Отзыв: Книга "О Белочке и Тамарочке" - Л. Пантелеев - Лучше ограничиться только просмотром картинок

Достоинства: Красочные картинки, нравится ребенку
Недостатки: Язык книги, содержание рассказов.
Меня конечно могут забросать тухлыми помидорами, но мой отзыв относительно этой книги будет кардинально отличаться от мнения большинства. Впечатления взрослого (то есть меня) от рассказов крайне отрицательное. И это касается не качества печати и иллюстраций (своим ярким оформлением, приятными картинками и крупным шрифтом книга как раз и привлекла наше внимание), а исключительно смысла и красочности языка.

Книга О Белочке и Тамарочке - Л. Пантелеев фото

Одно из непременных предназначений книги: расширять лексикон, обогащать речь. К сожалению, здесь погрузиться в мир прекрасного образного русского языка не получается. Речь тут довольно убогая. Предложения чеканятся как шаг красногвардейцев, и почти каждое из них начинается с одной и той же конструкции: «а она говорит, а они говорят…», что сильно режет слух. От книги в литературном плане ожидала гораздо большего, ведь написана она известным русским писателем.

Книга О Белочке и Тамарочке - Л. Пантелеев фото

Содержание историй тоже мне показалось крайне странным. Например, в одном рассказе девочек одних отпускают на море (что достаточно далеко от дома), с запретом на купание. Там они естественно этот запрет нарушают, так как послушанием похвастаться точно не могут. Во время купания у девочек крадут всю одежду, включая нижнее белье. И потом им голышом приходится возвращаться по людным улицам домой.
Надо учитывать, что эти рассказы отражают действительность советской деревни, и возможно поэтому современной городской маме сложно понять, как родители решаются отпускать маленьких девочек (которым по моим ощущениям лет 7-8) одних на море, когда в округе такая криминогенная обстановка (свободно разгуливают воры, охочие до детских трусов).
Другие приключения Белочки и Тамарочки тоже полны всяких странностей, но справедливости ради надо упомянуть о наличии и поучительных, воспитательных моментов. При всем негативе с моей стороны дочери, которой сейчас 4,5 года, книга очень нравится. Я даже вижу положительное влияние: она каждый раз обещает не поступать также, как шкодливые девчонки)
В книге есть и другие рассказы, но любой из них мне читать ребенку не очень приятно. Поэтому средняя наша с дочкой оценка будет 4.
Общее впечатление Лучше ограничиться только просмотром картинок

Alithia
Правду говорят - лучшая реклама, это антиреклама )) Даже захотелось найти и прочитать… а истории про украденную с пляжа одежду - реальность 90х часто слышала такие истории в Крыму ) Но для ребёнка, конечно, это лишняя информация .
nastenka59
Помидорами не забросаю, так как прекрасно понимаю, что современные реалии другие. Скажу только, что мой сын рассказы о Белочке и Тамарочке настолько обожает, что знает почти наизусть :) Только мы аудиоказку слушаем. Раз 20 точно ему включала, просит постоянно.
-Lenok-1982
Сколько же ширпотреба сейчас пытаются впихнуть детям! Где старые добрые книжки!