, тут каждый выбирает для себя
Общее впечатление немного разочарована, но русский язык великолепен, как всегда

nautay
Сейчас исторический опус от Акунина дочитываю. Если помнить о том, что это именно опус, то впечатления не такие уж и неоднозначные.
foxic8594
Я его начинала читать, но как-то мой мозг его новомодных чудес не воспринимает, я как-то больше ученым археологам верю. Однако, язык и там хорош. Он меня всегда околдовывает
imeda11
отзыв прочла с удовольствием)
Спасибо! Акунина любят не все. Вот поклонник
Lacrimosa7002
я не любительница произведений этого автора
SvetaLunna
Я им давно разочарована)))
мей-кун19
Отзыв отличный. Мне показалось, что под неоднозначной версией буддизма замаскированы взгляды самого автора. А про Петра он прямо писал, что начинал изучать эпоху будучи его сторонником, а закончил став противником.
vlavinat
Давно в нем разочаровалась, даже язык не спасает. На мой взгляд, у него качество перешло в количество безвозвратно.
Grossss
У меня сейчас его "Пётр", потом и до этой книги обязательно доберусь.
Kristina555
Я как-то не подружилась с ним.)
Tamrico
Не читала эту книгу, но Акунин нравится.
mtv72
У вас всегда очень честные и обьективные отзывы, а Акунина я больше не читаю, не хочу. Кста про Японию вовсе и предсказуемая вставка - ведь автор , как известно, японист и яронофил - вот только японцы к нему равнодушны, а русским фанатам можно и всучить кое-что…
foxic8594
Спасибо! Японцы - они народ чудной…господин Акунин может и рад бы привлечь внимание,да тут ментальность сынов Японии не даст этого…Я всегда поражаюсь ему, как он все время так и кусает наше все русское…вот даже интересно, а зачем тогда на русском писать…есть вещи с которымт я согласна у него…но уюе порой раздражать начинает
Adrin
Не моё, скорее всего)
ТалисманИзобилия
подумаю
Litto
Не очень люблю этого автора, как-то не идут у меня его книги…
foxic8594
В мы вот поклонники, но последнее время как-то у него неровно…то отлично, то средне совмем
vladlenka78
Акунин - да…но не все. последнее время химичит
KURNATA
Клюквин - воспитанник не МХАТа, а Малого театра, да и сейчас время от времени появляется на сцене.
Почему то не замечают третьего главного героя повести Василия Голицина. Он символ альтернативного пути России к прогрессу, более мягкого и более эволюционного. Подозреваю, что ради него и писалась повесть
foxic8594
Похоже на то, вот интересно куда мы пришли, если бы пошли тем путем…
KURNATA
Вполне возможно, что что-нибудь и вышло. В это время уже было достаточно семей боярских, где западничество было в чести. Да и сама Наталья Нарышкина, матушка Петра, выросла в семье вполне прогрессивного дядюшки и была вполне западной девушкой и своего зрелого мужа сильно переделала. Но дрязги между боярскими семьями сильно мешали развитию страны.