Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy S9 - Я чувствую себя обманутым компанией Samsung...

Достоинства: Наименьшее количество недостатков в одном устройстве - это его достоинство. + Он помещается в карман джинсов.
Недостатки: Пыль в камере. Недоделки Samsung (в основном касается камеры).
Введение. Советую вам время от времени перечитывать этот отзыв. Т. к. порой я дополняю его новой информацией, которая появилась в процессе эксплуатации.

Самое важное: я никому не навязываю своё мнение. Мнение штука субъективная, любое имеет право на существование. Своё можете изложить в комментариях.

Выборы. Я выбирал между LG V30 (устарел через неделю после покупки S9), Huawei P20 (считаю дороговато для этого бренда). Выбирал по принципу наименьшего количества недостатков. Т. е. чем меньше недостатков, тем лучше и оказалось это Samsung S9.

За что мы платим в Samsung S9, вернее как Samsung формирует цену на свой продукт.

1. Изогнутый AMOLED экран. Выглядит интересно, практической пользы совершенно никакой (особенно при нахождении в чехле). Будь экран без этих закруглений на удобство эксплуатации это бы никак не повлияло. Качество картинки оценить не могу, т. к. не придаю этому параметру какого-то особого значения. Хорошее изображение, претензий нет… как то так.
2. Стерео звук. Фишка… мягко говоря бестолковая. Ведь никто не слушает музыку прямо из телефона, а во время входящего вызова играет только один динамик - нижний. Да и к тому же верхний по громкости уступает нижнему, поэтому стерео здесь со смещенным балансом (и с разным басом). Два динамика работают исключительно для мультимедиа (видео, аудио, игры). Системные звуки не воспроизводятся в стерео режиме (мелодия входящего вызова, уведомления, будильник).
3. Беспроводная зарядка (быстрая). Не пользуюсь. Пока нету зарядного устройства. Современно, технологично, классно. Когда нибудь попробую и оценю всю прелесть этого решения.
4. Камера с изменяемой диафрагмой. Очередная, по факту, бесполезная фишка. Почему? В 90% случаев, независимо от освещенности, в режиме авто, телефон делает фотографии с диафрагмой f=2.4 Ему просто не нужно f=1.5 На одном популярном, авторитетном интернет ресурсе опытным путем было доказано, что нет совершенно никакой разницы в фотографиях сделанных на f=2.4 и f=1,5 Ну вообще нет никакого преимущества, что у телефона изменяемая диафрагма. На практике получаются 100% идентичные фотографии. Но зато у Samsung есть возможность брать за этот аппарат больше денег. Т. к. он уникален ведь "Камера. Создана заново". Лучше бы оптический зум добавили, которого здесь нет, к моему великому сожалению. Или вторую камеру для боке. То боке, которое телефон делает при помощи программной обработки снимка, просто ужасное. Из-за ужасного качества боке я вообще перестал баловаться с этой функцией и убрал её в приложении камера. Вообще в целом камера снимает неплохо. Нельзя сказать что снимки какие-то прямо особо превосходные, фантастические получаются. Обычные по моему.

Очередной понт - сверх замедления съёмка. Расскажу, что это такое. Это коротенький ролик, в котором захвачена всего 1 секунда. Наверное, примерно, она растянута на 5 - 6 секунд. Отрезок длиннее секунды телефон захватить не способен. Что интересного и настолько быстро изменяющегося можно заснять? Я ничего такого не нашёл, одна секунда это слишком мало, трудноуловима. К тому же разрешение такого ролика всего 720р, и делать их можно только при очень хорошем освещении. После многократных неудачных попыток запечатлеть что-то интересное отключил этот режим.
5. Пыле/влаго защита. Я хотел, чтобы она была, но сейчас уже не понимаю зачем. Сознательно погружать телефон в воду я не буду, а случайно он туда скорее всего никогда не попадёт. Так зачем за это платить?
6. Автономность. Во всех телефонах это слабая сторона. А у Samsung особенно, плакать хочется. Телефон не доживает до вечера. Я не играю, не смотрю видео. Максимум что удаётся выжать это 3 часа работы экрана. И это экрана в помещении, т. е. яркость далеко не максимальная. Заряжаю 2 раза в сутки! Все эти заявления о сокращении расхода на 30% на новом 10 нанометровом процессоре - чушь. Как и экран AMOLED, который считается дисплеем с наименьшим расходом энергии (ведь черный цвет не подсвечивается).
7. Распознавание лица. Функция - издевательство. Не работает как следует, вернее работает 50/50 при нормальном освещении. Идиотизм, стыд, позор, срам. В темноте не работает совсем, т. е. 100% неработоспособность уже вечером. Это вообще смешно. Как так, зачем она вообще есть, если пользоваться постоянно этим вариантом разблокировки нельзя? Меня вот например совсем не забавляет то разблокировать пальцем, то кодом, а иногда лицом, когда функция соблаговолит сработать.
8. Датчик отпечатка пальца медленный. Эта медлительность свойственна проявляться при разблокировке телефона. При входе в приложение, где требуется отпечаток, всё происходит мгновенно.
9. Разъём 3,5мм. Он есть. Кому то понравится, кому то нет. На мой взгляд прекрасно что он есть, я им пользуюсь. Но опять же технология действительно устаревшая, и наверное, со временем, уйдёт в прошлое. Как когда-то отказались от радио, в мобильных телефонах (сегодня во флагманах это уже дурной тон).
10. Пользовательский интерфейс. Всё изменилось. В лучшую сторону. Лишних приложений от Samsung, засоряющих телефон, практически нет. Вроде всё почти логично и удобно организовано.
11. Always On Display. Всё новое - это хорошо забытое старое. На телефонах Нокиа 10 лет назад всё это было (без сенсорного управления естественно). А теперь, видите ли, это что-то особенное и есть не в каждом телефоне. Функция удобная. Хоть и жрёт энергию - оно того стоит!
12. Производительность. Лаги, фризы, подтормаживания - бывают нечасто. Бывают в меню, в стандартных приложениях (например в камере), шторка бывает вываливается с подёргиваниями итд. Неприятно конечно, флагман 2018 все-таки.
13. Качество голосовой связи прекрасное, вас хорошо слышат и вы отлично слышите собеседника. Чувствительность приёма мобильной сети хорошая. Не бывает такого, что у кого то сеть есть, а у вас нет. Режим работы 2-х сим карт реализован не очень умно и удобно (бывает лучше, гораздо лучше).
14. Комплектация хорошая. Имеются годные наушники, быстрое СЗУ, всякие нужные переходнички.
15. Виртуальная кнопка под экраном понравилась. Она нажимается, нужно немного продавить экран (необходимое усилие можно настроить). Удобно и необычно, быстро привыкаешь. + Дополнительная денежка в копилочку Samsung )))

А теперь десерт!!! То, что меня особенно расстроило. Внутри телефона, прямо на линзе основной камеры, в моем экземпляре, лежит мусор. И это в пыле/влаго защищенном телефоне - флагмане 2018 от Samsung, при розничной цене 60 000 рублей!!!
Я обратился в Samsung. Там среагировали, предложили обратиться в официальный СЦ. Но я что-то никак не соберусь. Расставаться с телефоном большое неудобство для меня, заменить его аналогичным нет возможности. Вероятно, оставить всё как есть, без вмешательства СЦ, будет более правильным решением. Посмотрим...

Грязь в камере Samsung Galaxy S9

Мусор в камере (системное сообщение)

P.S. Ещё одна неприятность с камерой (не единственная). Она создаёт блики на фото в условиях слабого освещения. Опять же, ранее я таким "неприятным эффектом" не встречался, только здесь на Samsung S9. Смотрите фото и прикрепленные видео (в моём профиле Ютуб 2шт. видео по этой теме).
На фото 1: над город это не НЛО - это блики.
На фото 2: вся люстра повторяется в блике.

Фото 1: блики над ночным городом

Фото 2: блик-люстра

- Так же камера не может передать вертикальные фото (на на компьютер, ни при отправке электронной почтой например). ПО телефона всегда их все переворачивает в горизонтальные. Потом вручную приходится десятки фотографий вертеть обратно.
- HDR работает не корректно. В солнечный день вместо лица белое пятно.
- Во время фотографирования, в видоискателе (на дисплее) постоянно замирает изображение (мне честно плохо от этого, может поправят со временем).
- Серийная съёмка не поддерживается в условиях низкой освещенности. Удивительно но это факт, телефон просто не будет фотографировать. Хотел сфотографировать молнию, ничего не вышло ;(
- Сверхзамедленное видео так же не удастся записать если освещение не идеальное (только в очень солнечный день), иначе камера просто не фокусируется.
- ЛайвФото. Передрали с Айфон, но сделали немного по своему. Я этой функцией пользуюсь, она мне нравится, но в Айфоне она реализована гораздо лучше (на мой вкус).

Серийная съёмка не поддерживается )))

15.07.2018
В плане энергопотребления телефон начал жить свой жизнью. Разряд батареи тепрь настолько стремительный, что её хватает только на 8-9 часов работы. Снимаю с зарядки в 7 утра, в 15-16:00 пора на зарядку. Закрытие приложений, и отправка их в "сон" не помогает. Аккумулятор наверное не мог износиться за 3 месяца эксплуатации...
Пришлось купить повербанк (со временем напишу о нём отзыв). Теперь он меня страхует. Без него, с этим телефоном, из дома не выхожу.
Ещё заметил, что на максимальной яркости экран очень сильно нагревается. Не отклеился бы от корпуса)))
Вдобавок не воспроизводится уведомления звуком. А с экрана Always on Display, во многих приложениях, пропала возможность прямого перехода в само приложение. Т. е. вместо перехода в приложение попадаем просто на рабочий стол (уведомление при этом пропадает).
Ситуация. Включаю "авиарежим" перед сном. Always on Display включено (ночью просыпаюсь смотрю время). За ночь телефон израсходовал 15% заряда аккумулятора.

17.07.2018
- Итак у вас есть необходимость, или просто желание, записывать видео в разрешении 1080р и 60 кадров в секунду. Допустим дни рождения, выступления ваших детей, или вдруг вы рассчитываете, что с помощью этого телефона сможете создавать ролики и выкладывать их на Youtube. К сожалению ничего не выйдет, специалисты Samsung об этом "позаботились" - их пупер флагман не способен записать видео при указанных выше настройках продолжительностью более 10 минут.

- Странная, неприятная, особенность обнаружилась - на выключеном телефоне не срабатывает будильник. На всех телефонах, до этого, у меня срабатывал. Будь телефон на Андроид или на IOS.

- Есть такая удобная штука как боковая панель Edge. Хорошая вещь, особенно если заставить себя ею пользоваться и привыкнуть. Но есть один момент. Почему программисты Samsung не додумались, что при создании скриншота она не должна на нём отображаться. Это же стрёмно. Я когда это заметил начал подтирать её, или обрезать скриншоты перед отправкой другим людям. Но всё это время, неудобства, да и не с каждым скриншотом возможно это проделать. Очередной промах Samsung.

- Телефон не напомнит вам о дне рождения вашего контакта. В то время как в календаре это событие будет отображено. Просто напоминания нет, и с этим ничего поделать нельзя (самсунг это отключили).

- Телефон не отображает процент заряда подключенных по блютус аксессуаров. Вы постоянно будите гадать какой заряд у ваших наушников, или что там вы подключите. В то время как сам аксессуар эту функцию поддерживает и при подключении д другим телефоном процент заряда отображается в строке уведомлений. Самсунгрешили отличиться и выпилили эту удобную функцию. "Спасибо"

- Рассмотрим ненормальный алгоритм работы Wi-Fi в этом телефоне. В квартире установлен основной маршрутизатор с точкой доступа Wi-Fi. Т. к. силы сигнала недостаточно для покрытия всей квартиры дополнительно установлен повторитель Wi-Fi сети. Любой другой телефон, ноутбук, планшет при ослабевании сигнала от одной из точек, переключается на источник с более сильным сигналом автоматически. И каково было моё удивление, когда обнаружилось что даже этой элементарщины супер флагман от Самсун 2018 г. делать не умеет!!!!! Он теряет связь, и всё равно держится за ту точку доступа к которой подключен изначально, при этом у него под носом та же сеть с полной силой сигнала. Музыка обрывается, видео тоже, сообщения не проходят, но он не переключается. Он просто не способен на это (в голове не укладывается). Каждый раз при перемещении по квартире приходится вручную делать выкл/вкл Wi-Fi, иначе ни как.

24.07.2018
Новая неприятность случилась сегодня утром.
Вчера перед сном решил, что смысла нет всю ночь держать телефон на зарядке. Зарядил перед сном, лёг спасть. То, что я увидел утром просто повергло меня в шок. Телефон мене чем за 8 часов простого лежания разрядился на 50% !
При том, что перед тем как оставить его на ночь лежать, я его подготовил и отключил всё лишнее: Bluetooth, Wi-Fi, мобильные данные и естественно отключил Always on Display, иначе к утру бы осталось только 20% заряда.
Такой скоропостижный разряд у меня уже был на этом телефоне, но тогда дело было на даче и там я подумал что он просто всю ночь искал мобильную сеть. Поэтому и разрядился... Но теперь то дело было дома, где с сетями порядок.
Сами понимаете спасло меня только наличие повербанка, иначе как можно выходить с утра из дома, на весь день, с 50% заряда? Это уже ни в какие ворота... как говориться.

Скриншот аккумулятора

Скриншот аккумулятора 2

03.08.2018
Уж не думал я, что что-то ещё влезет, но после активного использования селфи камеры мне есть о чем написать. Камера, по мне так, делает снимки значительно ниже среднего. Проблемы с фокусом, с цветопередачей, детализацией, дисторсия просто жесть. Фотографии замыленные, резкости нет.
А самое печальное, что невозможно предугадать какой в результате снимок получится: хороший или плохой. Наличие яркого солнечного света не гарантирует вам хороший кадр, как и отсутствие полноценного освещения не обязательно приведет к тому, что снимок будет испорчен. И это реально бесит, результат всегда(!) непредсказуемый.

04.08.2018
Уважаемые читатели! Есть у меня одна идейка, наверное я её запатентую )))
Нужно между этими двумя устройствами положить двусторонний скотч )))

Galaxy S9 и повербанк вместе и навсегда!

14.11.2018
С компанией Самсунг не заскучаешь, снова есть о чём написать.
Как вы думаете подумали в Самсунг о том, чтобы вам было удобно скидывать отснятый на камеру контент в компьютер (ноутбук). Чтобы вам не пришлось гадать что вы скидывали, а что нет, чтобы у вас была красота и порядочек в фото и видео отснятых на телефон (сортировка, группировка). Чтобы всё делалось автоматически. Конечно нет!!! Плевать они хотели на всё удобство, и правильность данного подхода. Нет ни какой программы для Вынды для выполнения этой задачи, пользуйтесь стандартным проводником виндовс.

Но и это ещё не всё, как говорят в телемагазине. Всем известно, что Самсунг всё начисто передирает с Аппл. Не думая о том, зачем для чего это было придумано и как оно вообще должно работать. Что видят - копируют. Готово! Покупайте Самсунг у нас это тоже есть. Это касается и Лайв Фото, которые в Самсунг называют "снимок движения".
В чём, помимо убогой реализации, проблема данной функции? В том, что такие маленькие ролики, связанные с фотографией, можно посмотреть только в телефоне. На компьютер передать нельзя ни в каком виде!!! Зачем оно вообще надо в таком случае? В телефоне что неограниченный ресурс встроенной памяти? Или может быть это последний телефон в вашей жизни? Ну я не знаю как объяснить всю бредовость этой функции в исполнении Самсунг. Это всё просто идёт вникуда, я отключил "снимок движения".
Как сделано Аппл? Скидывается фото + ролик с одинаковым именем файла. Тоже не гениально, но хоть какой-то есть смысл пользоваться.

26.11.2018
Спустя полгода эксплуатации начал глючить и зависать. На ровном месте, просто в самой системе.
Пару месяцев назад слышал, что на S9 завезли Андроид 9, с новой оболочкой от Самсунг. На самом деле это не так, до сих пор ничего нет.

29.01.2019
Примерно пару недель назад телефон обновился до Android 9 и вместе с ним появилась новая оболочка от Samsung One UI.
Что сказать? Стало лучше, интереснее, красивее, правильнее. Что-то конечно забыли поправить, но в целом это явный прогресс. Многие изменения кардинальные на столько что надо теперь заново привыкать. Надеюсь что на долго, иначе переучиваться пользоваться телефоном просто надоест.
Изменилось оформление и логика работы буквально у всего: звонилка, камера, смс, галерея, меню настроек, шторка.
Дополнительный режим работы AOD. Чтобы увидеть часы можно тронуть экран или взять телефон в руки, а так AOD не отображается.
Убранство камеры на новый лад, как и галереи. Наконец в галерее появиться корзина (чистится автоматом через 15 дней).
Доступна черная тема, ночная. Якобы она препятствует напряжению глаз в темноте, но я её включил на постоянной основе для экономии заряда аккумулятора. Кстати аккумулятор стал жить дольше, теперь доживает до вечера. Часы в шторке перенесли слева на право. Начали приходить уведомления от подключенных Bluetooth устройств о заряде аккумулятора, но постоянного отображения уровня заряда по прежнему нет. Распознавание лица стало немного быстрее. Элементы управления переехали в нижнюю часть экрана (нам ведь так удобнее правда?))). Меню многозадачности изменилось и стало ближе к айфону. Плюс там появилось что-то вроде часто используемых приложений. При отображении уведомлений и переключении между приложениями появились приятные визуальные эффекты.
А самое то главное, теперь есть некое подобие жестов. Которыми даже хочется пользоваться. Как выглядит? Стандартные клавиши управления андроид можно скрыть, совсем. А на том месте где они были нужно проводить пальцем снизу вверх, таким образом выполняется нужная команда. Это удобно.
Если сравнивать оформление, удобство использования, ощущения от оболочки с оболочкой Huawei, то теперь получается Huawei отстаёт. У нас есть дома Honor Play сравниваю с ним (подробнее об этом телефоне в моём отзыве).

16.02.2019
Обновление, о котором писал выше, "классическое" - багов гораздо больше чем чего либо полезного, удобного, рабочего ;(((

20.05.2019
Спустя 1 год и 1 месяц эксплуатации накрылся аккумулятор. Его поведение теперь такое: по достижении уровня заряда телефон вырубается. Отсюда вывод: б/у телефоны не покупать. Да и новый тоже если вы, как и я, планируете пользоваться им более года.

Будет что-то новое обязательно напишу!!!
Время использования Более года.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Я чувствую себя обманутым компанией Samsung...

nekomsomolets
вроде же на период ремонта должны предоставить замену…
хотя конечно очень утомительно переносить с телефона на телефон. как то у меня не сложилось с синхронизацией данных приложений
Akustic
Ды что-то там не всё так просто с заменой, есть какие то специфические условия. + Замену может предоставить магазин, а СЦ, на сколько мне известно, не обязан этого делать.
nekomsomolets
да… недавно тоже читал. думал у меня телефон накрывается
нюансов много…
основная идея как я понял учинять все разборки с продавцом
а уж он пусть разбирается с сервисным центром. самому напрямую лучше в сервис не обращаться пока гарантия есть…
но опять же есть нюансы отсчета гарантии с даты производства и даты продажи и заполнение гарантийного талона
в последнее время продавцы норовят не заполнять талон "гарантия по чеку" и тому подобное… в общем не будучи юристом так геморройно во всё это вникать
ltn777
В 2011 купила первый планшет Samsung tab 2010 года выпуска.
Дорогой по тем временам .
Так с ним намучилась - три ремонта по гарантии. Заменили всю начинку. От первоначального планшета остался один корпус.
Первые два года больше времени был в сервисе, чем в пользовании.
Samsung зареклась покупать - мутная фирма.