Отзыв: Фильм "Происхождение неизвестно" (2018) - искусственный интеллект или интеллект инопланетный... мой интеллект кино не понял

Достоинства: попытка снять что-то новое
Недостатки: недоработанный, с мазаный финал, не понятна мотивация персонажей
В целом фильм достаточно неплохой. Звезд с неба не хватает, но и какой то дикой лажи в нем не увидел. Не знаю почему на отзовике это кино получило пока больше негативных оценок. Но по порядку.

Фильм - фантастика.
С первых же кадров меня порадовали хорошие космические картинки и пейзажи Марса. Космические корабли не выглядели игрушками на тросиках или компьютерной графикой сделанной школьником. По крайней мере это не бросалось в глаза. Далее когда уже показывали разные сценки на Марсе, когда по нему катался марсаход- там конечно все ужасно. Авторы выкрутились из ситуации, дабы уложиться в бюджет- придумали жуткую марсианскую бурю, так что все более менее что можно было хорошо увидеть- это то как одно колесо едет по песку. Так же довольно не плохо сделан центр управления. Естественно там нет верхнего света, а освещение обеспечивают мониторы и светящиеся кнопки. Все это ярко, красиво, но банально. Здесь авторы пошли по проторенной дорожке стереотипов.

О визуальной части все. Теперь о содержании.
Поскольку бюджет фильма был явно ограничен, то основные ресурсы были направлены на уже описанную выше визуальную часть. В кино все происходит в одной комнате с одним актером. Если не считать парочки второстепенных персонажей, которым уделено не более пятнадцати минут времени фильма, да массовки виде группы захвата, которая вообще не боле минуты показана.

Весь фильм построен на диалоге и некотором весьма поверхностном противостоянии-соперничестве человека и искусственного интеллекта. Честно говоря диалоги достаточно слабые и не всегда понятно о чем собственно речь. Такое впечатление, что ты что-то пропустил ранее и персонажи говорят о том, что зрителю должно быть известно. Это касается главной героини и ее семейных отношений. Я так и не понял предыстории и в чем собственно состояла драма. Рассказывают про каких то персонажей, которых ты не видел, но которые принимали участие в предыстории. И все эти кусочки пазла как-то не особо складываются.

Раз уж нет в кино действия, а оно в таком жанре и не особо нужно, то его заменяют внутренним напряжениям, интригой, решения загадок и задач. Вот этого в кино так же слабо выражено. Я не увидел борьбы человеческого и машинного интеллекта.
Интрига конечно есть. И задумка неплохая, но все испортил финал фильма. Мотивация робота для меня осталось загадкой. По каким причинам он так поступил? Зачем ему это надо было? И Каким образом действия главной героини привели к таком результату?

Во время просмотра однозначно возникают мысли о параллелях с другими фильмами. Особенно финал фильма, где явно авторы подражают "Одиссея" Стенли Кубрика. Ну просто открыто скопировали. Тот же монолит и те же цветные линии на экране, тот же закадровый текст машины. А путешествие героини на кремле напомнило фильм " Контакт ".

Вообще сюжет противостояния робота и человека не новый конечно и показать здесь что-то особенное сложно. Так же и сюжет контакта людей с инопланетным разумом. Но авторы все же постарались как-то развить тему. За что им их можно поблагодарить. Поблагодарить за попытку, но не за реализацию.

Финал фильма откровенно все испортил. Смысл кино остался подвешенным и не раскрытым. После просмотра осталось недоумение. Как будто ты ехал по дороге и приехал даже не в тупик, а просто дорога оборвалась в чистом поле.
Общее впечатление искусственный интеллект или интеллект инопланетный... мой интеллект кино не понял

Kity
Если верить описанным недостаткам, то странно в итоге видеть вашу рекомендацию. А идею, как говорится, к делу не пришьешь. Все же в кино больше важна реализация идеи.
Абракадабрик
Иногда такие фильмы выстреливают . Спасибо гляну )
IrinaGrin
Интересный отзыв.