Отзыв: Книга "Вторая жизнь Уве" - Фредрик Бакман - "Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно - на то, чтобы жить"
Достоинства: книга со смыслом, местами дает повод посмеяться
Недостатки: грустно, слишком грустно, что иногда напряжёно
С тех пор, как я начала вести книжный Инстаграм, пропустить интересную книгу стало невозможно, кто-нибудь да поведает о прочитанном. Также я узнала о Фредрике Бакмане, а сейчас хочу рассказать о его книге "Вторая жизнь Уве".
Главный герой книги - мужчина 59-и лет по имени Уве. В его жизни было много испытаний, но главное произошло полгода назад. С тех пор Уве не видит смысла жить дальше... Но прервать жизнь не так-то просто, особенно, когда есть те, кому ты нужен.
Если бы меня спросили, о чём эта книга, то я бы ответила примерно следующее:
Книга о жизни и людях. О приоритетах и ценностях. О смысле и его поисках.
Между строк книги отчетливо бросается мысль - многие люди всю жизнь делают то, что ждет от него общество, стараются быть правильными и лучшими. А после, когда выполняют свою роль, становятся этом обществу ненужными. Так может не для тех старался? Не туда направлял приоритеты?
И что в конце концов предает вкус и смысл жизни? Ответственность, ощущение незаменимости себя, как работника, чувство долга или может семья, любовь, искренность и забота?
Белыми нитками в тексте книги вышит следующий смысл - все зависит от угла зрения и настроя. Тебе выбирать на что тратить время - на то, чтобы умирать (жалеть себя/ныть) или на то, чтобы жить (идти дальше!).
Мне трудно судить о том, каким языком пишет Бакман, потому что я читала книгу в русском переводе. Но, если судить по тому, что предстало моим глазам, то книга написана достаточно простым языком, повествовательным, как будто рассказ за одной длинной-длинной чашечкой чая.
Повествование ведется своеобразно и очень темпераментно - с некоторой долей иронии и юмора. И да, при чтении истории Уве я нет-нет да смеялась от души, но чаще грустила.
От чего грустила -то, спросите?
Во-первых, честно слово, мне надоели попытки Уве покончить с собой, казалось книга скоро закончится, а главный герой так и будет продумывать способы отправиться на тот свет. Такой "позитив" был для меня в данный период жизни совсем несвоевременным. + В книге вообще один момент заставил меня сильно-сильно грустить, очень уж это печально. Бедный Уве...
Во-вторых, главному герою и другим "старикам" в истории около 59-лет. А они уже один за другим выходят из строя или увядают не по дням, а по часам. Печально. Может я и оптимист, но я считаю, что 59 лет - это еще далеко до старости.
Итак, достоинства книги "Вторая жизнь Уве":
1. Книга со смыслом, хотя нет, со смыслами;
2. Местами дает повод посмеяться.
К субъективным недостаткам данного произведения отнесла бы:
1. Грустно. Слишком грустно. А все эти попытки Уве помереть читались мной с большим напряжением. Ну и, не верю, что в 59 лет приходит старость. И верить не хочу.
В общем, я советую книгу Фредрика Бакмана "Вторая жизнь Уве" тем, кто любит порассуждать над прочитанным. Для тех, кто любит книги со смыслом.
Если бы меня спросили, о чём эта книга, то я бы ответила примерно следующее:
Книга о жизни и людях. О приоритетах и ценностях. О смысле и его поисках.
От чего грустила -то, спросите?
Итак, достоинства книги "Вторая жизнь Уве":
1. Книга со смыслом, хотя нет, со смыслами;
2. Местами дает повод посмеяться.
К субъективным недостаткам данного произведения отнесла бы:
Общее впечатление | "Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно - на то, чтобы жить" |
Ваше "общее впечатление" от книги - очень мудрая мысль!