Отзыв: Серия книг "Путь наверх. Жизнь наверху" - Джон Брэйн - Становление преуспевающего зомби среди английских туманов
Достоинства: Увлекательный сюжет, эмоциональный накал, достоверность
Недостатки: Предрассудки героя и некоторые его метания
Историю о новом Жорже Дюруа в британском антураже я прочитал после просмотра одноименного фильма, качественной, пусть и немного урезавшей сюжет книги, экранизации первой книги в исполнении Джека Клейтона.
Нелёгкое восхождение Джо Лемптона, главного героя, не пожелавшего после войны возвращаться в родные провинциальные края и благополучно там гнить, на гору материального успеха и социального признания смотрелось занимательно как с экрана, так и с книжных страниц.
Здесь главной основой моральных терзаний Джо выступит любовно-карьерный треугольник, выбор между молодой, наивной и богатой наследницей крупного состояния и внезапными чувствами к уже не такой молодой, связанной, пусть и формально, узами брака Элис.
Стандартная, многократно обыгранная тема выбора между чувствами, любовью и мечтой, шансом на новую, прежде неизведанную жизнь хорошо обыграна, с учётом социальных особенностей, послевоенных тенденций времени.
С каким упоением Лэмптон вдыхает аромат новой жизни, впервые приезжая в Уорли, с жадностью молодости втягивает воздух мечты, так непохожей на родной Дафтон - его стремительный побег от толп зомби удается, пусть и на время.
Понравился Чарльз, соавтор теории о зомби и лучший друг главного героя, из тех незаменимых друзей, что дают прекрасные, абсолютно верные и полностью разрушающие жизнь советы.
Первую книгу прочёл полностью и с интересом, вторую пролистал, писать что-то после слов "жили они долго и счастливо" настоящий моветон, и так понятно, как они жили)
Кстати, хорошо выписаны некоторые предрассудки Джо, большинство из них весьма распространенное явление среди мужчин, во всяком случае если не по форме, то по сути.
Некоторые рассуждения постфактум, через много лет - вот я добился вершины, а там далеко не такой свежий ветер, как ожидалось, выглядят сомнительно - скучают всегда по тому, чего нет, какой бы выбор не совершали.
Общее впечатление | Становление преуспевающего зомби среди английских туманов |
Честно говоря вторую часть читать не захотелось, отдельного элемента на первую книгу не было, я пролистал ради отзыва)