Отзыв: Книга "Кроткая" - Ф.М. Достоевский - Ни стыда, ни совести - ни отца, ни матери

Достоинства: Небольшой объем, серьезные вопросы
Недостатки: Чтение не будет отдыхом
Спасибо Отзовику, познакомилась с этим рассказом Федора Михайловича. Могла бы и не узнать о нем никогда...

Взрослый мужчина, хозяин ссудной кассы, женится на 16-ти летней девушке. Уверен, что совершает благое дело - ведь она из бедных, и лучшей партии ей не предвидится. А девчонка возьми да начни его не просто не любить, а презирать! Это вместо благодарности-то...

Как развиваются эти странные отношения, откуда берется нелюбовь и к чему это все приводит - все в рассказе. Он и так всего 30 минут читается.

Я о смысле расскажу, как я его увидела. Конечно, дело не в разнице возраста. Порой люди понимают друг друга, хотя между ними почти век. Или обходятся совсем без слов, настолько они близки.

Для меня актуальным стал вопрос: насколько безнадежен ростовщик (муж)? Насколько черна его душа? Способен ли понять, что его убеждения уродливы, искажены, как в кривом зеркале?

В своей манере писатель погружает нас в глубины сознания героя. Его душонка растрясается до последней песчинки. И кается, и мается, и хочет измениться...

Не знаю, насколько возможна у Достоевского такая аллегория. Я увидела в "непослушной" жене саму совесть. Которая есть величина постоянная и не может быть приручена. И либо есть у человека, либо нет.

Сильно не буду этот рассказ советовать. Он такой неоднозначный. И больше беспокойства оставляет после себя, чем дарит удовольствия.

Просто интересно в зрелом возрасте возвращаться к классикам. Так все понимаешь, таким умным себя чувствуешь! Но с другой стороны, они так сильно наступают на больные мозоли...
Общее впечатление Ни стыда, ни совести - ни отца, ни матери

Лана Амнелл
У него практически все рассказы грустные
Slovudorogu
Да, и читать их нелегко. Но зато уж если встретишь созвучную тебе мысль - так радуешься, как будто сам ее открыл)
mashavalova
О, как глубоко Вы копнули!
Slovudorogu
Вот мне только непонятно, почему Достоевский не верит в раскаяние мужа - как он любви жаждал, место, где нога ее стояла, целовал? Наверно, потому что писатель ростовщиков не жалует. Вместе с процентчицами)
mashavalova
Я тоже не поверила
Slovudorogu
А я в какой-то момент поверила… Наивная
Olgatka
Творчество Достоевского всегда наводит на размышления
Slovudorogu
Абсолютно Вы правы, серьезная душевная работа
maggot41
Да уж, наши классики умеют задеть за живое, заставить думать, а Достоевский вообще хирург чужих душ.
Slovudorogu
Исследователь, фанатичный и бескомпромиссный. Недаром так известен и по сей день популярен. "Преступление и наказание" читает весь мир, пытаясь вместе с ним постичь загадочную русскую душу…

Поошу прощения, меня сегодня просто несет. День Достоевского у меня)
veran36
Спасибо, за отзыв заинтересовали. Тоже захотела прочесть.
Slovudorogu
Очень Вам желаю найти для этого чтения время)
Почитаю
Slovudorogu
Поделитесь впечатлением, очень интересно узнать мнение друзей
Прочла)
И написала.
Марилуша
Вообще чтение Достоевского сложно отнести к развлечениям, но без его произведений не представляю школьную программу…
Slovudorogu
Только в юные годы всего не поймешь. Я рада, что он возник передо мной сейчас, в мрем сегодняшнем возрасте
jane-ye
На мой взгляд школьную программу вообще надо разгрузить. Зачем читать, то что совершенно не по возрасту. Пример: сходили с родственницей, девицей двадцати с небольшим лет на "Мертвые души" в театр. Она после спектакля рассказывает о впечатлениях: "я и не знала, что Гоголь может быть таким смешным и классным. В школе он был совершенно не понятен, думала нудятина какая-то".
Подруга недавно, читая с сыном пятиклассником "Дубровского", просто разрывалась от бешенства: "мне ребенку приходится просто расшифровывать целыми абзацами, продираясь сквозь деепричастные обороты, старо-русские слова, но я то взрослая, с высшим гуманитарным образованием, а ему-то как!?" Я сама Достоевского в школе не навидела просто, смогла читать без отвращения гораздо позже, да и то, сильно под настроение. Уж больно он депресняк прививает.
Slovudorogu
И я считаю, что не всякая классика в школе по возрасту. Но и японские хокку во 2-ом классе тоже ни к чему)
София Прекрасная
Читала и писала о книге. Очень люблю Достоевского.
Slovudorogu
И я. С подросткового возраста, уже много лет)
София Прекрасная
В подростковом возрасте у меня Преступление и наказание было любимой книгой.
Slovudorogu
И я очень сильно пыталась его понять
Света Я
Читала уже у кого-то про него, наверное всё же окунусь)
Приятного погружения!
Ligiya
Что-то летом многих на Достоевского потянуло!
Slovudorogu
Наверно, на фоне грядущей пенсионной реформы. У многих руки чешутся
Люблю розы
раньше зачитывалась Достоевским, надо бы снова его почитать
Slovudorogu
Этот рассказ много аремени не отнимет. Но поразмышлять заставит.

Удивляюсь, как классика живуча. Века проходят, а проблемы не теряют актуальности