Отзыв: Книга "Стрела времени, или Природа преступления" - Мартин Эмис - А роза упала на лапу Азора

Достоинства: Необычная идея, мастерски воплощенная в композиции романа, сюжет и атмосфера
Недостатки: Непривычность восприятия
Эйнштейн однажды сказал, что различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая. Сказал бы это в своё время кто-то с менее стильной причёской и наверняка услышал бы в свой адрес много нелицеприятного, однако Альберту подобные пассажи разрешали, гений всё-таки.
В литературе это трио использовалось множеством различных способов - будущее, настоящее, прошлое смешиваясь между собой, менялось местами, притворяясь друг другом и запутывая читателя.

Например, потомственный писатель Мартин Эмис (кстати, вместе с отцом Кингсли ставший соавтором любопытного литературного достижения - оба Эмиса были в разные годы отмечены премией Моэма) подходит к вопросу с чрезвычайной либеральностью - в этом романе он борется за права времени идти в противоположном направлении, инвертирует временную ось, заставляя своего героя двигаться задом наперёд и весь мир послушно следует за ним.

Мне уже приходилось встречаться с подобной временной композицией, преимущественно в фантастических произведениях, однако столь скрупулезное, точное и остроумное описание мира перевёрнутого времени вижу впервые.
Безличный наблюдатель, запертый внутри тела главного героя, Теда Френдли, может лишь с немым удивлением отмечать необычность этого мира - Тед ходит задом наперёд и молодеет с каждым днём, продаёт продукты в ближайший магазин, а газеты сдаёт в киоск, выпивает чашечку кофе, перед тем, как лечь утром спать, ведь завтра вечером начнётся трудный день.
Иногда ему приходится вызывать специалиста, чтобы тот поломал ему посудомоечную машину или испортил кран (к слову я не раз сталкивался с подобным и в привычном времени), а с элегантностью описания ряда физиологических процессов я предоставляю вам ознакомиться самим - чего только стоит удар кулака, исцеляющий носовое кровотечение.

При всей занимательности и сложности подобной формы сюжетная суть остаётся на высоком уровне, жизнь главного героя полна загадок и интриг (была полна? будет?), мрачная атмосфера которых постепенно наполняет собой страницы, оттенённая временным гротеском.
Что скрывается в стремительно приближающемся прошлом героя, каким оно отразится в кривом зеркале ретроспективы я раскрывать, разумеется, не буду - прошлое наступит тогда, когда придёт его время.

Множество тем и идей, играющих новыми красками - насилие как единственное лекарство, созидательная суть разрушения в мире наоборот.
Обладаем ли мы свободой выбора или в уже предопределённом фильме его заменяет ощущение свободы выбора.
Этерналисты удивлялись, что мы боимся смерти, но не боимся рождения, второй границы личного существования, и вот, младенцы рыдают, оказавшись от неё в непосредственной близости.
Насколько осмысленна, полна наша жизнь, наши разговоры, или они содержат в себе столь мало, что суть не поменяется, даже если читать субтитры существования задом наперёд.
Книга предлагает поменять точку зрения, взглянуть под новым углом, в непривычной плоскости как на обыденные, давно привычные вещи, так и на ужасающие страницы истории - быть может удастся рассмотреть что-то ещё.

Возможно в определённых моментах форма изложения немного ограничивала автора в разнообразии используемых художественных приёмов, так что незначительные недостатки повествования я спишу на это - в сухом остатке получилась одна из лучших прочитанных мною за последнее время книг.
Поэтому, в качестве лирического отступления, не могу не поразиться относительно невысоким оценкам романа на нескольких сторонних ресурсах, а рядом высоко оценены книги, которыми, по моему мнению, можно сад удобрять.
От меня, безусловно, максимальная оценка и рекомендация прочесть эту отличную вещь.
Общее впечатление А роза упала на лапу Азора

Alexizdonetska
Занимательный роман, должно быть. Из отзыва я понял, что стоит прочитать сию вещь. Пока в закладки. Вот только вопрос: в комнате закладок столько всего. Когда подчищать то)))
Roddi
Лучше уж пусть глаза разбегаются от разнообразия, чем хмуро останавливаются на единственном в наличии потрепанном томике идеологически верного не пойми чего)
Alexizdonetska
И то правда))) Нет, в самом деле — я уже столько наметил для себя, что с моим темпом нынешнего чтения подчищать придётся порядочно. Но я не жалуюсь — Вы не подумайте))
Roddi
Прекрасно вас понимаю - у самого в зале ожидания "надо будет прочесть" столь тесно, что попадающие туда писатели толкаются и дерутся за место поближе к перрону)
Zaicr
Жаль, что не озвучена
Roddi
Увы, но эта книга и в визуальном виде очень хороша)
Тем более достаточно короткая.
Alladar25
У меня мозг закипел когда" выпивает чашечку кофе, перед тем, как лечь утром спать, ведь завтра вечером начнётся трудный день")))
Roddi
Книга так и читается, поначалу очень непривычно, но это в ней и очаровывает - подглядев за миром с непривычного угла видишь чуть больше, когда возвращаешься взглядом к миру привычному)
Alladar25
Поэтому и забрала в закладки, уж очень необычен сюжет)
ЕваЕлена
Сюжет отличный
Roddi
Согласен, более чем, книга очень впечатлила)
infekcia2008
Как всегда ваши отзывы для меня - кладезь необычных книг.
Roddi
Да, эта книга очень необычная, в процессе чтения приходится приспосабливаться к композиции)
Зим a
Любопытно