Отзыв: Книга "Вечная принцесса" - Филиппа Грегори - Захватывает с первых строк
Достоинства: язык изложения, историчность, яркость персонажей
Наверное, все слышали про Генриха VIII, про Анну Болейн, про головокружительную историю их любви, закончившуюся смертью Анны, но в литературе и кинематографе мало внимания уделяется первой супруге Генриха Екатерине, она же Каталина, Арагонской – дочери величайших испанских короля и королевы Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. По крайней мере детство и юность Каталины чаще всего опускаются и освещается тот самый период прихода к власти Анны Болейн.
И вот Филиппа Грегори решила «оживить» для своих читателей Каталину. Все повествование ведется от ее имени. И здесь мы видим становление испанской инфанты, которую чуть ли не с рождения готовили стать королевой Англии, воспитанной в строгих христианских традициях девочки, становящейся женщиной, всю свою жизнь уверенной в своем великом предназначении. Мы видим девочку с сильным характером и железной волей, ставшую одной из самых величественных королев в истории Англии, но заплатившую за это трагичной судьбой.
Язык изложения у Филиппы Грегори приятный, читать книгу легко, персонажи очень живые, несложно представить, что они именно так и думали, хотя исторических записей о том времени сохранилось очень мало и, естественно, ни одна их них не сможет передать переживаний принцессы, которую выдали замуж за нелюбимого, не может старый пергамент передать того, как неприязнь переросла в искреннюю любовь между наследником английского престола и Каталиной, не передаст он и ее боли утраты, мук ожидания, что же с ней будет после его смерти. Не дано древним бумагам описать чувств молодой девушки, пусть и королевских кровей, пусть и уверенной, что занять английский престол ее судьба и истинное предназначение, когда она стоит под венцом с братом своего возлюбленного.
Да, тексты тех времен или не сохранились, или не могут всего этого нам поведать, а вот Филиппа Грегори может. Она воссоздала из пепла тот период, естественно, допуская вымысел, но как без него))
Книга получилась яркая, насыщенная событиями, интересная, эмоциональная. Главная героиня показана удивительной, сильнейшей женщиной, которая стойко принимала все удары судьбы, встречала их с высоко поднятой головой.
Характер ГенрихаVIII в книге также показан достаточно ярко, но книга не о нем. Она о его первой жене, которая внесла очень большой вклад в его жизнь и которую он предал. И эта книга стоит внимания, как, в принципе, и вся серия про Тюдоров.
Отдельно оговорюсь, что по сравнению с той же Хилари Мантелл и ее «Волчьим залом» и «Внесите тела», это произведение читается гораздо проще, оно не загружено огромным количеством исторических персонажей и его может читать незнакомый с историей Англии того периода читатель.
Общее впечатление | Захватывает с первых строк |