Отзыв: Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) - Великое творение
Достоинства: Хорошая экскурсия
Недостатки: Необходима реставрация
Ново-Афонский монастырь Абхазии - это одна из жемчужин этой замечательной страны.
Не зря все основные экскурсии сводятся к посещению этого прекрасного места, где архитектура и природа создают некий симбиоз прекрасного.
К сожалению, на сегодняшний день, храм требует обязательной реставрации.
Все его росписи претерпевают вмешательство. Очень много облупившихся фрагментов. Три года назад монастырь выглядел намного ярче. Возможно, это влияние влажности, которая присутствует в этом регионе.
Само творение, конечно, по-сути своей уникальное. Не зря одна из дач И. В. Сталина располагалась недалеко от Ново-Афонского монастыря. С возвышенности, на которой находилось это строение замечательно виднеются золотые купола монастыря, которые напоминают восходы "солнц".
Что касается реставрации, то она была. Как и для многих архитектурных сооружений Российская империя, а в дальнейшем СССР и Российская Федерация оказывали свою материальную поддержку. Но помощь не безгранична. Тем более в свете событий произошедших в 2011 году связанных с прибытием нового Настоятеля в монастырь и обвинении Москвы, думаю становится ясно, что средства Россией выделяться на приобретение нового облика монастыря в ближайшее время не будут.
Очень жаль, что история меркнет, и не каждый сможет к ней прикоснуться.
Поэтому, кто собирается в Абхазию, настоятельно советую посетить Ново-Афонский монастырь.
К сожалению, на сегодняшний день, храм требует обязательной реставрации.
Очень жаль, что история меркнет, и не каждый сможет к ней прикоснуться.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Великое творение |