Отзыв: Фильм "Рейд" (2011) - Индонезийский шедевр боевик

Достоинства: интересные герои; есть своеобразный сюжет; элементы триллера и общая стилистика; крутые драки
Недостатки: их нет ("объективизм", мда)
Думаю, сейчас уже об этом фильме слышали все, а особая категория фанатов ожидает третью часть. Фильм показывает историю рейда группы спецназа на дом одного криминального авторитета, который использует дом в качестве прибежища для преступников. Ключевой фигурой становится молодой боец Рама (Ико Уайс).
Неоднократно пересматривала сие картину и из-за красивой постановки драк, и из-за камерного напряжения, и из-за неплохого сюжета-приквела будущей трилогии, а также из-за российского дубляжа (Григорий Калинин, ну, вы поняли :D).

Даже для боевика, который только за счет насыщенных сцен и драк с "боссами" способен тащить на себе фильм, сюжет здесь в разы лучше типичных боевиков - тут вам и типичная война копов против бандитов, коррупция, и даже немножко семейной темы. Несмотря на то, что были споры касательно того, сплагиатил ли Дредд 2012 года этот фильм, карты сложились так, что я посмотрели эти фильмы в одно время, и оба они мне очень понравились :D. Просто дело даже не в сюжетном скелете и схожих локациях, а в том, кем являются главные герои. Тут вам и Рама, который во многом преуспевает своей смекалкой, а не только знаниями как хорошенько вмазать, а также, как сказать - он не герой-одиночка, если исключить ряд факторов, он бы оказался на месте большинства, за что за него болеешь всей душой; командир группы неплохо себя показала и проявил с точки зрения коповской морали пр.; Бешеный пес, думаю, всем запомнился колоритной негодяйностью (плюс он также постановщик драк); биг браза зла, посиживает в своем кабинете и наблюдает, как его постояльцы готовы рвать копов; Энди, который является правой рукой и головой бразы, кроет свою историю. В общем, не так много запоминающихся образов, ведь по сути прописали совсем мало людей - остальные это грубо говоря "мясо" статистов. Однако это такое "стоящее" мясо, которое способно драться по обе стороны на равных.

Стоит предупредить, что тут конечно все довольно жестоко и кроваво-натурально, хотя в моментах совсем уж мясного треша камера старается уводить наши взоры в другое место. Техническая сторона, несмотря на дешевизну, умело была переработана: драки шикарны, операторская работа и музыка держали динамику, спецэффекты умело заводили "на задний план", а серовато-фиолетовые фильтры придали самостоятельный стиль (хотя местами было что-то, признаться, корейское).

Фильм настоятельно рекомендую любителям боевиков, если так сложилось, что вы его ещё не видели. То, что Гарет Эванс, режиссер картины, открыл для нас индонезийское кино, которое конечно же существовало и до сие момента - это настоящий подарок.
Общее впечатление Индонезийский шедевр боевик

Kapitan-Nemo
Супер фильм с великолепными боями и крутым Ико Ивайсом
kotjoker
Кино класс! И отзыв тоже!
Partizan031
Жаль что мы третьей части скорее всего не дождемся!