Отзыв: Книга "Гарантийные человечки" - Эдуард Успенский - "...почему мы, гарантийные, хорошо живём? Потому, что не привыкаем друг к другу, а сразу ладим..."
Достоинства: Недорогое издание.
Недостатки: Отсутствие цветных иллюстраций, тонкая бумага
В моем детстве книга Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки" мне не попадалась. Не являясь горячей поклонницей творчества создателя книг о Крокодиле Гене, Чебурашке и троих друзей из Простоквашино, никогда не интересовалась его библиографией. Единственная книга Успенского, которая понравилась в детстве - это книга "Вниз по волшебной реке".
Со старшим ребенком читали только "Дядя Фёдор, пёс и кот" и последующие пару книг об этих героях. Вторая и третья уже вызывали некоторую тошноту и раздражение. На этом мы и закончили свое знакомство с творчеством современного классика детской литературы.
Младший ребенок оказался книжным маньяком, которого хлебом не корми а почитай книгу. Так как читаем ежедневно и много, вынуждены расширять свой книжный репертуар.
Прочитав утром отзыв о книге Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки" уважаемого автора с именем SHISHKODRYOMOV, этим же днем увидела на прилавке народного магазина Fix-price книгу, которая до того мне вообще никогда не встречалась. Относясь серьезно к таким совпадениям, книгу пришлось приобрести. К тому же, младший ребенок уже выцепив ее из прочих, мусолил ее в течении 10 минут, рассматривая картинки.
Главными героями книги выступают гарантийные человечки, вынужденные маневрировать между миром людей и мышей. Гарантийный человечек прилагается к любому прибору и предмету, облегчающему жизнь человеческую будь то часы с кукушкой, радиоприемник или холодильник. Гарантийный человечек несет ответственность за исправную работу подведомственного бытового предмета до конца срока его гарантии. Приходят они в человеческий мир, как правило, на время и основная их задача добросовестно выполнять свою работу в отведенный срок. Организовывает жизнь гарантийных человечков некое Управление, "на которое не следует надеяться, как на бога", но у которого есть Великий Трансформатор.
В мышином мире по ходу книги происходят революционные события, когда часть становится сторонниками Колбасы, но большей половине все еще остается дорого Королевство, правда около трети из последних составляют верховные генералы. А чтобы лошади, на которых эти генералы ездят совершили свой политический выбор, понадобилось поставить их на ноги, освободив от тягостной ноши, а инструментом стал государственный мышиный гимн. Возможно, в 1974 году в Советском Союзе это было смело и вызывало интерес. В XXI веке эта мышиная возня уже не так интересна.
Книга заканчивается с авансом на продолжение. Продолжения не читали и даже не знали есть ли оно. Гугл ответил, что есть и называется оно "Гарантийные человечки возвращаются". Читать продолжение пока не хочется.
Мне, книга показалась недоработанной, незавершенной, а сюжет немного высосанным из пальца. Возможно, я просто невнимательно читала. Автор показался человеком искренним. Рекомендовать к прочтению буду, так как тема маленьких человечков детей всегда привлекала, а приключений в книге много.
Рекомендую детям с 5 лет и для дальнейшего самостоятельного чтения.
Рекомендую детям с 5 лет и для дальнейшего самостоятельного чтения.
Общее впечатление | "...почему мы, гарантийные, хорошо живём? Потому, что не привыкаем друг к другу, а сразу ладим..." |