Отзыв: Книга "Смерть на брудершафт" - Борис Акунин - примитивно

Достоинства: фотоиллюстрации
Недостатки: стиль, язык, сюжет, оформление

Книга Смерть на брудершафт - Борис Акунин фото

Акунина как писателя, буквально воспевшего российскую действительность конца 19 - начала 20 века, уважаю. Никто из современных авторов не смог еще "бытописать" историю 100-летней давности так выпукло и осязаемо, как он. Детективы у Б. Акунина интересные не только с точки зрения лихозакрученности сюжета, но и как картина той жизни, которая была в Империи перед революционным лихолетьем.

Поэтому взяла почитать и "Смерть на брудершафт". Хотя оформление книг (а всего под этим заголовком 10 повестей) как-то "не внушало": слишком аляповато. Акунин на этот раз изобрел новый жанр - роман-кино. В чем заключается киношность? Наверное, в том, что иллюстрации в книгах похожи на комиксы, да еще подписаны, и их много - практически к каждой главе. Ну, или тем, что в конце каждой повести есть фотоиллюстрации - немые свидетели эпохи и тех событий, о которых у книгах повествуется. А объединяет все повести период 1914-1916 годов, Первая Мировая война, противодействие российской и германской контрразведок, в котором главную роль играют -по Акунину - дилетанты.
Сами повести примитивны, язык - какое-то заигрывание с читателем, сюжетная линия наивная. Как какой-то лубок. Пожалела, что взяла несколько книг, терпения хватило не на все.
Очень слабая серия. Несерьезная какая-то. Но и юмор авторский притянут за уши. Так и хочется сказать: "Не верю!"

Общее впечатление примитивно

Эдпитер
Согласен с отзывом. Акунин как писатель слабоват. Особенно слаб у него , как правило, сюжет . Литературный язык получше-читается легко. После книг о Фандорине, прочитанных когда-то давно,я его не читаю больше.
Nelanela
да, наверное, я тоже воздержусь от чтения его нефандорнских вещей
zibert
Пропустим данне издание
NIKARINKA
Муж слушает его.А я от голоса рассказчика не могу уснуть потом))
Sandra-KS
А мне, напротив, очень понравились отдельные романы этой серии, и сюжеты интересны, на мой взгляд. Правда кое-где было скучновато. Особенно разочаровала "Мука разбитого сердца". А наивность цикла, как мне показалось, придаёт свою изюминку романам, да и на роль документалиста в этом цикле Акунин вроде не претендует. В общем, любая книга найдёт своего читателя)) А вот по поводу скудности языка повествования с Вами соглашусь, тоже это заметила, списала на очередной жанровый эксперимент)
Nelanela
Ну мне тоже пара повестей понравилась - те, где меньше вычурности по стилю. Я даже подумала, что можно их удачно экранизировать
Sandra-KS
А какие именно Вам понравились?