Отзыв: Город Монастир (Тунис) - Стоит потратить день на знакомство с городом!
Достоинства: Все достопримечательности в одном месте, сильно не устанете.
Недостатки: Назойливость торговцев
В Монастир мы приехали на экскурсию на такси. Наш отель Отель One Resort Aqua park & Spa 4* (по ссылке можно прочитать о нем отзыв) находится в пригороде Монастира и поездка на такси заняла всего десять минут. Таксист привез нас на центральную площадь, вокруг которой расположены все туристические достопримечательности.
Организованные экскурсии дружно топают осматривать Мавзолей Хабиба Бургибы - первого президента Туниса. Мы же пересекаем площадь и первым делом отправляемся на набережную Корниш (на фото море слилось по цвету с небом, но оно вот: совсем рядом).
Чудесный вид на городской пляж (кстати, бесплатный), слева - знаменитая Монастирская Марина. Любители яхт могут там прогуляться, найдут много интересного. Кстати, там же есть много бело-голубых домиков, ничуть не хуже, чем в распиаренном Сиди-бу-Саид (более подробно об этом туристическом объекте можно посмотреть в отзыве по ссылке)
Обходим кругом большую и довольно невзрачную крепость, даже не обращая на нее особого внимания. Но вот дети видят вход, оказывается, можно попасть внутрь за скромные 7 динар (175 рублей). И внутри крепость (по местному Рибат) оказывается невероятно фантастической! Путешествовать по лабиринту переходов оказалось так увлекательно, что мы провели там часа два. Смело могу назвать Монастирский Рибат его главной достопримечательностью! Я подробно рассказала на нем в отдельном отзыве, здесь выражу только общее восхищение. (ссылка на отзыв)
Со стен крепости мы еще раз полюбовались морскими пейзажами и непонятным для нас в тот момент полем. Я сначала подумала, что это просто свалка строительных отходов. Но уж как-то слишком упорядоченно лежали бетонные блоки. Да еще и место такое - центр города, рядом со святыми для арабов местами.
Конечно же, это никакой не склад оказался, а священное мусульманское кладбище. Быть похороненным на нем - гарантия попадания в рай. Я фотографировала с стен Рибата, в кадр попала только часть захоронений. Видите две стеллы - это Мавзолей Хабиба Бургибы. С другой стороны от площади - тоже кладбище. В общем, в мусульманском раю довольно густонаселенно, похоже.
Очень это кладбище "цепляет". Позже расспрашивала экскурсоводов и гидов, как у них проходят похороны, про обряды, особенности. Больше всего поразило, что у мусульман грешно тратить много денег на религиозные обряды. Поэтому и мечети довольно скромно выглядят и надгробием является простая бетонная плита, а покойника хоронят даже без гроба, просто завернув в саван. Деньги лучше потратить на живущих, отдать на благотворительность. Разительная разница с нашими обрядами, да?
Возвращаемся на площадь. Это бюст Хабиба Бургибы. Его вообще в Тунисе очень много, но отношение у жителей неоднозначное. Кто-то восторгается, кто открыто недовольство выражает. Как и с любым навязываемым культом в любой стране. Внушаемые -влюбляются в образ вождя, критично настроенные - судят по поступкам.
Обратный кадр: вид от Мавзолея на Рибат. Ну, почти от Мавзолея. На подступах к нему лежал верблюд и невероятно вонял. К такой экзотике мы были не готовы и решили отложить посещение Мавзолея на другой раз.
На площади еще и пальмы диковинные растут. Я знаю только банановые и кокосовые, но это явно не то. Может, финики? Есть ботаники среди читателей, разрешите загадку?
Наше пребывание в Тунисе продлилось полдня. В Рамадан Восточный базар в Медине практически не работал, редкие торговцы зазывали редких туристов. Но базары в Тунисе одинаковые во всех городах, абсолютно идентичный товар, никакой "изюминки" местной нет, заходите на ближайший и торгуйтесь. Так вот, на базар заходить не стали, купили детям игрушку в палатке у входа и все. Дети устали, начали хныкать, поэтому мы сели в дожидающееся нас такси и отправились в отель. Нескольких часов для первого знакомства достаточно, можно галопом пробежать больше, но в голове останется каша.
Но на следующие посещения (а в Тунис мне вернутся захотелось), я планирую потратить на знакомство с Монастиром дня три как минимум. Прогуляться по Марине, пообедать в одном из прибрежных ресторанов, зайти в Мавзолей, пройтись по тысячелетнему кладбищу, заглянуть в районы, где живут местные...
Рекомендую ли я съездить в город Монастир? Конечно! Приятные впечатления обещаю! Жить, конечно, лучше в одном из его пригородов, но центральная часть достойна Вашего внимания!
Всем спасибо! Интересных путешествий, запоминающихся мест и приятных попутчиков!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2018 |