Отзыв: Фильм "Расемон" (1950) - Гениальный и неоднозначный
Достоинства: Глубокий шедевр
Фильм Акиры Куросавы "Расемон" снят в далеком 1950 году. В лесу обнаружен труп мужчины, женщина изнасилована. У каждого свидетеля есть своя история... В фильме раскрывается вопрос о доверии к людям. Но раскрыт он так, что каждый может трактовать по-своему.
Все мы знаем, что у каждого правда своя. Рассказанная история показывает, как по-разному интерпретируют произошедшие события 3 непосредственных участника и сторонний наблюдатель. Сам Куросава говорил о своем фильме, что он "является отражением жизни, а у жизни не всегда есть простой и понятный смысл".
Хотелось бы отметить, что японский кинематограф отличается от привычного нам в первую очередь тем, что эмоции актеров слегка преувеличены. Это нашло довольно яркое отражение и в данном фильме. Может быть немного непривычно. Кроме того, картина потрясающе передает некоторые особенности взгляда на мир, распространенного в Японии - разительные отличия с тем, что мы видим в повседневной жизни.
Несмотря на то, что фильм снят в 1950 году, качество ленты просто отличное для того времени. Это позволяет не выбиваться из просмотра.
Что еще отличает Расемон?
Отсутствие жестоких деталей, простой язык. Отсутствие ярких подробностей, а-ля окровавленное после убийства тело, сам факт изнасилования, которые так распространены в подавляющем большинстве современных фильмов. Все это помогает сосредоточиться на проблематике фильма.
Несмотря на то, что люди предстают злыми, лживыми и жадными, в конце зрителя все-таки поджидает надежда. И на мой взгляд, это тоже одна из очень хороших задумок фильма.
Единственный небольшой минус данной картины - слегка затянутое начало. Однако это не мешает мне поставить ему самую высокую оценку и рекомендовать к обязательному просмотру.
Что еще отличает Расемон?
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Гениальный и неоднозначный |