Отзыв: Клей для плитки Ceresit СМ 14 Extra - Содержимое упаковки соответствует описанию.

Достоинства: Приятно работать, клеет на совесть.
Недостатки: Немного дороговат, но затраченных денег все же стоит.
Всем доброго времени суток. Продолжаем эпопею ремонта и строительства. Сегодня закончили облицовку стен и пола керамической плиткой, поклеенной на клей "Ceresit CM 14 Extra".
О "Церезите", как о марке клея, мной уже были написаны пара отзывов. Познакомившись с новым для меня материалом не мог не удержаться, что бы не рассказать о нем то, что узнал на практике. Стоит он несколько дороже допустим, чем его предшественник СМ 11. Брали его по 420 рублей за мешок. Но показатели гораздо лучше, да и спектр выполняемых работ сразу расширяется.

Клей для плитки Ceresit СМ 14 Extra фото

Объем стандартный для этой марки, в мешке 25 килограмм. Приблизительный расход на 5 метров квадратных. На шесть не получается, хоть и стену готовил под себя и слой везде одинаковый, ну 5,5 квадрата максимум. Наверное еще просто не научился нормально ложить плитку.

Клей для плитки Ceresit СМ 14 Extra фото

Чем отличается от, допустим СМ 11, это фиброволокнами, которые дополнительно усиливают прочность клея, увеличивая его качество. Считаю это хорошим показателем для облицовки плиткой в помещениях, подверженных повышенной влажности.

Клей для плитки Ceresit СМ 14 Extra фото

А так же для "Теплых полов" и наружных работ, при которых перепады температур разрушают, со временем, клеящую массу.
На упаковке имеются требования и инструкция по применению. С ними желательно ознакомиться, так как, не правильная подготовка основания и приготовление смеси, влечет за собой печальные последствия.

Клей для плитки Ceresit СМ 14 Extra фото

Так же имеются технические характеристики и рекомендации.

Клей для плитки Ceresit СМ 14 Extra фото

Теперь о самом клее, несколько конкретнее. В первоначальном виде клей представляет из себя серый порошок, очень мелкого помолола, практически пыль, засыпая которую в ведро с водой, поднимаешь небольшое облако. Вымеряв пропорции правильно, после замеса получаем густоватую смесь темно серого цвета (можно сказать черную).
После этой операции необходимо выждать несколько минут для набухания фибры. Клей в это время загустевает, но не стоит переживать: после повторного замеса он снова становится первоначальной рабочей вязкости. Лишь после этого стоит приступать к работе.
Так как стены у меня были ровные, после предварительного грунтования(обязательного), начал укладку плитки под "гребенку" зубчатый шпатель 5 мм.
Наносится масса легко, можно сказать с удовольствием, как для плиточника, так и для плитки. Пластичная смесь имеет отличную адгезию (прилипание), как к стене, так и к плитке.
При укладке часто приходится корректировать облицовочный материал, миллиметр влево, миллиметр вправо, немного поднять, а после опустить. С "Церезитом" в этом отношении проблем не бывает. Есть время и на то, что бы вставить крестики, где-то подправить клином даже на тонких слоях. То есть, он не заставляет торопится, позволяя не спешно делать свою работу, без брака и переделок.
Клеит отлично, при застывании образует твердую застывшую массу высокой прочности. К рукам приклеивается тоже хорошо, в прошлых отзывах я писал о цементе, и о том что от него могут быть руки "вава". "Церезит" в этом отношении более "продвинут" и повредить кожу своим воздействием может гораздо сильнее. Так что, перчатки просто необходимы, при попадании в глаза, сразу промыть холодной водой.
Итог: клей хороший, цена хоть и серьезная, но соответствует качеству. При правильном выполнении инструкции, и подготовленной поверхности получите отличный результат. Как говорится: быстро, качественно и сердито.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Содержимое упаковки соответствует описанию.

Oktiff
Мне кажется, отсутствие комментариев объясняется тем, что вы не выложили фотки готового пола, хотя сам рассказ о клее информативный.
Скажите пожалуйста, а можно ли на этот клей посадить шиферные панели (и какой толщины), на вертикальную поверхность. То есть, на кирпичные бока крыльца и стены дома. Этого клея много встречаю в магазинах, и по-тихому задумываюсь, как мне облагородить крыльцо и нижнюю часть стен. Как простая альтернатива замесу цементного раствора.
sinfulAD
Спасибо. Фото пола и стен я приготовил на следующий отзыв.)Теперь по поводу шифера. Он плохо контактирует с растворами и клеющими массами. Плюс ко всему его коэфициэнт расширения и сжатия при перепаде температуры гораздо выше чем у клеющей массы, что приведет к его отслоению. Возможны другие варианты…но нужно больше исходной информации…О этом уже лучше в личке пообщаться.)
Larisa 11061
А мне не нравится этот бренд…мы используем только Mapei.
sinfulAD
Я еще в прошлый раз это заметил. И Ваш выбор вызывает благородное уважение.
Larisa 11061
Спасибо…))) А вот еще…если вдруг Вам подвернется клей Lugato…смело берите ,очень качественный клей. Мы частенько используем для мрамора и гранита.
sinfulAD
Спасибо, Вы как чувствовали, мне предстоит, в конце лета цоколь здания гранитом облагородить, так что, как раз в тему совет!)
Larisa 11061
Вряд ли Вы у себя в городе такой найдете…он и в Москве не везде продается. Если такой не найдете ,берите Mapei Adesilex P10 …то что надо…
Спасибо.)