5
Отзыв рекомендуют 10 8

Отзыв: Пряжа YarnArt Alpine Alpaca - Варежки за два часа! Сверху вниз объёмной вязкой с араном и клином для большого пальца.

Достоинства: Толщина нити, быстро вяжется, красивый цвет, тёплое изделие.
Недостатки: Сильно растягивается, недостаточная скрутка нити, большой расход, наличие узлов.
Ярнарт Альпине Альпака от турецкого производителя. Моток весом сто пятьдесят грамм. Толщина нити сто двадцать метров.

Нить средней скрутки. Если сделать перерасчет на привычные стограммовые мотки, то длина нити составит семьдесят метров. Цвета красивые, глубокие и светлые, встречаются неоднородные с легким меланжевым оттенком.

В состав входит: десять процентов шерсти, тридцать альпаки и шестьдесят акрила. Цвета в палитре просто невероятные! Изделия получаются мягкими, приятными по тактильным ощущениям.

Данные от производителя.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото


Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

В работе были использованы спицы диаметром номер восемь и девять. Вяжу любимыми Addi. Мой отзыв на Addi Узор ложится ровно, красиво смотрятся араны, жгуты, косы.

Данная пряжа подходит для вязания пальто, кардиганов, жилетов, беретов, снудов,
варежек, шапок. Например, на кардиган-оверсайз 46 размера, связанного лицевой гладью с сочитанием рельефного узора плюс пояс, спицами номер шесть расход составил 850 грамм. При носке изделие растянулось, что было ожидаемо, но все смотрелось очень достойно.

На берет, даже большого размера, уходит менее одного мотка, а на снуд, в зависимости от узора и нужного размера, около трёх мотков; на варежки укладываюсь в один моток. Варежки получаются бомбическими (!): теплые, пушистые, красивые и при том быстро вяжутся, как впрочем и все изделия из этой чудесной ниточки.

Срок варежек, лично у меня составил более двух лет; за весь срок службы они не утратили яркой ультрамариновой окраски, а лишь растянулись и как бы стали тоньше.


На шапку-бини, связанную лицевой гладью с араном на 55 размер головы спицами номер шесть, расход составил менее одного мотка и носить ее я буду второй год, так как никаких изменений за весь период эксплуатации с ней не произошло.

Цвета, с которыми доводилось работать: маренго (о нем было описано выше), василек 442 (яркий ультрамарин-мой любимый. Покорил не одно сердце), светлый фрез 430 (приятный цвет), какао 432, шоколад 431, рябина 435.

Нить цвета "Светлый фрез".

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Нить цвета "Маренго".

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Нить цвета "Василёк".

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Нить красного цвета. Так пряжа выглядит после роспуска: объём уменьшился, нить стала более тонкой.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Нить цвета "Рябина".

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Ближайшее время ожидается красный 434 для кардигна-оверсайз и так полюбившийся мне "Василёк" для пальто с большим капюшоном с подворотом. Из этой нитки мною было связано огромное количество изделий-все отлично носятся. Рекомендована бережная стирка, т. к. альпака, входящая в состав, сильно растягивается.

Расскажу о том Как и чем я стираю вязанные изделия. Мой отзыв на СМС "Ворсинка". Считаю эту пряжу экономичной и, при надлежащем уходе, ещё и практичной.

Поигравшись с различными номерами спиц и подбирая нужную плотность для конкретного случая можно добиться удивительных эффектов и при желании как увеличить так и сократить расход.

Особенно рекомендую эту ниточку для кардиганов, пальто, пуловеров-оверсайзов. Ведь одежда крупной вязки-это же сейчас модно, это же красиво! В пользу данной пряжи говорит еще и очень демократичная цена, а вещи служат годами, не теряя привлекательного внешнего вида, хотя в состав и входит более пятидесяти процентов акрилового волокна.

Дополняю информацию. Красный цвет номером 434 сильно линяет, вот просто очень сильно. В одном мотке было обнаружено 3 узла, а в одном из мотков вообще не хватило нескольких метров пряжи (!), так как изделие вязалось способом "Мейджик Луп", то есть одновременно две детали, то и отследить расход не составило труда. Толщина нити отличается от других цветов. Данный цвет пряжи был куплен в сентябре 2018 года.

Структурный узор спицами КнитПро номером 9, до ВТО.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Пальто женское на размер 46, свзанное рельефным (очень объёмным узором) с капюшоном, спицами номер восемь для резинки рукавов и номером девять для основного полотна.

Для резинки использовались Адди, а для остального-Книт Про Симфония. Изделие связалось легко и быстро, работа вызвала одно удовольствие. Цвет был выбран мой любимый ультрамарин 442. Кстати, в одном мотке так же не хватило нескольких метров.

Для этой пряжи так же подходят спицы Книт Про Симфония разъёмные. Если вы вяжите плотно, то идеально подойдут Адди, так как у них скольжение гораздо лучше, а для более рыхлой плотности-Симфония- они скользят значительно меньше.

Объёмный узор, связан спицами "КнитПро Симфония" номером девять.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Вещи вяжутся быстро, получаются мягкими, теплыми, благодаря цветовой гамме можно связать как яркую так и сдержанную по цвету обновку, окрас пряжи устойчив к выгоранию и многократным стиркам, а также цвета удачно сочитаются между собой.

Цвет "Маренго", спицы "КнитПро" номер девять. Спинка изделия с объёмными косами.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Основной узор кардигана жгут.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Что не может впечатлить так это то, что из этой пряжи можно легко и бысто расчитать и связать вещь под любой тип фигуры- всё равно будет стильно и смотреться дорого. В любом случаи результат вас приятно удивит.

Для вдохновения. Образец не прошедший ВТО, связан на спицах Адди номером шесть. Цвет "Маренго". Посмотрите каким рельефным выглядит фрагмент. Если скомбинировать этот узор с другим, то получится красивый снуд, а я же пущу его на варежки.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Скоро презентую варежки детские, подростковые и женские. Все будут связаны разным узором. Чуть-чуть придется подождать. Естественно, укажу расчёты, размеры, расход.

Итак. Покажу ужасный ужас. Пока я собиралась отфоткать новые варежки, только-только прошедшие ВТО, как их немедленно пустили в эксплуатацию.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Время их не пощадило. Целую неделю их нещадно "юзали" на хоккейном катке. Выбился пух, появились незначительные катышки, рельеф узора "разошёлся" и стал менее выразительным. Резинка манжеты тоже слегка растянулась, но это было ожидаемо, так как я не первый раз вяжу из этой пряжи и знаю что изделия, связанные из этой нити подвержены растяжению.

Именно нитью цвета "Маренго" варежки я вязала первый раз. Прямо как чувствовала, а ведь хотела вязать из "Светлого Фреза"! Нить цвета "Маренго" в мотке выглядит более плотной, чем другие цвета в палитре. У меня возникло ощущение что в состав этого цвета добавлено больше синтетического волокна.

Изначально аран смотрелся очень объёмным и рельефным, собственно таким, каким и должен быть уважающий себя аран. Рукавички из толстой нитки я всегда вяжу классическими спицами номер шесть, чаще на "золотых" Адди, но удлинённый кончик расщепляет нить, так что рационально использовать спицы с более закруглённым кончиком. На стали петли просто летят, а вот на деревянных "КнитПро" скольжение гораздо меньше.

На этой пряже отлично смотрятся все узоры от лицевой глади и вытянутых петель до невыраженных ажуров (да-да, не удивляйтесь!) и аранов, жгутов, кос.

Вязать следует плотно, так как в процессе ношения и после нескольких стирок вещь растянется. Раз изделие вяжется из объёмной нити, то и сохнуть вещь будет долго. Эти варежки, например, сушились два дня.

Ближе к делу. Палец связан обычным способом. Расход 126 грамм, то есть менее мотка, так как вес всего клуба 150 грамм при метраже 120 метров или, если перевести на привычные стограммовые мотки, это составит 70 метров. Теперь без труда можете заменить другой пряжей подходящего метража и связать себе тёплые рукавички.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

У этого цвета есть небольшой недостаток: встречаются светлые фрагменты непрокрашенной шерсти. Я специально оставила всё так, как есть, но при желании они легко удаляются без деформации нити.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

И поближе.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Я отвязываю несколько пар разных цветов и вдруг поняла, что хочу вывязать пальчик индийским клином и, конечно же, пустить панельный узор по тыльной стороне ладони. Если мне понравится как будет смотреться клин, то я сделаю подробное описание. В любом случае расскажу о своём опыте и поделюсь мнением и своими впечатления.

Продолжение следует...

В синем мотке встретился вот такой узел.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Тестирую новые для меня спицы от "КнитПро" "Cubics" металлические (пока не дошли руки до полноценного обзора). До этого пробовала деревянные кубики. Ну как тестирую ... уже третья пара варежек благополучно была связана на этих спицах.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Мне понравились эти спицы. Раньше для вязания таких варежек я использовала "золотые" Адди. Сейчас перешла на кубические пятёрки и мне нравится полотно гораздо больше.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Выполняю своё обещание по варежкам.
Спицы разборные номер шесть из набора Книт Про. Одну спицу заменила другой, меньшего номера, для удобства в работе.

Варежки вяжу плотно, так как изделия, связанные этой нитью, сильно подвержены деформации и растягиванию.

Свою пару рукавичек я начала вязать от мыска. Мысок предпочитаю округлой формы, а не зауженной. Знаете ли, бывают такие, из-за стягивания полотна узором в комбинации с убавками для закрытия мыска. Такая форма имеет место быть, но мне не нравится и поэтому предпочитаю свой вариант.

Методом Джуди набираю петли. Затем, с помощью прибавок, формирую закругление. Прибавки можно делать любым способом. Я же вытягваю петлю из нити нижнего ряда, то есть из протяжки и провязываю её скрещенной.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Одновременно с этим встраиваю выбранный узор. Раппорт моего рисунка четырнадцать петель. Добавляю для гармонии по одной петле с каждой стороны плюс ещё одна с внутренней стороны для того, чтобы узор не деформировался. Итого семнадцать. На всю варежку набрала тридцать четыре петли.

Когда я добрала петли для того, чтобы выйти на нужную ширину, продолжаю вязать до того момента, пока не дойду до сочленения ладони с большим пальцем.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Пришло время решить каким способом буду вязать пальчик. Я выбрала один из разновидностей клина с центральной петлёй в середине большого пальца.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Добираю петли для отвязывания пальца на бросовую нить контрастного цвета и продолжаю вязать установленным рисунком, формируя через ряд убавки с внутренней стороны ладони до тех пор, пока не останется между убавками одна петля. Незабываем о том, что убавки должны быть симметричными.

В высоту у меня получилось два раппорта. Связав варежку на необходимую длину, начинаю формировать резинку "один на один"с внутренней стороны, а с тыльной стороны продолжаю вязать почти по рисунку.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Благодаря тому, что после вязания клина у меня осталась одна петля-она как нельзя лучше вписалась в узор резинки. При вязании резинки перешла на спицы меньшего размера из того же набора. Выбрала комплект номером четыре с половиной.

Так как у меня комбинация узора с резинкой, то решено было вместо привычного закрытия "зашить" край с имитацией наборного ряда. Для такой объёмной пряжи это наиболее подходящий вариант.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Для сшивания вязаных деталей я использую только металлическую иглу с тупым кончиком. У меня от марки "Hemline". У меня есть обзор на эти иглы в моём профиле.

Рукавички связаны с повышенной плотностью. Буквально "стоят колом", но в процессе носки плюс одна-две стирки и они станут мягкими и комфортными: узор разойдётся по ширине, варежки немного вытянутся по длине, петельки встанут на место, сгладится шероховатость полотна.

Последние года все варежки вяжу только этой пряжей. Оцените скорость работы: два часа на полноценную пару варежек! Носятся замечательно! Тёплые, мягкие, уютные! Цветовая палитра позволяет подобрать расцветку на любой вкус. Первую зимнюю пару всегда вяжу из этой альпаки.

Самый популярный вопрос: "Сколько времени уйдёт на такую пару?". Если не отвлекаться на другие дела и при условии что я уже определилась с моделью, выбрала узор и сделала расчёты, то на работу я трачу всего два часа плюс несколько минут на то, чтобы заправить кончики нити. Всё просто!

Вяжите с удовольствием, носите с удовольствием!
Время использования 5 лет
Стоимость 230 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Варежки за два часа! Сверху вниз объёмной вязкой с араном и клином для большого пальца.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Mirshat
Цвета какие яркие!
Черри2000
А еще они отлично сочитаются между собой.
Насенька
вязала себе свитер узором, который у вас на фото из синих ниток
Черри2000
Да,он простой,но смотрится хорошо. Правда,за счет косы расход увеличивается.
feiaAleftina
почему то красный цвет стал линючим, при чем во многих пряжах…
Черри2000
Да! Такая досада: ведь это мой самый любимый цвет.
Alex Bet
Жду продолжения. А вы перчатки не вяжете?
Черри2000
Надо залить фотографии. В моём климате перчатки не особенно востребованы. Думала связать себе пару для того, чтобы просто были в наличии. Надо связать. Я видела картинку с интересным узором, а это повод воплотить идею в жизнь.