Отзыв: Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) - Отличные находки - свидетели ушедших веков.

Достоинства: История и находки интересно рассматривать
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!

В маленькой Тамани оказалось неожиданно много музеев - и комплекс Атамань, и музей М. Ю. Лермонтова и археологический музей.

Когда гуляли по просторам комплекса "Атамань", обнаружили на одном из перекрестков Тмутараканский камень

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Ну конечно, камень перевезли в Эрмитаж - там он сохраннее будет (это сарказм), а здесь поставили копию

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Надпись на камне меня поразила - в 1068 году князь Глеб измерил ширину керченского пролива по льду! Даже не могу представить себе его (пролив) замёрзшим!

Ну, и в качестве исторической заманихи в музей построены руины "древнего храма". Сам музей находится в другом месте, да и раскопки настоящей Германассы тоже не в этом месте, а в центре Тамани - обнесенные забором и ожидающие очередных капвложений уже много лет (фото покажу в конце отзыва)

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

А сейчас мы направимся в здание музея, где собраны экспонаты из раскопок в Германассе и три витрины из раскопок 2016-2017 годов - при строительстве Крымского моста.

Музей находится на улице Карла Маркса, 98.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

В музее мы были вдвоем с мужем и смотрительницы в залах. Это одновременно и радует и расстраивает - радует, что нет толчеи и расстраивает, что нет интереса у отдыхающих к своему прошлому.

Музей интересный и красиво устроенный, почти по такому типу, как в Анапе.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

На входе нас встречают А. И Мусин-Пушкин и А. Н. Оленин - российские историки, которые стояли у истоков изучения надписей на старинных камнях, то есть, фактически зачинатели исторической археологии.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Экспонаты музея разные - от огромных кувшинов (сложно представить, как можно найти в земле, откопать, не повредить такой огромный сосуд)

До скульптур

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Лёвушка почти идеально сохранился.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Опять же, не перестают удивлять памятные плиты - сколько веков прошло, а какая сохранность!

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Помимо монументального древнейшего искусства есть и "мелочи", не менее ценные, чем крупногабаритные экспонаты.

Женские украшения - из стекла

И мужские "бирюльки"

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Изделия и посуда из бронзы, глины, кости так же аккуратно занимают свои места в залах музея.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Интересную картинку мы обнаружили, разглядывая рисунки на старинных кувшинах - девушки далеко до нашей эры тоже принимали душ!

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Есть при музее и лапидарий, где можно тоже посмотреть на старинные раритеты .

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Во внутреннем дворике музей создана композиция на тему древнего города

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

А сами раскопки Германассы находятся в другом месте - надо ехать по улице Лебедева и свернуть на Подгорный переулок. И там можно увидеть нечто, охраняемое государством.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Посмотришь налево - заросли и камни. Внизу смутно угадываются фундаменты старинных построек.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Посмотришь направо - такие же заросли, главное, что все обнесено забором и не пускают на территорию раскопок.

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Музей интересный, гуляли без экскурсовода - просто рассматривали интересное. Нам понравилось.

Кстати, пока еще не оформлены находки, которые удалось найти при строительстве Крымского моста - это буквально три витрины в коридоре (у меня получилась только одна, уж больно бликующих стекла)

Таманский археологический музей (Россия, Краснодарский край) фото

Так что, Таманский полуостров куда ни копни, готов преподнести вам интересную находку из прошлого.

Рекомендую заглянуть, тем более, что много времени это не займет - полчаса-час, в зависимости от въедливости посетителя.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район Темрюкский район
Город или поселок Тамань
Общее впечатление Отличные находки - свидетели ушедших веков.

Svetlanaterra
Посмотрела с Вами,но сама бы не пошла,
svetikrys1709
Да, туда многие не ходят.
tusic99
Ох и манит меня Тамань, а Ваши отзывы еще больше завлекают. И жду не дождусь Ваше впечатление о Крыме.
svetikrys1709
Как в мультике - ещё два платья осталось.
Ещё пару отзывов о грязевых вулканах и один - про кафе в Кучугурах и едем в Крым :)
Просто золото
Может быть вы в такое удачное время попали, когда не было посетителей ?
Хочется надеяться, что посетители всё же бывают.
Может быть, мы были за час до закрытия - в 17 часов
Shved1967
Тмутаракань это что?
Это древнее название Тамани
Shved1967
Вот оно что, тогда посылайте меня в тмутаракань почаще. Желаю там побывать.
Диане
Не знаю удастся ли своих сюда затащить. Но попробую.
svetikrys1709
Да там недолго, полчаса- это максимум
Диане
Еще вторая часть. Где раскопки. Я бы на это точно поглазела.
svetikrys1709
Вторая часть в центре города - вообще попутно можно зайти, продвигаясь на пляж
Диане
Мы не в Тамани жить будем. В Голубицкой. В Тамань заедем поглазеть.
svetikrys1709
Тогда планируйте поездку на целый день
Видимо да.
Сергей Серый
Интересно посещать такие музеи. Вызывают уважение работы древних. Расцвет гигиены в Древней Греции и Риме, а затем провал в Средние века. Кстати в одном из таких музеев узнал почему цельные гончарные изделия высотой 1-1.2 метра максимум. Длина вытянутой руки гончара, а ведь это так очевидно.
svetikrys1709
Да, иногда очевидное бывает непонятным. Действительно, он же внутрь весь не может залезть.
Mirta-mir
всякие фигнюшки из железа всегда смешат--развешены так солидно, подписаны--гвозди и пр.)