Отзыв: Негосударственный пенсионный фонд "Согласие-ОПС" (Россия, Москва) - Незаконный перевод пенсионных накоплений

Достоинства: Не обнаружены
Недостатки: Сотрудники очень плохо проверяют данные, возможно, незаконных заявлений о переводе накоплений
16го марта (то есть, чуть больше двух месяцев назад) зашел в свой личный кабинет на ГосУслугах для просмотра информации о своих пенсионных накоплениях и был сильно удивлен - оказывается, с 04 марта этого года мои накопления были переведены из ПФ РФ в НПФ Согласие. В этот же день нашел через интернет юриста, который уже имел опыт работы в такой ситуации и именно с этим НПФ. Он взялся помочь мне.

20го марта я отправил 2 заказных письма (одно в ПФ РФ, второе - в НПФ Согласие), в которых я потребовал объяснить причину перевода накоплений.
Не дожидаясь ответов, с помощью юриста, я написал исковое заявление и подал его в суд 27го апреля. Исковое заявление было успешно зарегистрировано и принято к рассмотрению.
16го апреля откликнулся ПФ РФ, оттуда пришло письмо. В письме говорилось, что перевод накоплений был выполнен на основании Договора (от 30.11.2017г) и Заявления (от 21.12.2017г). Смотрю на эти даты и вспоминаю: 30го ноября я был в Москве, но никаких Договоров с НПФ Согласие либо с ПФ РФ не заключал; 21го декабря находился в командировке и никаких Заявлений не делал.
27го апреля пришел ответ от НПФ Согласие. В нем также говорится от Договоре (от 30.11.2017г) и Заявлении. Но показать эти документы НПФ Согласие не может по причине их отсутствия.
18го мая пришло еще письмо, от ПФ РФ, более интересное. Во-первых, там было сказано, что Заявление (от 30.11.2017г) было подано и обработано в ПФ РФ (а не в НПФ Согласие), но не в Москве, а - внимание! - в отделении ПФ РФ по Республике Коми (!!). Во-вторых, была представлена копия Заявления (от 21.12.2017); это Заявление было направлено в отделение ПФ РФ по г. Москве и МО, скорее всего, из - внимание! - Петропавловск-Камчатского (!!). На этом Заявлении кто-то очень грубо подделал мою подпись, но это каким-то странным образом не помешало нотариусу в Петропавловск-Камчатском 27.09.2017г засвидетельствовать подлинность (!!) подписи, которая якобы была сделана в его присутствии. Снова смотрю на дату - 27го сентября я был в Москве.
24го мая прошло первое заседание в суде. Представитель НПФ Согласие его игнорировал.
28го мая юрист, который представлял мои интересы, начал переговоры с представителем НПФ Согласие.
21го июня подписано мировое соглашение. Его суть - я перевожу свои накопления в другой фонд, по своему усмотрению (причем, без потери инвестиционного дохода) и НПФ Согласие не будет препятствовать этому (и будет оказывать помощь, если это потребуется); кроме того, НПФ Согласие напрямую компенсирует мне определенную денежную сумму (моральный вред, так сказать).
Сегодня соглашение исполнено, дело закрыто.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Незаконный перевод пенсионных накоплений

Yulya75
Добрый день! А иск приняли по месту нахождения ответчика? Я подавала по своему месту жительства, мне отказали.
0neHalf
Здравствуйте. Я подавал иск по месту нахождения ответчика; возможно, мне просто повезло - я проживаю в том же городе. Полагаю, Вы получили обоснованный отказ (если речь именно про НПФ Согласие), к сожалению.
PackardBell
У меня такая же история , с этим "Согласием" случилась . Буду следовать по вашему примеру.
АннаЮрист
Я сейчас тоже собираюсь судится. Какую сумму, если не секрет, вам предложили в качестве компенсации?
0neHalf
"Сотрудник службы безопасности", который пару раз звонил мне по телефону, предлагал что-то около 5000 рублей, "быстро и без шума". Мой юрист в иске указал заметно бОльшую (но в разумных пределах, само собой) сумму. Иск был удовлетворен в полном объеме.